Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Еврейское дело Президента Дональда Трампа

Президент Дональд Трамп (Getty Images / 70 Faces Montage)
Джош Хаммер, 15 марта 2020 г.

ВАШИНГТОН (JTA) Я знаю, что многие американские евреи — не самые большие поклонники президента Дональда Трампа. Но я также знаю, что, когда дело доходит до еврейских вопросов, ни один кандидат не может быть лучше.

Президент Дональд Трамп — самый решительный про-израильский Президент США со времени основания еврейского государства в 1948 году.

Он — самый инстинктивно-филосемитский президент, по крайней мере, с тех пор, как Авраам Линкольн говорил об Америке как о «почти избранном народе» и, возможно, со времен Джорджа Вашингтона. Сам он заверил евреев Ньюпорта, штат Род-Айленд, что каждый ребенок из «рода Авраама» навсегда «будет сидеть в безопасности под своей виноградной лозой и фиговым деревом». Помимо признания Иерусалима столицей Израиля и перемещения туда посольства США, он успешно отказался от капитулянтского иранского соглашения с президентом Бараком Обамой, что стало огромным благом для еврейского государства, и подорвало исламское лидерство изнурительными санкциями. Недавние опросы Гэллапа показали, что 95% американских евреев придерживаются благоприятных взглядов на Израиль. 

Несмотря на все горестные рассуждения о роли сионизма в будущем американского еврейства, эти статистические сведения говорят сами за себя: американские евреи в подавляющем большинстве поддерживают единственное в мире еврейское государство. И не было более великого президента-защитника этого еврейского государства, чем президент Трамп, который восстановил сдерживание «мир через силу» на всем Ближнем Востоке и доверие наших союзников в регионе, убив совсем недавно безжалостного командира иранских Сил Кудс Кассема Сулеймани.

Палестино-арабский национализм представлял собой серьезную угрозу Израилю с первых дней существования государства, и сегодняшняя Палестинская администрация продолжает это позорное наследие.

Администрация Трампа отреагировала соответствующим образом, закрыв миссию ООП в Вашингтоне, округ Колумбия, и лишив ПА финансирования из-за ее мерзкого субсидирования джихадистской «платы за убийство».

В печально известной анти-израильской Организации Объединенных Наций администрация Трампа последовательно защищала еврейское государство от диктатур, преобладающих в этом органе.

Администрация лишила финансирования БАПОР, агентство ООН, которое увековечивает израильско-палестинский конфликт, пропагандируя определение палестино-арабских «беженцев», отличное от определения любой другой группы беженцев в мире. Администрация отозвала США из ЮНЕСКО, которая приняла позорные резолюции, отрицающие все исторические притязания евреев на Иерусалим.

Администрация Трампа всегда защищала право Израиля на самозащиту от подстрекательства Газы и Западного берега, а недавно признала законность еврейских поселений в библейском центре Иудеи и Самарии. Его администрация также официально признала суверенитет Израиля над стратегическими Голанскими высотами и обнародовала план мира с палестинскими арабами, который является самым про-израильским из когда-либо предложенных президентом США. После обнародования этой «сделки века» администрация успешно добилась беспрецедентных заявлений в поддержку признания Израиля от ведущих арабских государств.

Одно это должно быть убедительным аргументом евреев о переизбрании президента Трампа.

Но не менее впечатляющей была глубокая приверженность администрации Трампа продвижению еврейской и религиозной свободы во внутренней повестке дня.

В декабре 2019 года Трамп подписал новаторское распоряжение о защите еврейских студентов по всей Америке, согласно установленного законом Раздела VI.
«Политика исполнительной власти заключается в обеспечении соблюдения Раздела VI в отношении запрещенных форм дискриминации, основанных на антисемитизме, так же энергично, как и в отношении всех других форм дискриминации, запрещенных Разделом VI», 
— говорится в исполнительном Указе. Это, пожалуй, единственное наиболее символическое, а по существу, филосемитское распоряжение, изданное президентом США.

Заслуживает похвалы приверженность администрации Трампа религиозной свободе для всех . Он изо всех сил боролся против мандата на контрацепцию администрации Обамы.

Президент Трамп обновил также федеральное руководство по укреплению защиты школьной молитвы и недавно предложил правило, согласно которому правительство «не будет дискриминировать на основе религиозного характера организации», когда речь пойдет о предоставлении денег поставщикам социальных услуг. Недавно он также предложил правило, которое отменяет постановление эпохи Обамы, ограничивающее финансирование налогоплательщиками организаций по усыновлению на религиозной основе, которые поддерживают традиционные семейные структуры.

Наконец, президент назначил примерно четверть всех судей федерального округа, приверженных надежной концепции религиозной свободы в соответствии с законом.

Целительный эффект этой судебной трансформации будет длиться десятилетиями.

Евреи, которые часто бывали в роли канарейки в угольной шахте, когда дело доходило до отношения правительства к религии, извлекают огромную выгоду из системной государственной приверженности защите религиозной свободы для всех. И все же самой очевидной причиной для еврейской поддержки Трампа, может быть характер его остальных противников в 2020 году.

Берни Сандерс окружил свою кампанию такими анти-израильскими личностями, как Линда Сарсур и республиканка Ильхана Омар, и нахваливал таких проблемных лидеров, как Джереми Корбин. 

Что касается Джо Байдена, то именно его угроза прекратить помощь США Израилю почти четыре десятилетия назад побудила тогдашнего премьер-министра Менахема Бегина произнести самые известные слова: «Я не тот еврей, у которого дрожат коленки». 

Это было бы позором — заменить непреклонного про-еврейского про-израильского Трампа одним из этих претендентов.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ