"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Эксклюзив: Китай присоединился к группе ООН по правам человека, вызвав протест со стороны UN Watch.

Г-н Цзян Дуань, который занимает пост министра при миссии Китая в Совете ООН
по правам человека в Женеве, будет играть ключевую роль в отборе
наблюдателей всемирного органа в области здравоохранения,
свободы слова, внесудебных задержаний и принудительных исчезновений.
UN WATCH, 3 апреля 2020 г.

ЖЕНЕВА, 3 апреля 2020 г. - Сегодня UN Watch объявил, что в среду Китай был назначен в состав Совет ООН по правам человека, где он будет играть ключевую роль в отборе следователей всемирного органа по правам человека, включая глобальных наблюдателей в области свободы слова, здравоохранение, внесудебные задержания и принудительные исчезновения. UN Watch призвал генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша и главу по защите прав человека, Мишель Башле осудить назначение Китая и, вместо этого, встать на сторону жертв нарушений прав человека в стране.
«Позволить деспотическому и бесчеловечному режиму Китая выбирать мировых следователей по вопросам свободы слова, произвольных задержаний и насильственных исчезновений - все равно что превращать пиромана в начальника пожарной охраны города»,
 - сказал Гилель Нойер, исполнительный директор неправительственной организации по правам человека UN Watch - организации, которая была лидером в обсуждении в ООН жертв в Китае.

Для ООН является абсурдным и аморальным позволять деспотическому правительству Китая играть ключевую роль в отборе должностных лиц, которые формируют международные стандарты в области прав человека и сообщают о нарушениях во всем мире.

Назначение Китая во влиятельную консультативную группу УВКБ ООН, состоящую всего из пяти стран, было объявлено Оманом в письме СПЧ ООН от имени Азиатской группы, и подтверждено уведомлением на веб-сайте Управления ООН по правам человека. Вступление в группу экспертов СПЧ ООН позволит Китаю влиять на выбор как минимум 17 мандатариев ООН по правам человека в течение следующего года, известном как особые процедуры, которые расследуют, отслеживают и публично сообщают о ситуации в какой-то конкретной стране или о тематических вопросах во всех частях света, такие как свобода слова и религии.

Теперь Китай будет помогать в проверке кандидатов на важнейшие посты ООН по правам человека, выступая как председатель на процессах собеседования, по крайней мере, для пяти мандатов. Пекин поможет решать, кого рекомендовать для назначения, и в большинстве случаев президент совета назначает экспертов, рекомендованных комиссией из 5 стран. Назначение Китая имеет место, несмотря на тот факт, что правительство в Пекине, как считается, совершает грубые и систематические нарушения прав человека, затрагивающие его 1,3 миллиарда человек.

Для ООН абсурдно позволять китайскому режиму, который в силу своей политики и практики произвольно задерживает правозащитников, таких как Чжан Баочэн и Ван Бинчжан, помогать в выдвижении двух следующих членов Рабочей группы ООН по внесудебным задержаниям. Аналогичным образом, в то время, когда в Китае насильственно исчезли граждане, выражавшие несогласие, например, исполнительный директор Жэнь Чжицян, который назвал Си «клоуном» в связи с реакцией на коронавирус, а также -- свыше 1 миллиона членов мусульманского уйгурского и других меньшинств, немыслимо, чтобы Китаю было позволено влиять на выбор следующего члена Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.

И как Китай может участвовать в выборе спецдокладчика ООН по защите свободы мнений и их выражения, когда режим регулярно вводит драконовскую цензуру и стремится подавить инакомыслие?

Наконец, в то время как мир страдает от смертоносной пандемии коронавируса, которая распространяется в Ухане, как лесной пожар, в то время как Китай заставляет молчать врачей, журналистов и других граждан, которые пытались поднять тревогу, по какой логике может быть задействован пекинский режим при выборе следующего глобального наблюдателя ООН по праву на здравоохранение?

Это абсурдно, и назначение Китая угрожает подорвать авторитет самого высокого органа ООН по правам человека, который уже включает Венесуэлу, Пакистан, Эритрею и Катар среди своих избранных членов, и бросает тень на ООН в целом.

Хотя официально делегат Китая, Цзян Дуань, который находится в ранге министра в своей миссии в Женеве, будет работать в группе из 5 стран в своем «личном качестве», на практике, представители стран, особенно представители авторитарных режимов, следуют инструкциям и преследуют интересы своих правительств.

Азиатская группа озаглавила свое письмо в ООН «Назначение Китайской Народной Республики членом Консультативной группы»

ООН часто называет экспертов ООН по правам человека «жемчужиной» своего Совета по правам человека, однако всемирный орган подрывает их легитимность, выбирая авторитарный режим, который угнетает правозащитников, диссидентов и меньшинства, для руководства назначением экспертов.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ