"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль согласился с запретом Иордании на посещение Храма евреями, говорят заявители

Israel agreed to Jordan’s ban on Jews visiting Temple Mount, say petitioners

Paul Shindman, 15 мая 2020 г.

Правительство не отрицает соглашения с Иорданией о запрете Храмовой горы для евреев на время коронавирусного кризиса, но сообщает Верховному суду, что будет отвечать на вопросы только за закрытыми дверями.

Столкнувшись с распоряжением суда ответить, существует ли сделка с Иорданией, которая запрещает иудеям посещать Храмовую гору в Иерусалиме, правительство Израиля не отрицало такой сделки, но просило суд позволить давать показания только за закрытыми дверями, сообщило в четверг армейское радио. 

Храмовая гора в Старом городе Иерусалима, почитаемая евреями и мусульманами как священное место, была закрыта на время кризиса с коронавирусом, однако в петиции Верховному суду говорится, что власти разрешили мусульманам вернуться на эту территорию, удерживая евреев за ее пределами.

Заявители утверждают, что правительство делает это в рамках соглашения с Иорданией, которая контролирует район Храмовой горы в рамках мирного договора, подписанного двумя странами в 1994 году.

Несмотря на недавние угрозы со стороны Иордании, что она разорвет отношения, если Израиль аннексирует поселения в Иудее и Самарии, за кулисами идет тесное сотрудничество между Иерусалимом и Хашимитским Царством в Аммане.

В ответ на требование Верховного суда от 6 мая, чтобы государство раскрыло сделку, чтобы удерживать евреев подальше от Храмовой горы, государство не отрицало существования тайного соглашения с Иорданией о закрытии места для верующих.

Правительственные адвокаты попросили у судей разрешения давать ответы за закрытыми дверями на основе того, что они назвали деликатным политическим характером вопроса и соответствующими соображениями безопасности.

Репортер Арнон Сегал и активист Иегуда Эцион утверждают, что Израиль заключил секретную сделку с Иорданией, чтобы держать всех верующих евреев подальше от места ввиду состояния здоровья, но контролируемый иорданцами Вакф позволяет мусульманам молиться в любом случае.

В петиции говорится, что запрещение иудеям является незаконным, а недопущение журналиста Сегала является нарушением свободы прессы.

Храмовая гора является самым священным местом в иудаизме, где стояли древние иудейские храмы. По прошествии более чем 600 лет после того, как римляне разрушили второй Храм, исламская традиция гласит, что Мухаммед вознесся на небеса на том же месте, а позже мусульмане построили Купол Скалы, чтобы отметить это место вместе с близлежащей мечетью Аль-Акса. 

Место горячо оспаривается с многочисленными столкновениями на протяжении многих лет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ