"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

За кулисами арабские лидеры сигнализируют об одобрении аннексии

Behind scenes, Arab leaders signal annexation OK

Lauren Marcus, 27 мая 2020 г.

Публично предупреждая Израиль не продвигаться с аннексией, некоторые арабские мировые лидеры закулисно согласны с этим планом.

План премьер-министра Биньямина Нетаньяху официально аннексировать части долины реки Иордан, Иудеи и Самарии вызвал общественный резонанс в арабском мире. Лидеры арабских стран предупреждают, что аннексия, которая должна начаться уже 1 июля, может привести к гражданским беспорядкам, региональной нестабильности и насилию.

На прошлой неделе король Иордании Абдалла II давал интервью немецкой газете Der Spiegel, угрожая, что 
«аннексия Израилем долины реки Иордан и территорий Западного берега может привести к конфликту между Иерусалимом и Амманом, отмене соглашений Осло и краху Палестинской администрации».
Однако за кулисами лидеры арабских стран рассказывают совсем другую историю.

Согласно газете Israel Hayom, правители арабских государств, включая Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию, спокойно воспринимают план аннексии, несмотря на публичные заявления, осуждающие действия Израиля.

Высокопоставленный правительственный чиновник Иордании сказал Israel Hayom: 
«Несколько дней назад король Абдалла выступил с речью в честь Дня независимости Иордании, в которой рассказывал об огромных достижениях королевства с момента его основания и его успехах в борьбе с пандемией коронавируса в Иордании».
«Единственное, что король не упомянул в своей речи, это официальную позицию Иордании относительно аннексии долины и частей Западного берега. В интервью, которое он дал немецкой газете, король отказался объявить, что аннексия аннулирует мирное соглашение с Израилем. Его молчание по этому вопросу обусловлено рядом причин». 
«Если Иордания приостановит или отменит мирное соглашение, его авторитет в отношении священных мест ислама в Иерусалиме будет подорван. Король также предпочитает видеть западную границу королевства [Иорданскую долину] под властью израильских вооруженных сил, а не палестинских или повстанческих сил», — сказал чиновник Israel Hayom. «Что касается интересов палестинцев, то иорданский национальный интерес важнее для короля. Он хочет продолжать поддерживать статус королевства в Иерусалиме и хорошие отношения с Вашингтоном и президентом Трампом».

По словам того же иорданского чиновника, король не хочет видеть в Иордании беспорядки палестинцев, которые могут поставить под угрозу королевскую семью. 
«Мы видели, что происходит на Западном берегу с тех пор, как Аббас прекратил координацию безопасности с Израилем. В Рамалле существует серьезная обеспокоенность тем, что ХАМАС и боевики возьмут на себя руководство на Западном берегу, как в секторе Газа. Мы не хотим повторения того, что произошло в Газе после разъединения».
«Иордания будет и впредь озвучивать свою официальную позицию в отношении плана аннексии, главным образом через публичные заявления премьер-министра и министра иностранных дел, а король позволит плану аннексии свести к минимуму ущерб интересам Иордании».

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Египта сказал Israel Hayom, что многие лидеры арабского мира 
«видят Иран и надвигающуюся угрозу шиитской иранской гегемонии на Ближнем Востоке и больше озабочены этим, чем палестинской проблемой. Соединенные Штаты и Израиль имеют большой вес в борьбе против Ирана».
Высокопоставленный саудовский дипломат, близкий к наследному принцу Мухаммеду бен Салману, сказал Israel Hayom
«Официальная арабская позиция будет всегда против любого шага, который ущемляет права палестинцев на независимое государство или интересы палестинцев». «Однако при всем уважении к нескольким десяткам палестинцев, живущих в долине реки Иордан, арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Иордания, не будут подвергать опасности свои отношения с администрацией Трампа».
«Мы предполагаем, что Трамп победит на выборах и останется на второй срок. Палестинцы не смогли воспользоваться сочувствующим правительством, которое они имели в эпоху Обамы. Пришло время Абу Мазену и руководству старой гвардии осознать, что их глобальные и региональные интересы снова меняются», — сказал саудовский источник. «Если они снова упустят возможность создать независимое и суверенное государство рядом с Израилем из-за аннексии долины и некоторых поселений, они останутся на бобах еще 20 лет».




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ