Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

«Черный день палестинской журналистики»

Палестинская администрация игнорирует призывы 
отменить запрет на десятки новостных сайтов
 и каналов социальных сетей, которые были заблокированы 
более шести месяцев назад, что вызывает обеспокоенность 
среди палестинских журналистов тем, что их лидеры 
все еще пытаются заглушить критические голоса. (Фото: iStock)

Khaled Abu Toameh, 20 мая 2020 г.

Профсоюз палестинских журналистов (PJS) осудил этот приказ как «черный день в истории палестинской журналистики и убийство свободы слова» 
  • «Число палестинских журналистов, на которых ополчилась Палестинская администрация, возможно, уменьшилось, но очевидно, что большинство этих репортеров практикуют самоцензуру и проявляют крайнюю осторожность, чтобы не злить своих лидеров.
  • Скорее всего, именно поэтому большинство палестинских журналистов, живущих в районах, контролируемых ПА, крайне редко, если вообще когда-либо, сообщают о проблемах, которые негативно представляют палестинских лидеров.
  • Единственно в чем существует свобода выражения — это безмерное восхваление палестинских лидеров при одновременном ежедневном избиении Израиля.
  • Эти журналисты, вероятно, видят себя армией пехотинцев в палестинской национальной борьбе за уничтожение Израиля и замену его еще одним экстремистским мусульманским государством.
-------------------------------------------------------------------------------------

Палестинская администрация (ПА) игнорирует призывы снять запрета на десятки новостных сайтов и каналов социальных сетей, которые были заблокированы более шести месяцев назад, что вызывает обеспокоенность среди палестинских журналистов тем, что их лидеры все еще пытаются заглушить критические голоса.

Отказ ПА удовлетворить призывы совпал со Всемирным днем свободы прессы — всемирным мероприятием, отмечаемым 3 мая как празднование основополагающих принципов свободы прессы, оценка свободы прессы во всем мире, защита средств массовой информации от посягательств на их независимость и отдача дани уважения журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга.

Пока журналисты всего мира отмечали Всемирный день свободы прессы, их палестинские коллеги продолжали бороться против ограничений, наложенных на них ПА и ее лидерами. Спустя почти три десятилетия после подписания соглашений в Осло и учреждения ПА, палестинцы по-прежнему не имеют свободных и независимых средств массовой информации.

17 октября 2019 года Палестинский мировой суд в Рамалле распорядился, чтобы местные интернет-провайдеры блокировали доступ к 59 новостным веб-сайтам в соответствии с требованием генеральной прокуратуры Палестины. Приказ был отдан в соответствии с Палестинским законом о киберпреступности, который позволяет властям предписывать интернет-провайдерам блокировать веб-сайты, которые якобы угрожают национальной безопасности, гражданскому спокойствию, общественному порядку или общественной морали. Согласно палестинским источникам, постановление суда направлено против веб-сайтов, блогов и страниц Facebook, которые выступают против ПА и ее президента Махмуда Аббаса, а также нескольких высокопоставленных палестинских чиновников.

Профсоюз палестинских журналистов (PJS) охарактеризовал этот приказ как «черный день в истории палестинской журналистики и убийство свободы выражения».

Хотя шестимесячный срок истек 16 апреля, очевидно, что «чёрный день в истории палестинской журналистики» ещё не закончился. Ряд палестинских правозащитных и медийных организаций обратились к ПА с просьбой снять запрет на веб-сайты и каналы социальных сетей. Однако их призывы до сих пор игнорируются правительством ПА.

Палестинский центр развития и свободы СМИ (MADA) призвал правительство ПА «уважать свободу выражения мнений в Палестине» и снять запрет. Aдамир (по-арабски «совесть»), другая палестинская правозащитная группа, которая проводит кампанию в поддержку палестинских заключенных, осужденных за преступления против безопасности Израиля, сказала, что продолжающаяся блокировка веб-сайтов и каналов социальных сетей, несмотря на истечение срока судебного решения, представляет собой «нарушение местных законов и международных договоров, а также нарушение свободы выражения мнений».

Группа заявила в своем заявлении, что «право на свободные мнения и их свободное выражение является основным правом человека, что без него не существует никакой демократической системы», и добавила, что «это означает, что люди имеют право поддерживать мнения и идеи, которые они хотят, не подвергаясь никакому давлению или принуждению».

PJS и Палестинская независимая комиссия по правам человека (ICHR) также присоединились к призывам к правительству ПА отменить запрет на новостные сайты и платформы социальных сетей. В письме премьер-министру ПА Мохаммаду Штайе две группы жаловались на то, что все сайты, на которые распространяется действие суда, все еще заблокированы и недоступны, хотя срок действия приказа должен был истечь: 
«Продолжается блокировка сайтов, несмотря на истечение срока действия судебного постановления - опасный симптом, который представляет собой серьезную угрозу праву на свободу выражения мнений и прямо противоречит обещаниям президента и палестинского правительства в отношении прав человека и общественных свобод».

Ахмед Юсеф, редактор «Ультра Палестины», сказал, что когда его новостной веб-сайт обратился к своему интернет-провайдеру с вопросом, почему запрет не был снят, ему было сказано, что Аббас должен принять решение по этому вопросу из-за Чрезвычайного положения, которое он объявил, чтобы обуздать распространение пандемии коронавируса. Однако эксперты по правовым вопросам предположили, что чрезвычайное положение не связано с постановлением суда о блокировке веб-сайтов, добавил Юсеф.

Ахмед Нусра, представитель ICHR, сказал, что интернет-провайдеры должны были снять запрет в отсутствие решения о его продлении. Ранее в этом году, добавил он, другой палестинский суд отклонил апелляцию об отмене запрета на том основании, что он не был уполномочен рассматривать дело. Палестинские журналисты и медиа-организации выразили опасение, что блокировка веб-сайтов проложит путь для дальнейших репрессий со стороны сил безопасности ПА против любого, кто выступает против политики и решений Аббаса.

Хотя число палестинских журналистов, на которых ополчились силы безопасности ПА, за последние несколько месяцев уменьшилось, подавление свободы слова едва ли прекратилось. Последней жертвой этих репрессий является журналист Анас Хавари, которого на прошлой неделе арестовали и жестоко избили сотрудники службы безопасности ПА. Хавари был арестован у въезда в палестинский город Тулькарм после «ссоры» с сотрудником службы безопасности ПА. Семья и адвокат журналиста заявили, что несколько сотрудников милиции жестоко избивали его и после ареста.

18 мая палестинский суд постановил, что он будет заключен под стражу на 15 дней по обвинению в «нападении и оскорблении государственных служащих (сотрудников полиции)».

Вскоре после вступления в должность год назад премьер-министр Палестинской администрации Штайе пообещал, что будет «верен свободе выражения мнений и средствам массовой информации». Он также пообещал «принять конструктивную критику и принять законы для защиты граждан и журналистов».

Число палестинских журналистов, на которых ополчилась ПА, возможно, сократилось, но очевидно, что большинство этих репортеров практикуют самоцензуру и проявляют крайнюю осторожность, чтобы не злить своих лидеров.

Именно поэтому большинство палестинских журналистов, живущих в районах, контролируемых ПА, редко, если вообще когда-либо, сообщают о проблемах, которые выставляют палестинских лидеров в негативном свете.

Единственная свобода выражения, которая им разрешается, — это восхваление палестинских лидеров, с одновременным ежедневным избиением Израиля. Некоторые из этих журналистов действуют так из страха быть арестованными, подвергаться преследованиям или потерять работу.

Другие — самоцензурируются вне всякой идеологии. Для них единственное грязное белье, которое стоит вывешивать на публике, — это грязь, которую они могут накопать об Израиле.

Эти журналисты, вероятно, считают себя армией пехотинцев в палестинской национальной борьбе за уничтожение Израиля и замену его еще одним экстремистским мусульманским государством.

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ