"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Трамп и Нетаниягу вершат историю в Иудее и Самарии


11 мая 2020 г.

Перед вами - последняя статья юриста и аналитика по международным делам из Сиднея Дэвида Зингера.

Вот что он пишет:

1 июля президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу совершат поистине исторический шаг - 3000 лет спустя Израиль объявит о восстановлении еврейского суверенитета на 1697 квадратных километрах территории, составляющей 30% Иудеи и Самарии - древней библейской земли еврейского народа. На этой территории проживают примерно 65 тысяч арабов и 450 тысяч евреев.

Это стало возможным после того, как 11 судей Верховного суда единогласно признали Нетаниягу следующим премьер-министром Израиля.

На карте Трампа (смотрите ниже) наглядно проиллюстрированы следующие международные договоры и документы, которые юридически оправдывают этот шаг:
  • Резолюция Сан-Ремо и Севрский договор от 1920 года; 
  • Мандат Лиги наций на управление Палестиной от 1922 года; 
  • Статья 80 Хартии ООН. 


Видение Трампом мечты еврейского народа, которая зародилась в Сан-Ремо 100 лет назад и чудесным образом превратится в реальность в июле 2020 года, должно приветствоваться евреями всего мира – им выпала честь стать свидетелями свершения вековых чаяний своего народа.

На самом же деле, это историческое событие было встречено в штыки множеством еврейских организаций, средствами массовой информации и отдельными личностями, озабоченными тем, что они называют "аннексией Западного берега" . Точно так же выражаются ООН, ЕС, ООП и ЛАГ, возражая против действий Израиля.

Это полная и абсолютная ложь. Восстановление суверенитета в Иудее и Самарии - это признание национального очага еврейского народа международным сообществом еще 100 назад, а вовсе не "аннексия Западного берега".

Поэтому Трамп и Нетаниягу не могут согласиться со статьей президента Форума по Ближнему Востоку Даниэля Пайпса под заглавием "Аннексия Западного берега вредит Израилю", которая недавно была опубликована в New York Times.

Пайпс приводит шесть причин, по которым он не может согласиться с решением Израиля:
  • Президент Трамп может обрушиться на Израиль с резкой критикой в связи с "односторонними действиями" 1 июля; 
  • “Аннексия” еще более оттолкнет от Израиля его немногочисленных сторонников из демократической партии и из Европы; 
  • “Односторонняя аннексия" может привести к разрыву расширяющихся связей Израиля с суннитскими арабскими государствами; 
  • “Аннексия” может дестабилизировать обстановку в “Иордании, на Западном берегу и в Газе”; 
  • “Аннексия” оттолкнет израильских левых, которые станут антисионистами и с возмущением покинут Израиль; 
  • “Аннексия” даст право на получение израильского гражданства для большего числа палестинцев. 
Две причины, в которых говорится об "односторонних действиях", просто не соответствуют действительности.

Оставшиеся четыре не заставят Нетаниягу отказаться от этого исторического шага в истории еврейского народа, укрепить безопасность своей страны и защитить ее граждан от арабских соседей, которые мечтают об уничтожении Израиля.

Пайпс спрашивает: “Какие реальные результаты может принести аннексия?”

Он дает ответ на этот вопрос, и этот ответ демонстрирует полное непонимание того чуда, которое происходит на его глазах:
“Это чисто символический шаг, дружеский жест по отношению к израильтянам, живущим на территории Западного берега в полном правовом вакууме. Но после аннексии этот правовой вакуум никуда не денется, поскольку ни одно серьезное правительство в мире не признает изменений в юридическом статусе аннексированных территорий.”
Нет, это не символический шаг. Аннексируемая территория, возможно, и мала, но сам факт её аннексии - это важнейшая веха в истории не только еврейского народа, но и человечества в целом.

Евреи, вернувшиеся на территорию Иудеи и Самарии в результате победы в Шестидневной войне – после того, как они были изгнаны оттуда в 1948 году, – наконец-то станут законными жителями на своей земле. 

В начале было слово. Пайпс, как и многие другие критически настроенные евреи, к сожалению, не видит полной картины.



Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ