"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Международный неправедный суд собирается расследовать военные преступления Израиля

Международный уголовный суд на заседании в Гааге 8 июля 2019 года.
(Фото Евы Плевье / AFP через Getty Images)

Lawrence A. Franklin, 13 мая 2020 г.

  • Согласно уставу МУС, Суд не может расследовать поведение государств, не подписавших Римский статут 1998 года, которым Суд был учрежден. Израиль, как и США, не подписал статут.
  • Бенсуда, принимая Палестинскую администрацию (ПА) в качестве истца, еще больше нарушает Римский статут: МУС разрешено расследовать только обвинения, выдвинутые суверенным государством.
  • Государства Палестины нет. Нет никаких установленных границ никакого возможного будущего палестинского государства. Нет никакого населения суверенного государства, которое могло бы выступать в качестве истца....
  • Решение Бенсуды, похоже, подрывает и без того испорченную репутацию МУС, что он не является ни независимым, ни беспристрастным. Бюджет МУС ограничен и становится все больше заложником ГА ООН.
  • ООН также назначает коллегию судей МУС, что является, по сути, политическим процессом, который подлежит коллективному голосованию в ГА ООН.
  • Пресс-секретарь Исполнительного комитета ПА, состоящего из 45 членов, который проинформировал МУС, доктор Гази Хамад, заместитель министра иностранных дел террористической группы ХАМАС, которая, несомненно, привержена уничтожению Израиля.
  • В состав комитета входят также представители двух других террористических организаций, помимо ХАМАСа, а именно Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и Фронта освобождения Палестины (ФОП).
  • В недавней статье в иорданской газете повторяется утверждение о том, что Бенсуда тайно вступила в сговор с ПА, чтобы сделать Израиль мишенью.
  • Этот сговор между Бенсудой и ПА может объяснить оптимизм давнего палестинского переговорщика Саиба Эреката о том, что расследование МУС, в конечном итоге, будет успешным.
  • Бенсуда уже показала предвзятость своим поведением в предыдущем расследовании необоснованных обвинений в систематических нарушениях прав человека британскими войсками в Афганистане и Ираке.
  • Международный уголовный суд — это совершенно политизированный международный орган, решения которого по-прежнему отражают предвзятость.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Международный уголовный суд (МУС), похоже, готов начать расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных израильскими солдатами против арабских гражданских лиц в Газе, Западном береге и Восточном Иерусалиме.

Фату Бенсуда, главный прокурор МУС, заявила 30 апреля, что она твердо готова начать расследование, если судьи досудебного разбирательства МУС дадут ей указание.

Даже если судьи дадут Бенсуде такое разрешение, все же кажется, что существуют юрисдикционные запреты, как перечислено в основополагающем документе суда в Гааге. Согласно уставу МУС, Суд не может расследовать поведение государств, не подписавших Римский статут 1998 года, которым Суд был учрежден.

Израиль, как и США, не подписал статут. Бенсуда, принимая Палестинскую администрацию (ПА) в качестве истца, еще больше нарушает Римский статут, ибо МУС разрешено расследовать только обвинения, выдвигаемые суверенными государствами. Государства Палестина не существует. Нет никаких установленных границ какого-то возможного в будущем палестинского государства. Нет населения суверенного государства, могущего выступать в качестве истца, хотя представители ПА выдвинули несколько обвинений против Израиля и Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа).

Базирующийся в Нью-Йорке «Lawfare Project», представляющий собой несколько про-израильских НПО, подчеркивает несоответствие позиции прокурора. неправильно предполагающего, что палестинское государство будет предположительно достигнуто в результате международных переговоров, а не путем согласованных израильско-палестинских прямых переговоров, которые палестинцы не желают проводить.

Такая непримиримость, вероятно, может длиться бесконечно, что, по-видимому, является текущим планом игры палестинцев. Таким образом, теоретически, израильтяне должны навсегда сохранить все спорные территории «в нафталиновых шариках», пока палестинцы не соизволят однажды появиться за столом. Вследствие этого, Lawfare Project утверждает, эти переговоры являются политическим, а не судебным вопросом.

Государство Израиль и несколько других демократий «свободного мира», такие, как Германия, Австрия и Чешская Республика, в обращении к суду назвали действия главного прокурора юридически неправильными и незаконными.

29 апреля Бенсуда «подтвердила свою позицию о том, что Палестина является государством для целей передачи уголовной юрисдикции над своей территорией Гааге». Она основывает свое утверждение о легитимности на решении бывшего главного прокурора МУС Луиса Морено Окампо.

Он постановил, что, если Палестинская администрация сможет добиться от ООН признания себя государством, не являющимся членом её Генеральной Ассамблеи (ГА ООН), то МУС мог бы рассмотреть заявления палестинцев о нарушениях прав человека со стороны ЦАХАЛа.

В 2015 году ГА ООН признала Палестину государством, не являющимся ее членом, приняв резолюцию 67/19. Решение Бенсуды, кажется, подрывает и без того испорченную репутацию МУС, что он не является ни независимым, ни беспристрастным. Бюджет МУС ограничен и все больше становится заложником ГА ООН.

ООН также назначает коллегию судей МУС, что является политическим процессом, который подлежит коллективному голосованию в ГА ООН.

Политический паралич МУС лишил его возможности выносить решения в отношении нарушений прав человека и геноцида в нескольких прошлых кризисах — военных преступлениях военизированных формирований Судана, начавшиеся в 2003 году в Дарфуре, Судан, и массовых убийствах сирийского гражданского населения национальной армией этой страны, где продолжается десятилетняя гражданская война.

Трудно предсказать, имеет ли Бенсуда, мусульманка из Гамбии, Западная Африка, глубоко укоренившуюся враждебность к Израилю. Тем не менее, вполне возможно, что даже если бы она была другой религии или из другой страны, Бенсуда, срок полномочий которой истекает в 2021 году, может оказаться восприимчивой к антиизраильской пропаганде, разрабатываемой элементами в Палестинской администрации.

Пресс-секретарь Исполнительного комитета ПА, состоящего из 45 членов, который проинформировал МУС, доктор Гази Хамад, заместитель министра иностранных дел террористической группы ХАМАС, которая, несомненно, привержена уничтожению Израиля. В состав комитета также входят представители двух других террористических организаций, помимо ХАМАСа: Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и Фронта освобождения Палестины (ФОП).

Согласно сообщениям Palestinian Media Watch и Jaffra News, находящейся в Иордании, предварительные судебные процессы, организованные Бенсудой, могли быть частью шарады в попытке подорвать образ беспристрастного МУС.

15 февраля Бенсуда встретилась также с премьер-министром Палестинской администрации, Мохаммадом Штайе. В недавней статье в иорданской газете повторяется утверждение о том, что Бенсуда тайно вступила в сговор с ПА с целью сделать Израиль мишенью. Этот сговор между Бенсудой и ПА может объяснить оптимизм давнего палестинского переговорщика Саиба Эреката о том, что расследование МУС, в конечном итоге, будет успешным.

Правительство США ясно выразило свое недовольство статусом Бенсуды, отозвав её визу в Соединенные Штаты.

Это действие следует за аналогичными незаконными обвинениями, выдвинутыми Бенсудой, и ее попыткой расследовать обвинения в том, что солдаты США совершили военные преступления в Афганистане. Бенсуда уже доказала свою предвзятость своим поведением в предыдущем расследовании необоснованных обвинений в систематических нарушениях прав человека британскими военными в Афганистане и Ираке.

Несмотря на возможный сговор Бенсуды с членами ПА, как израильские, так и независимые следственные органы заявили, что действия Израиля во время конфликтов с палестинскими террористическими силами полностью соответствуют законам войны. Независимые наблюдатели, такие, как полковник британской армии в отставке Ричард Кемп, член Комиссии по Газе, подтвердили, что группа опровергла обвинения в том, что ЦАХАЛ совершал военные преступления во время операции "Защитное лезвие" в Газе. Кемп, который назвал израильские силы обороны «самой моральной армией в мире», неоднократно описывал обвинения, выдвигаемые против ЦАХАЛа, как ложные, несмотря на огромные усилия Израиля по предотвращению жертв среди гражданского населения.

Даже основной спонсор МУС, Организация Объединенных Наций, в конечном итоге, была вынуждена опровергнуть доклад Голдстоуна, который, на основании анализа, проведенного НПО "Монитор" и написанного группой экспертов, был обвинен в том, что представляет собой «исследование в доказательстве предвзятости», «использовал права человека для политической войны»; «запятнал себя до самой глубины»; и «стал провалом разведки».

Журналист по правовым вопросам Йона Джереми Боб пишет, что ЦАХАЛ провел не менее 500 зондирований и более 30 полных расследований действий, предпринятых израильскими солдатами во время конфликта в Газе в 2014 году.

В 2015 году военная комиссия нескольких демократических государств, проанализировавшая военные действия Израиля в войне 2014 года в Газе, установила, что «ЦАХАЛ не только выполнял свои обязательства по Закону о вооруженных конфликтах, но часто превосходил их на поле боя при значительной тактической стоимости».

И США, и Израиль приняли мудрое решение не вступать в МУС, избегнув, таким образом, опасности того, что их военный персонал будет подвергнут скрупулезному политизированному анализу со стороны международного сообщества, чьи суждения по-прежнему выдают политизированное и предвзятое мышление. 

Доктор Лоуренс А. Франклин был сотрудником иранского отдела министра обороны Рамсфелда. Он также служил в армии США и был полковником-резервистом ВВС.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ