"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Вторжение мусульман в Альпы


Отец Ален Рене Арбез, 26 мая 2020 г.

В средние века мусульман называли сарацинами. В течение трех веков исламские вторжения в альпийские районы Савойи, Швейцарии, Италии сопровождались опустошениями: массовыми убийствами, грабежами, требованиями выкупа, порабощением, контролем транспортных путей.

Особое пристрастие эти свирепые хищники питали к церквям, монастырям, экономически процветающим деревням, укрепленным местам, общинным сокровищницам культовых мест.

Этот темный период мало описан в средствах массовой информации и практически протекал незаметно.

Тем не менее, работа историков показывает нам, как вскоре после смерти пророка, исламские отряда начали без передышки нападать на центры цивилизации христианского Запада, превратив их в дар-аль-харб, области войны.

В 711 году ученики Мухаммеда, умершего в 632 году, вошли в вестготскую Испанию, и, при численности в несколько тысяч арабов, завоевали полуостров, где они долго жили. Оттуда, пересекши Пиренеи, они вторглись в Лангедок-Руссильон, называемый Септимания. Они опустошают города юга, разоряют Бордо и Перпиньян и угоняют в рабство в исламизированную Испанию и Магриб большое количество женщин, детей и юношей.

В 720 году, все жители потерпевшей поражение Нарбонны были преданы мечу, включая беженцев-готов, покинувших Испанию из-за издевательств оккупантов. Этот город становится оплотом мусульман, из которого они начнут свои многочисленные экспедиции на север, в частности, королевство Бургундия.

Около 730 года, были разрушены следующие сгоревшие и опустошенные районы: Макон, Шалон, Бон, Отон ... Арабы принялись также за Франш-Контэ и Дофинэ.

Шарль Мартель, герцог франков и мэр Пале, руководил тогда Францией. Узнав, что Абдурхаман ибн Абдалла аль-Гафики, андалузский вали, направляет свои войска в Тур, "священный город" Галлии, он собирает франкскую армию для противостояния этому продвижению для захвата аббатства Святого Мартина и его сокровищ, представляющих большую культурную ценность, а также проникновение вглубь франкских территорий.

Арабы разоряют Перигор, Сентонж, Пуату, убивают большое число христиан, грабят и сжигают церковь Святого Гилария Пуатийского.

В 732 году между Туром и Пуатье произошло памятное сражение с армией Омейядов, известное как «Битва при Пуатье» (или среди арабов "маракат балат аш шухада" - битва на дороге мучеников»).

Абдуррахман, мусульманский полководец, был убит на месте. Шарль Мартель (или Карл Мартелл), таким образом, приобрел статус основателя в европейском средневековье, остановив мусульманское продвижение в самом сердце Франции.

Однако ему не удалось, ни освободить Нарбонну, ни нейтрализовать неприятности, которые распространились на Альпы из этого оплота ислама.

Когда в 792 году халиф Кордовы, Хешам, решил захватить все территории Лангедока, именно внук Карла, Карл Великий, успешно осуществил ответные действия, чтобы прекратить эти повторяющиеся вторжения, хотя и он не добился полного успеха в том, чтобы не допустить, чтобы орды мусульманских мародеров постоянно рыскали по средиземноморским городам и деревням, забирая человеческие жизни и разрушая здания, церкви и замки. (До сих пор остались исторические следы укрепленных деревень).

Начиная с 900-х годов, сарацины поднимались со стороны побережья Прованса, направляясь на север через долину Роны в альпийские регионы. Захватив Тулон, Фрежюс и Гренобль, арабы прибыли в Савойю и Пьемонт, сея опустошение и смерть на своем пути.

В 939 году, захватив Мориен, сарацины достигли Великого Сен-Бернара на Вале. Они установили там контрольно-пропускной пункт, который позволял им требовать выкуп у всех путешественников, которые использовали Альпийский перевал, чтобы попасть в Рим.

Сарацины, находившиеся в горном районе, разграбили Аванш и Невшатель, разорили монастырский приют в Бур-Сен-Пьере и напали на епископский престол Кур, затем, в аббатстве Сен-Морис-д'Агон, они грабили паломников. и захватить древние литургические сокровища общины.

Повсюду арабы совершали массовые убийства, захватывая собственность христианских общин.

В 929 году, недалеко от Сузы, они разорили и сожгли аббатство Ла-Новез, и обезглавили 500 монахов. (В монастыре Святого Винсента де Вултурна за одну ночь с помощью исламских мечей были обезглавлены 900 монахов, а их церковь подожжена).

Мусульмане также разграбили престижное аббатство Святого Галла. Следы этих трагедий мы находим в древних хрониках, таких как хроники Жана Рошекса, цистерцианского монаха, который описывает сарацин как «еретиков, жестоких, варварских идолопоклонников, которые, прибывая из Аравии, опустошают целые регионы и делают бесчисленных мучеников среди христиан».

С альпийского перевала Гранд-Сен-Бернар сарацины контролировали приход и уход путешественников и паломников. Они вводят налоги и выкупы и накапливали значительное военное богатство.

В 972 году, отец де Клюни, известный как Mайоль, отправился в Рим. Он был важной фигурой, поскольку аббатство Клюни было самым могущественным и процветающим монастырем того времени. Размещенные на перевале сарацины взяли его в плен, сделали заложником и потребовали выкуп за его освобождение в тысячу ливров серебром, что было очень большой суммой.

Монах отправляется в Клюни, чтобы собрать деньги, которые он должен заплатить: клюнийцы плавят золотые чаши предков, произведения искусства и предметы культа, имеющие ценность, чтобы собрать тысячу ливров. Хроники описывают Майоля, закованного в цепи, голодного и брошенного без присмотра в ожидании выплаты выкупа.

Перед лицом этих многочисленных альпийских набегов король Италии Людовик II младший и германский император Оттон III обсуждают возможные решения.

По возвращении Майоля в аббатство и оценке его личных качеств, ему было предложено стать папой, от чего он отказался.

Именно тогда папа Урбан II, бывший также монахом в Клюни, как и Майоль, начал свой первый крестовый поход, чтобы вернуть разграбленные христианские земли, обеспечить безопасность и восстановить господство над святыми местами.

В 973 году граф Прованса Гийом I организовал оборонительную освободительную войну против сарацинских захватчиков, и сделал это «имененм Майоля».

К 975 году, тиски мусульман на юге ослабли, и хищнические набеги отступили. Однако полчища мародеров превратились в средиземноморских пиратов-варваров магрибов, которые потом поступили на службу Великой Порты после захвата Константинополя в 1453 году.

Их основным занятием было требовать выкуп с путешественников и обеспечивать рабов султану, а также захватывать значительные военные трофеи.

Позже, ввиду таких бесчинств, совершенных в Алжире и Тунисе, и соглашений, которые продолжались нарушаться, французы вмешались путем военного захвата Алжира в 1830 году, где были освобождены из исламских каторжных тюрем несколько десятков тысяч заключенных христиан.

Отец Ален Рене Арбез, католический священник, иудейско-католическая комиссия конференции швейцарских епископов и швейцарской федерации еврейских общин, для Dreuz.info.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ