Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израильский стартап превращает токсичную воду — в питьевую

Drinkable water

Наама Барак, 12 мая 2020 г.

Компания BlueGreen Water Technologies борется с цветением водорослей, которые разрушают водоемы по всему земному шару, экономически эффективным и дружественным к планете способом.

Можно подумать, что бактерии трудно увидеть невооруженным глазом, и еще труднее обнаружить из космоса.

Но когда речь идет о цветении ядовитых водорослей, то даже спутник, вращающиеся вокруг Земли, не могут их не заметить.

Сине-зеленые водоросли — это токсичные бактерии, известные как цианобактериальное цветение.

Такое происходит, когда водная экосистема становится нездоровой в результате внутреннего или внешнего загрязнения. Фотосинтезирующие водоросли размножаются и захватывают все ресурсы в озерах или водохранилищах и разрушают их экосистему, иногда даже превращая их в зоны мертвой воды.

Это плохая новость не только для водоема и его обитателей — растений и животных, но также и для людей, которые живут вокруг него и полагаются на него в отношении своей питьевой воды, средств к существованию и отдыха.

Употребление воды становится невозможным, равно как и потребление рыбы, которая там обитает. Употреблять овощи, выращенные с использованием такой воды, также не рекомендуется, равно как и купание в ней — она буквально воняет.

И тут вступает израильский стартап BlueGreen Water Technologies. Основанная в 2014 году, компания начала свою деятельность как докторская диссертация по цианобактериям одного из соучредителей. Она превращает существующие формы лечения цветения водорослей в более эффективное решение, дружественное к планете и простое в осуществлении.

«В течение многих лет обычной практикой было работать с альгицидами, в частности, с медью», — объясняет генеральный директор и соучредитель BlueGreen, Эяль Харель.

«Это отличный материал, он замечательно работает». «Но это тяжелый металл, который всюду прилипает. Он поднимается и, в конце концов, это же химическое вещество», — говорит он.

«За последние 25 лет был представлен новый альгицид на основе перекиси водорода. Он также делает большую работу, но это перекись водорода. То, как он используется сегодня, требует очень, очень большого количества его».

Использование большого количества таких веществ не очень полезно для окружающей среды и не всегда эффективно при лечении водорослей. Это происходит потому, что цветение происходит на поверхности воды и перемещается с потоками, тогда как химические вещества, используемые для его обработки, тяжелые и опускаются на дно, что означает, что большое количество альгицидов уходит в отходы.

Новая парадигма лечения

«Мы взяли те же химические материалы», — объясняет Харел, «и в очень хитрой процедуре нанесли их на покрытие из материала, который мы разработали с использованием разработанного нами же процесса. Он ничего не делает с физическими веществами, но меняет их физические свойства». «Мы взяли тяжелое вещество, которое быстро тонет и распадается, когда вы помещаете его в воду, и превратили его в «легкое», — говорит он.

«Окончательный результат заключается в том, что он плавает на поверхности воды и медленно высвобождает активный материал».

Раствор Lake Guard компании Blue Guard выпускается в форме гранул. Пользователи просто бросают небольшое количество в воду, и активные ингредиенты высвобождаются из покрытия в течение четырех-шести часов.

По словам Харела, результаты можно увидеть в течение 24-48 часов. «Это своего рода серебряная пуля», — говорит он. «Все, что вам нужно сделать, это поместить очень небольшое количество химического вещества на местный уровень, и материал начнет двигаться в воде сам собой».

«Благодаря этому нам удалось изменить парадигму лечения», — говорит он.

Глобальная проблема

BlueGreen начала продавать Lake Guard в 2018 году и уже работает с большинством водохранилищ в Израиле — около 600 из них. «Израиль — наш бета-сайт», — говорит Харел.

«Работать в Израиле очень удобно», — объясняет он. «Разнообразие, с которым мы столкнулись, было огромным, а расстояния между водохранилищами — ничтожные. Вот почему это действительно здорово для проведения исследований и разработок».

Потенциальными клиентами BlueGreen являются как фермеры с небольшим водоемом на заднем дворе, так и муниципалитеты и региональные органы управления водными ресурсами.

«Дальнейшая цель состоит в том, чтобы достичь международного сотрудничества в области водных ресурсов за пределами территориальных вод», — говорит Харел, отмечая, что цветение водорослей может начаться в любой точке мира, включая Северный и Южный полюсы, и со временем это становится все более серьезной проблемой. «Как любая бактериальная инфекция, цветение продолжает расти», — говорит он. «Во всем мире, кривая очень четкая. Из года в год это явление становится все острее».

В феврале BlueGreen обработал 4,4 квадратных километра плотины водохранилища Roodeplaat возле Претории, Южная Африка.

Там цветение агала было настолько буйным, что его можно было наблюдать со спутника. Оно делало воду непригодной для использования. Ситуация изменилась за несколько дней.

«Одно из мест, которые мы собираемся лечить в ближайшие несколько недель, — это Китай, место, которое страдает от цветения в последние 25 лет. Его там пытались лечить последние 15 лет и терпели неудачи одну за другой», — говорит Харел.

Он добавляет, что кризис с коронавирусом не сильно повлиял на это дело.

«В конце концов, вода необходима, с коронавирусом или без него».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ