Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Еврейские поселения законны


Dr Michael Calvo, 19 мая 2020 г.

Распространение израильского законодательства в Иудее и Самарии соответствует международному праву

Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов («Декларация»), принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 сентября 2007 года большинством в 144 голоса, 4 голосов против и 11 воздержавшихся (A/RES/61/295), признает, что коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, и которые они занимали или которые они использовали или приобрели (статья 26.1), и что они имеют право не подвергаться какой-либо форме дискриминации (ст.2) при осуществлении своих прав.

С практикой государств, правовой статус и права коренных народов эволюционировали и закрепились в «обычном международном праве».

Например, Межамериканская комиссия по правам человека заявила, что «существует международный стандарт обычного права, который подтверждает права коренных народов на их традиционные земли».

Африканский суд по правам человека и народов подтвердил, что земельные права коренных народов защищены, и что эти права являются "общими принципами права".

Франция, Англия, Бельгия, Люксембург, Германия и др. проголосовали за Декларацию.

С 2007 года Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, голосовавшие против, официально одобрили Декларацию в 2010 году.

В своих отношениях с Израилем (который также голосовал за Декларацию) эти государства не могут утверждать, что Декларация не распространяется на израильских евреев, так как такая позиция будет означать грубую расовую дискриминацию [1]. 

Согласно международному праву, евреи являются коренными народами, известными также, как первые люди, коренные народы или коренные жители земли, называемой Иудея и Самария, Палестина или Святая Земля, а поэтому соответствуют критериям, требуемым международным правом.

Евреи — это народ, который населял Иудею и Самарию 3500 лет назад, когда Земля была предоставлена евреям Всемогущим. Мировые лидеры, которые решили игнорировать историю, вводят в заблуждение, называя Иудею и Самарию «Западным берегом» или Западным берегом Иордана (включая Израиль) или «Оккупированными палестинскими территориями».

После декларации Бальфура (1917 г.), Резолюция Сан-Ремо (1920 г.), Севрский договор (1920 г.), Британский мандат (1922 г.)и Лозаннский договор (1923 г.) создали международное право, признали и восстановили права исторических уроженцев-евреев на своей земле.

Подписавшие эти договоры и Мандат (Великобритания, Франция, Турция, Япония, Италия и т. Д.) в договорном порядке связаны с этими соглашениями [2].

В Мандате на Палестину, предоставленном Великобритании в августе 1922 года, Лига Наций признала «исторические связи еврейского народа с Палестиной и причины восстановления их национального дома в этой стране».

Таким образом, право еврейского народа селиться на земле Палестины, на своей исторической родине и создавать там свое государство, свой национальный дом для еврейского народа, является законным правом, коренящимся в международном праве [3].

Декларация о правах коренных народов подтверждает право еврейского народа как коренного — и «в частности, его права на свои земли, территории и ресурсы». (UNDRIP - преамбула). Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о том, что еврейские поселения в Иудее и Самарии противоречат международному праву, являются не чем иным, как рекомендациями и никогда не приводили к изменениям в существующих обязательных договорах.

Резолюции Совета Безопасности ООН о том, что поселения в Иудее и Самарии являются незаконными, не являются обязательными.

Обязательными для всех государств-членов ООН являются только резолюции, принятые в соответствии с главой VII Устава Организации Объединенных Наций.

Например, резолюция 2334 Совета Безопасности, принята 23 декабря 2016 года 14 голосами против 0. Четыре постоянных члена Совета Безопасности — Китай, Франция, Россия и Соединенное Королевство — голосовали за, Соединенные Штаты воздержались.

Эта резолюция была принята не в соответствии с главой VII Устава и не считается обязательной. В ней говорится, что израильская поселенческая деятельность представляет собой «грубое нарушение». Она не имеет «никакой юридической значимости».

Эта резолюция нарушает Декларацию, Британский мандат и другие договоры. Право еврейского народа «селиться» на Западном берегу и право Израиля на аннексию определенных частей Иудеи и Самарии (части Палестины) вытекают из международных соглашений и Британского мандата (Отчет Леви от 9 июля 2012 г.).

В соответствии с Мандатом право аннексировать определенные части Иудеи и Самарии является прямым следствием права евреев селиться на всей территории Палестины, то есть на подмандатной территории 1936 года.

Статья 80 Устава ООН (1945 г.) признает действительность существующих прав, приобретенных государствами и народами в соответствии с различными мандатами, включая мандат Великобритании на Палестину (1922 г.) и право евреев на поселение в стране Палестины (Иудея и Самария) в соответствии с этими документами. (Пр. Е. Ростоу).

Эти права не могут быть изменены ООН. «За исключением случаев, когда это может быть согласовано в специальных соглашениях об опеке..., ничто в настоящей главе не должно толковаться как прямое или косвенное изменение каким-либо образом прав какого-либо государства или народа или положений действующих международных актов, участниками которых могут быть члены ООН (Статья 80, [4] пункт 1 Устава Организации Объединенных Наций).

В ряде решений и консультативных заключений по Намибии Международный Верховный Суд постановил, что Мандат Лиги Наций является международным соглашением, имеющим силу договора, который будет продолжаться в виде доверительного обязательства международного сообщества до тех пор, пока его условия не будут реализованы/выполнены.

В случае Намибии Суд поддержал решение Совета Безопасности о том, что Южная Африка отказалась от своих прав в качестве державы-мандатария, нарушив некоторые из своих фундаментальных обязательств.

Мандат сохранился как доверенность, основанная на правовых принципах, подтвержденных разделом 80 Устава.

  1. [1] La France qui a voté en faveur de la Déclaration a fait pression en faveur d’une réponse sévère de l’UE à toute mesure d’annexion israélienne. Ce n’est pas une surprise puisque, en juin 2015, la Commission de l’élimination de la discrimination raciale restait préoccupée par l’incapacité de la France à reconnaître pleinement l’existence des peuples autochtones dans les collectivités territoriales d’outre-mer. https://documents-ddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G 15/120/58/PDF/G1512058.pdf?OpenElement
  2. [2] La liste des membres de la Société des Nations qui en 1920 ont approuvé le Mandat : https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_%C3%89tats_membres_de_la_Soci%C3%A9t%C3%A9_des_Nations
  3. [3] Mandat sur la Palestine : https://mjp.univ-perp.fr/constit/ps1922.htm
  4. [4] https://www.peacepalacelibrary.nl/ebooks/files/UN_011201_dc_charter_f.pdf
  5. [5] https://www.state.gov/secretary-michael-r-pompeo-remarks-to-the-press/ Secretary Michael Pompep, Remarks to the Press, November 18, 2019


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ