"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Моссад передал Берлину разведданные по операциям Хезболлы на территории Германии

A child in tiny military fatigues waves the Hezbollah flag as supporters of the group's leader Sayyed Hassan Nasrallah wait for his televised speech in a southern suburb of Beirut, Lebanon, Sunday, Jan. 5, 2020 following the US airstrike in Iraq that killed Iranian Revolutionary Guard Gen. Qassem Soleimani. (AP Photo/Maya Alleruzzo)
Ребенок в крошечной военной форме размахивает флагом Хезболлы, когда сторонники
лидера группировки Сайеда Хасана Насраллы находятся в ожидании его
телевизионной речи в южном пригороде Бейрута, Ливан, в воскресенье,
5 января 2020 года, после авиаудара США в Ираке, в результате которого
 погиб генерал иранский революционной гвардии, Кассем Солеймани.
(Фото: AP Photo / Maya Alleruzzo)
Raphael Ahren 2 мая 2020 г.

Неназванный израильский чиновник сообщил ТВ, что немцам была предоставлена ​​информация о складах, где террористическая группа хранила материалы для взрывчатых веществ, а также о сетях по отмыванию денег.

Израильское разведовательное агентство "Моссад" предоставило Германии информацию о действиях Хезболлы на ее территории перед тем, как страна запретила ливанскую террористическую группировку на этой неделе, сообщил в субботу 12 канал.

В четверг Германия заклеймила всю поддерживаемую Ираном группировку, как военное, так и политическое крыло «шиитской террористической организации». Десятки полицейских и спецподразделения штурмовали мечети и ассоциации по всей стране, связанные с этой группой.

Согласно телевизионному репортажу, Израиль провел многомесячную очень тонкую операцию по оценке деятельности группы в Германии и представил свои выводы немецким разведывательным и юридическим агентствам.

По сообщениям, Моссад предоставил Германии информацию о складах на юге страны, где Хезболла хранила сотни килограммов нитрата аммония, материала, используемого для производства взрывчатых веществ.

Сообщалось также, что израильская разведка передала сведения о ключевых лицах в операциях Хезболлы в Германии, в том числе о денежных сетях, используемых для отмывания денег и перевода миллионов евро на банковские счета террористической группы, а также для финансирования деятельности внутри страны.

Сторонники Хезболлы принимают участие в митинге по случаю дня Аль-Кудс в Бейруте,
Ливан, 31 мая 2019 года. (Фото: AP Photo / Hassan Ammar)

Неназванный израильский чиновник сказал 12-му каналу, что операция была сложной и предоставила немецким властям ключевые доказательства.

«Такое продвижение является результатом многомесячной работы со всеми партиями Германии.

Руководители служб должны были представить очевидные и юридические доказательства ..., связывающие организацию со значительной террористической деятельностью, и именно это мы и сделали», — сказал чиновник.

«Бруно Каль, глава немецкой разведывательной организации BND, является близким другом Моссада», — добавил он.

Германия в четверг официально объявила, что она запрещает деятельность Хезболлы.

В резком изменении прежней политики Берлина, которая основывалась на позиции Европейского союза, новый запрет не делает различий между военным и политическим крылом группы.

Деятельность Хезболлы "нарушает уголовное законодательство, а сама организация выступает против концепции международного взаимопонимания", — заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер.

Группа, возглавляемая Хасаном Насраллой, отрицает право Израиля на существование и «поддерживает вооруженную террористическую борьбу» против еврейского государства, говорится в заявлении его министерства, опубликованном в четверг.

«Следует ожидать, что Хезболла продолжит готовить теракты против Израиля и интересов Израиля также за пределами Ближнего Востока».

1 сентября 2019 года человек устанавливает флаг Хезболлы в парке «Сад Ирана»
 в ливанской деревне Марун-эр-Рас, когда на ливанской стороне
 вдоль границы вспыхивают пожары после перестрелки с Израилем. (Махмуд Зайят / AFP)

В начале четверга немецкая полиция совершила рейды на четырех групп, связанных с Хезболлой, в различных местах по всей стране, чтобы гарантировать, что «доказательства присутствия потенциальных подгрупп в Германии не могут быть уничтожены, когда был объявлен этот запрет», — заявили в министерстве внутренних дел.

Поскольку в Германии официально нет подразделения Хезболлы, Берлин не может объявить эту организацию вне закона, согласно заявлению Министерства внутренних дел.

Поэтому правительство предприняло запрет деятельности Хезболлы, который имеет те же правовые последствия, говорится в заявлении:

«Запрещается использовать или демонстрировать символы, организовывать и принимать участие в собраниях; активы конфискованы и права на них утрачены. Нарушения запретов на организацию и деятельность одинаково наказуемы».

Новая политика запрещает публичную демонстрацию знаков и символов Хезболлы, в том числе, «на собраниях или в печатных, аудио- или видеоматериалах, фотографиях или картинах».

Запрещен даже символ имама аль-Махди у скаутов, молодежного движения Хезболлы.

Активы группы будут конфискованы. Израиль приветствовал новую политику Берлина.

«Это очень важное решение и ценный и значительный шаг в глобальной борьбе с терроризмом», — заявил министр иностранных дел Израиля Кац в заявлении, опубликованном вскоре после того, как о решении было объявлено.

«Я хотел бы выразить свою глубокую признательность правительству Германии за этот шаг, и я уверен, что многие правительства на Ближнем Востоке, а также тысячи жертв террора Хезболлы присоединяются, чтобы поблагодарить его за это решение».

Кац призвал другие европейские страны последовать примеру Германии.

«Все части Хезболлы, включая социальные, политические и военные крылья, являются террористическими организациями, и к ним следует относиться как к таковым», - сказал он.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху похвалил Германию за этот шаг, а также призвал другие страны последовать ее примеру. 

«Любая страна, выступающая за мир, должна изгонять террористические группы и не оказывать им никакой прямой или косвенной поддержки», — сказал он в заявлении, опубликованном его ведомством.

По оценкам немецких властей, 1050 человек, проживающих в стране, связаны с Хезболлой.

В пятницу Иран осудил запрет Германии на деятельность ливанской террористической организации на своей территории, заявив, что она столкнется с последствиями своего решения уступить «пропагандистской машине» Израиля и США.

В заявлении, опубликованном в одночасье, министерство иностранных дел Ирана заявило, что запрет Хезболлы игнорирует «реалии в Западной Азии».

Исламская Республика заявила, что этот шаг основан исключительно на целях «пропагандистской машины сионистов и запутанного режима Америки».

На этом снимке 25 октября 2019 года сторонники лидера Хезболлы, Хасана Насраллы,
держат его фотографии и машут флагами Хезболлы в южном пригороде Бейрута, Ливан.
(AP Photo / Hassan Ammar)
Оно «решительно» осуждает решение, которое, по его словам, показало «полное неуважение к правительству и нации Ливана, поскольку Хезболла является официальной и законной частью правительства и парламента страны».

Иран заявил, что Хезболла играет «ключевую роль в борьбе с терроризмом Даеш в регионе», используя арабскую аббревиатуру для группы Исламское государство.

«Немецкое правительство должно будет столкнуться с негативными последствиями своего решения в борьбе с реальными террористическими группами в регионе», — добавил он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ