"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы, Израиль и Коронавирус

Добровольцы в защитных костюмах доставляют продукты питания в отель «Сент Джордж»
в Иерусалиме, который был превращен в халяльный карантинный центр для жителей,
возвращающихся из-за границы, 22 апреля 2020 года.
(Фото Ахмада Гарабли / AFP через Getty Images).

Ричард Кемп, 6 мая 2020 г.

Министерства здравоохранения Израиля и ПА регулярно встречаются для координации действий и обмена важной информацией. Войска Координатора ЦАХАЛа по правительственной деятельности на территориях (COGAT) организуют совместные тренинги для медицинских бригад. Израиль предоставляет палестинским работникам здравоохранения тестовые наборы, лабораторные принадлежности, лекарства и средства индивидуальной защиты.

Однако, похоже, что сегодня некоторые палестинские арабские лидеры предпочитают, чтобы их собственный народ лучше болел, чем сотрудничал с Израилем.

Хотя палестинцы и израильтяне на местах сплачиваются против коронавируса..., статьи в официальных изданиях Палестинской администрации утверждают, что Израиль намеренно распространяет инфекцию и пытается заражать палестинских заключенных, используя коронавирус в качестве биологического оружия.

Конечно, ненавистники Израиля как в основных СМИ, так и в социальных сетях, слишком стремятся усилить такие клеветнические и противоречивые вспышки. Недавняя редакционная статья «Коронавирус» в газете Washington Post потребовала, чтобы Израиль «снял блокаду с Газы».

Как и ожидалось, автор игнорировал тот факт, что законная израильская блокада сектора Газа, введенная также Египтом, существует только по одной причине: тамошний режим намерен использовать Газу в качестве трамплина для террористических атак против Израиля и Египта. Но даже в Газе форма сотрудничества была достигнута.

Ненавистники Израиля не хотят этого знать, но то, к чему призывает автор, это именно то, что происходит со времени вспышки коронавируса.

ЦАХАЛ создал по всему Израилю отдельные изоляторы для коронавируса в 21 гостинице, специально предназначенные для конкретных общин, включая строго кошерные для ортодоксальных иудеев и халяльные для мусульман.

Коронавирус перевернул мир с ног на голову. Одним эпизодом в Зазеркалье стала похвала ООН за «беспрецедентное сотрудничество в усилиях, направленных на сдерживание эпидемии».

Те из нас, кто следит за Ближним Востоком, знают, что любое суждение об Израиле, кроме прямого осуждения, является беспрецедентным для ООН. Что не является беспрецедентным, так это сотрудничество между арабами и израильтянами, которое мы наблюдаем сегодня.

Сто лет назад еврейский микробиолог, доктор Исраэль Клиглер, руководил борьбой за искоренение малярии на этой земле. На протяжении веков эта территория была разорена комарами, уничтожая людей, которые пытались там жить, оставляя ее бесплодной и малонаселенной.

Незадолго до войны Клиглера против малярии, британский генерал Эдмунд Алленби, говоря о своей борьбе 1917-18 годов против Османской империи в Палестине, сказал: «Я выступаю против комаров». Его боевые планы против турок были сформированы прежде всего необходимостью преодолеть губительные последствия малярии для его собственных сил.

Как и коронавирус, малярия не делала различий между евреями и арабами, и обе общины осознали необходимость совместной борьбы с болезнью, которая так долго вызывала опустошение у обоих народов. Несмотря на насильственные усилия Амина аль-Хуссейни, Великого Муфтия Иерусалима, по предотвращению сотрудничества его народа с ненавистными евреями, усилия Клиглера дали возможность обрабатывать землю, заселять и развивать страну, и, в конечном итоге, полностью ликвидировать болезнь в этом районе.

Как и аль-Хусейни, некоторые палестинские арабские лидеры и сегодня, похоже, предпочитают, чтобы их собственный народ, скорее, заболел, чем сотрудничал с Израилем. Хотя палестинцы и израильтяне на местах сплачиваются против коронавируса, премьер-министр Палестинской администрации (ПА) Мохаммад Штайе говорит: «Некоторые солдаты пытаются распространить вирус через дверные ручки автомобилей. Это представляет собой расизм и ненависть со стороны людей, которые надеются на смерть другого». Просто фантазии Алисы в Стране чудес. 

Представитель ПА обвинил израильские власти в «расистском и бесчеловечном» поведении, а в статьях официальных публикаций ПА утверждается, что Израиль намеренно распространяет инфекцию и пытается заражать палестинских заключенных, используя коронавирус в качестве биологического оружия. 

Конечно, ненавистники Израиля как в основных СМИ, так и в социальных сетях стремятся еще больше усилить такие клеветнические и раскольнические выпады.

Между тем, Министерства здравоохранения Израиля и ПА регулярно встречаются для координации действий и обмена важной информацией. Военнослужащие Координатора ЦАХАЛа по правительственной деятельности на территориях (COGAT) организуют совместные тренинги для медицинских бригад. Израиль предоставляет палестинским работникам здравоохранения тестовые наборы, лабораторные принадлежности, лекарства и средства индивидуальной защиты. COGAT также работает по координации безопасного транзита палестинских арабов из их домов в места работы через «зеленую линию» в Израиле. Их заработки обеспечивают еду на столах десятков тысяч арабских семей.

Власти обеспечивают, чтобы эти работники соблюдали такое же социальное дистанцирование, что и граждане Израиля, и были оснащены такими же средствами защиты. Были приняты беспрецедентные меры, позволяющие им оставаться в Израиле в течение длительных периодов времени, чтобы избежать перекрестного заражения.

Несмотря на это, лидеры ПА злонамеренно обвиняют Израиль в том, что он использует их работников, которые так важны для палестинской экономики, для передачи инфекции обратно в арабские районы.

ЦАХАЛ тесно сотрудничает с местным руководством израильских мусульманских общин, обеспечивая тестирование и лечение, а также эвакуирует больных в больницы и отели.

По всему Израилю были созданы отдельные изоляторы в 21 гостинице, специально предназначенные для конкретных общин, в том числе строго кошерные для ортодоксальных иудеев и халяльные — для мусульман. ЦАХАЛ раздал израильским мусульманам более 100 000 продовольственных пакетов в местах, где произошли значительные вспышки, и поставляет продукты для тех, кто не может покинуть свои дома.

Униформа ЦАХАЛа часто воспринимается местными жителями мусульманских деревень как провокация.

В местах, где Министерство здравоохранения выявляет «горячие точки», размещение мусульманских солдат ЦАХАЛа, а также тщательный обмен сообщениями и координация действий с руководителями деревень помогли предотвратить инциденты. В некоторых случаях мусульманские граждане, выполняющие официальные роли, надевали флуоресцентные жилеты с маркировкой Командования Внутреннего фронта ЦАХАЛа, что обычно неслыханно и свидетельствует о необходимости сближения.

Недавняя статья «Коронавирус» в газете Washington Post потребовала, чтобы Израиль «снял осаду с Газы». Как и ожидалось, автор проигнорировал тот факт, что законная израильская блокада сектора Газа, установленная также и Египтом, существует только по одной причине: тамошний режим намерен использовать Газу в качестве трамплина для террористических атак против Израиля и Египта.

Однако, даже в Газе форма сотрудничества была налажена.

«Израиль должен немедленно снять ограничения на поставки и оборудование, ввозимые в Газу, и обеспечить палестинских врачей и медсестер ресурсами, которые им необходимы для обеспечения здоровья и безопасности их пациентов». Ненавистники Израиля не хотят этого знать, но то, к чему призывает автор, уже имеет место со времени вспышки коронавируса.

Израиль продолжает, как обычно, предоставлять населению Газы необходимую помощь, в том числе электричество и воду.

COGAT облегчает беспрепятственную доставку международной помощи в сектор Газа, включая оборудование для тестирования, защитную одежду, дезинфицирующие средства, медицинские принадлежности и другие гуманитарные материалы, предоставляемые ВОЗ, ЕС, БАПОР, Катаром, Норвегией и другими странами. Только на прошлой неделе это включало 197 тонн медикаментов из 2 563 грузовых автомобилей, которые направлялись из Израиля в Газу.

Несмотря на запугивания в газете Washington Post и других газетах, органы здравоохранения сектора Газа сообщают об очень редких случаях коронавируса, и открытии ресторанов на прошлой неделе.

Похоже, что ХАМАС эффективно справлялся с кризисом, несомненно, стремясь избежать волнений, которые могут дестабилизировать его режим.

Сотрудничество между Израилем и палестинскими арабами позволяет локализовать, а, возможно, в конечном итоге, уничтожить коронавирус.

Но приведет ли это к установлению хороших долгосрочных отношений между двумя сторонами? Если история является каким-то руководством, то ответ, к сожалению, нет.

Несмотря на необычайные взаимные выгоды, достигнутые благодаря сотрудничеству в борьбе с малярией в 1920-х годах, что позволило жизни буквально процветать по всей стране, одержимые ненавистью Амин аль-Хусейни и его приспешники возобладали, что привело к конфликту, непрекращающемуся с того дня и по сей день.

Несмотря на понимание истинного характера Израиля, полученного многими простыми палестинцами в этом кризисе, вполне вероятно, что современные преемники аль-Хусейни будут продолжать предавать свой собственный народ, как и он, с той же саморазрушительной враждебностью и агрессией.

Полковник Ричард Кемп — бывший командующий британской армией. Он был также главой международной группы по борьбе с терроризмом в кабинете министров Великобритании, а сейчас является писателем и лектором по международным и военным вопросам.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ