Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Помпео, коронавирус и «риски» суверенитета


Кэролайн Глик, 15 мая 2020 г.

В воскресенье саудовский журналист Абдельхамид аль-Гобан дал интервью Би-Би-Си на арабском языке. Его замечания, переведенные MEMRI, были лишены нюансов.
«Сегодня общественность информирована. Наводнена [мнениями] против палестинского дела. Это уже не просто общественная поддержка нормализации и налаживания связей с Израилем. [Наша] общественность выступает против палестинцев в целом. К сожалению, палестинцы проиграли. Палестинцы ничему не способствовали. Можно сказать, что это эмоциональные люди, поведение которых определяется их чувствами».

Аль-Гобан добавил: «В наших стратегических интересах и в соответствии с нашими будущими экономическими интересами поддерживать реальные отношения с Израилем. Израиль — развитая страна, и мы можем извлечь выгоду из этого».

Замечания Аль-Гобана — не глас вопиющего в пустыне. Во время мусульманского священного месяца Рамадан саудовские телеканалы транслировали два сериала, в которых евреи и израильтяне изображены в позитивном свете. Палестинские лидеры были вне себя от того, что они посчитали отказом от панарабизма.

В замечаниях газете Israel Hayom, сделанных на этой неделе, высокопоставленный палестинский чиновник горько сетовал на недостаточную критику мирного плана президента США Дональда Трампа и плана Израиля по применению своего суверенитета к своим общинам в Иудее и Самарии и к долине реки Иордан, как на не более чем «пустые слова».

Израильские левые группы возлагают надежды на торпедирование планов суверенитета Израиля в Европейском союзе.

План Франции, поддержанный Люксембургом, Бельгией и Ирландией, о введении санкций ЕС против Израиля в случае осуществления им плана суверенитета широко освещался на этой неделе. Однако, как и палестинцы, израильские левые, скорее всего, будут разочарованы. Правила ЕС требуют, чтобы все решения принимались консенсусом. И нет единого мнения о санкциях против Израиля. Еще хуже для левых является тот факт, что план Израиля применить свой суверенитет к своим частям Иудеи и Самарии не является односторонним шагом. Израиль осуществит это в рамках мирного плана США.

Если ЕС предпримет ответные меры против Израиля за реализацию первого этапа мирного плана Трампа, он будет противодействовать Белому дому, который будет справедливо рассматривать такой шаг как антиамериканский. Такое положение дел приведет к увеличению числа государств-членов ЕС, которые будут противодействовать антиизраильским санкциям или любому другому антиизраильскому ответу на план суверенитета. Учитывая такое положение вещей, израильские левые группы должны научиться жить с разочарованием.

Европа не сможет заставить правительство принять такую радикальную политику.

Есть еще одна причина, по которой Израиль не должен быть слишком обеспокоен тем, что применение его законов в некоторых частях Иудеи и Самарии нанесет ему ущерб в дипломатическом или экономическом отношении. Чтобы понять, что это такое, стоит подумать о том, что было, вероятно, серьезной, если не главной, причиной того, что госсекретарь США Майк Помпео посетил Израиль на этой неделе в разгар глобальной пандемии коронавируса.

Комментаторы в Израиле и США были удивлены визитом Помпео. Как и большинство мировых лидеров, Помпео не выезжал с конца февраля. Почему он сломал карантин из-за коронавируса, чтобы лететь именно в Израиль из всех мест всего на несколько часов? Что было таким важным, что он не мог обсудить на секретной видеоконференции?

Большинство СМИ утверждали, что именно план суверенитета привел его в Иерусалим. Но это не имело никакого смысла даже до того, как Помпео прибыл и сказал, что он здесь не для этого. Как в интервью Помпео газете Israel Hayom во вторник, так и в интервью посла Дэвида Фридмана этой же газете на прошлой неделе, они ясно дали понять, что администрация Трампа продолжает поддерживать план Израиля. Фридман даже дал понять, что он придает этой проблеме большую срочность. Другое популярное объяснение было то, что Помпео вылетел в Израиль, чтобы обсудить Иран. Это также не имеет смысла. Израиль и США полностью скоординированы в своей политике в отношении Ирана.

Кажется, есть две причины, по которым Помпео из всех времен, именно сейчас прилетел в Израиль.

Первая и самая обсуждаемая, может быть менее значительной. Эта причина — Китай. По обе стороны партийного раскола, лидеры США уже давно обеспокоены технологическими связями Израиля с Китаем, и его готовностью заключать контракты на строительство инфраструктуры с китайскими фирмами.

В интервью газете Washington Free Beacon, опубликованном накануне прибытия Помпео в Израиль, помощник госсекретаря по Ближнему Востоку, Дэвид Шенкер сказал: «Мы не хотим, чтобы они вступали в проблемные отношения с Китаем».

Шенкер сосредоточил свои замечания на озабоченности США по поводу израильско-китайских контрактов на крупные инфраструктурные проекты, такие как опреснительная установка и порт Хайфы.

«Китай видит большую ценность в отношениях с Израилем, в сфере высоких технологий и инноваций», — сказал Шенкер. Он продолжил: «Израилю также нужна всяческая инфраструктура, и он смотрит на Китай. Китай является недорогим участником, и китайские компании выполняют всю эту работу. Но есть вещи, которые нужно учитывать. У нас также есть интересы, и мы хотим работать с Израилем».

Помпео подчеркнул озабоченность США отношениями Израиля и Китая, как в своих беседах с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, так и в своих выступлениях перед израильскими СМИ. Нет сомнений в том, что усиленное давление США на Израиль с целью ослабить импульс в его связях с Китаем, является разумным. В конце концов, Китай распространил чуму коронавируса по всему миру, скрывал опасности от мира в течение двух месяцев, а сам приобрел глобальные поставки вентиляторов и средств индивидуальной защиты.

Однако даже эти острые опасения не объясняют внезапного решения Помпео вылететь в Израиль. В последние месяцы в отношениях Израиля с Китаем не было заметных новых событий. В прошлом году Израиль объявил, что не будет принимать участие в сети 5G компании Huawei.

Конечно, сообщения, которые Помпео привез Нетаньяху, могли быть легко и эффективно доставлены в видеоконференции. Это подводит нас к самому коронавирусу.

В прошлый вторник Израильский Институт биологических исследований в Нес-Ционе завершил «революционную научную разработку», направленную на потенциальное лечение коронавируса на основе антител, нейтрализующих вирус SARS-CoV2, вызывающий заболевание. На прошлой неделе это был второй прорыв ученых института, которые за несколько дней до этого объявили, что ими выделено ключевое коронавирусное антитело.

В заявлении о развитии событий Министерство обороны сообщило, что в настоящее время институт оформляет патент на свою разработку, после чего он начнет переговоры с международными производителями.

Министр обороны Нафтали Беннет, который посетил институт в прошлый четверг с президентом Реувеном Ривлином, чтобы получить брифинг о разработке, сказал в конце своего визита:

«Я поручил оборонному учреждению и институту продвигаться вперед с максимальной скоростью, чтобы запустить массовое лечение. Мы не пожалеем ни денег, ни ресурсов. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сократить время, необходимое для получения коммерческого лекарства».

Первое сообщение о внезапном решении Помпео посетить Иерусалим на этой неделе появилось в прошлую среду, на следующий день после первого объявления Института биологических исследований и за день до того, как Беннет и Ривлин посетили институт.

В своем выступлении в канцелярии премьер-министра с Нетаньяху в среду утром, Помпео упомянул сотрудничество США и Израиля в борьбе с пандемией. Обращаясь к Нетаньяху, он сказал: «Израильские технологии, израильская медицинская экспертиза — это все то, над чем вы и я, и наши команды можем работать вместе. Я знаю, что мы добьемся хороших результатов и снизим для людей во всем мире риск от этой глобальной пандемии».

В объявлении Министерства обороны о последнем прорыве Института биологических исследований отмечается: «Это важная веха, за которой последует серия сложных испытаний и процесс получения разрешений регулирующих органов». Этот процесс может занять несколько месяцев.

Эксперты внутри и вне оборонного истеблишмента отмечают, что пока ещё слишком рано говорить обо всех последствиях открытия. Очевидно, что, если Израиль разработал лекарство от коронавируса, его экономическая и дипломатическая позиции значительно улучшатся.

Однако, даже если последнее открытие Института биологических исследований не приведет к немедленному излечению от коронавируса, то очевидно, что биомедицинские и технологические возможности, продемонстрированные Израилем при лечении и исследовании коронавируса, укрепят его место среди ведущих стран в этих важнейших областях.

Арабские государства, которые движутся к Израилю из-за их общей заинтересованности в том, чтобы не дать Ирану разработать ядерное оружие и стать региональным гегемоном, теперь будут крепче держаться за Израиль.

Европейские правительства, которые стремятся наказать Израиль за его отстаивание своих суверенных прав в Иудее и Самарии, должны будут сбалансировать свою враждебность с желанием извлечь выгоду из сотрудничества с Израилем.

Вполне возможно, что главная внешнеполитическая проблема, стоящая сегодня перед Израилем, заключается не в том, чтобы минимизировать риски дипломатического удара из-за применения его законов в Иудее и Самарии, а выяснить, как максимизировать новую глобальную позицию Израиля таким образом, чтобы укрепить нас в дипломатическом, экономическом и стратегическом отношениях в будущем.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ