"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Тот непостижимый, волшебный момент, когда Иудея и Самария стали «оккупированными палестинскими территориями»

Delegates at the San Remo conference in 1920. Source: YouTube.

Сионский Мудрец, 30 апреля 2020 г.

На этой неделе исполнилось 100 лет со дня конференции, проведенной в Сан-Ремо, которая обеспечила правовую основу для обладания Израилем Иудеи и Самарии. Я никогда не видел ни одного убедительного аргумента против этого.

Международное сообщество не согласилось с такими доводами, но есть интересная возможность узнать, как именно мир, в частности ООН, рассматривал Иудею и Самарию на протяжении многих лет.

Когда территория стала "палестинской"? Когда Израиль вернул себе эту землю в 1967 году, никто не называл ее и Газу «палестинскими территориями». СМИ иногда называли ее «оккупированной Израилем Иорданией», но практически никто в мире не принял иорданскую аннексию этой территории в 1950 году, и ООН, разумеется, тоже этого не сделала.

В резолюциях ООН 1970-х годов упоминались «оккупированные арабские территории», но это было связано с тем, что они включали Синай и Голанские высоты, которые никто не считает «палестинскими».

Зачастую документы говорили о том, чьи территории были оккупированы, называя их «Оккупированный Западный берег». Можно подумать, что дата, когда они стали «оккупированными палестинскими территориями», которые ООН до сих пор обычно называет «ОПТ», — это дата, когда Иордания официально отказалась от своих притязаний на Иудею и Самарию в 1988 году и признала ООП сувереном этой территории.

Даже притом, что сама Иордания не имела законного права на эту территорию, возможно, это был именно тот фиговый лист, который использовала ООН?

Однако ООН начала называть западный берег Иордании «оккупированной палестинской территорией» за много лет до этого. Самое раннее, что я смог найти, — это отчет международной конференции по вопросу о Палестине за 1983 год, в котором говорится об «оккупированных палестинских и других арабских территориях». (Я нашел эту фразу еще раньше — в 1981 году, но она была из речи иорданского делегата в ООН, а не из официального документа ООН.)

Также интересно, что архивная система ООН, похоже, изменила названия некоторых документов для ссылки на «ситуацию на ОПТ» еще в 1979 году, но в самих документах такого языка нет. Возможно, архивариус ООН пытался задним числом изменить историю, но я не уверен, почему они выбрали 1979 год в качестве старта.


Если не принимать аргумент Израиля о международном праве Сан-Ремо, то должна быть дата, когда территории были переданы, чтобы стать «палестинскими». Передача территории — это юридический процесс, который требует законного действия, будь то война, соглашение или аннексия. У тех, кто не принимает притязания Израиля, существует большая путаница относительно того, кто стал юридическим владельцем территории после распада Османской империи: британцы? Лига Наций? А потом, после 1948 года, это была Иордания?

Однако, кроме самих палестинцев, никто не говорил, что эта территория была палестинской, вплоть до 1980-х годов, когда идея была озвучена.

Я до сих пор не могу найти тот волшебный момент, когда ООН и международное сообщество коллективно решили, что территория принадлежит террористической группе ООП или людям, которых никто не признавал народом до 1950-х годов.

Это указывает на то, что предполагаемая собственность палестинцев на территорию, была скорее пропагандой, чем законом.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ