"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Коронавирус: в США половина доноров плазмы — ортодоксальные иудеи


16 мая 2020 г.

После массовой сдачи крови в нью-йоркские банки крови, ортодоксальные иудеи, оставшиеся в живых после COVID-19, начинают съезжаться в Делавар и в Филадельфию, чтобы пожертвовать плазму крови.

Ортодоксальные иудеи Нью-Йорка составляют половину всех американских доноров плазмы, которые добровольно сдают кровь для выздоровления пациентов с коронавирусом, сказал медицинский эксперт, цитируемый в Daily Mail.

Доктор Майкл Джойнер из клиники Майо сказал New York Times, что более 5000 пациентов с вылеченным коронавирусом в США, пожертвовали плазму, чтобы помочь другим пациентам, но даже «самая большая группа даже близко не приближается к нашим ортодоксальным [еврейским] друзьям из Нью-Йорка».

Согласно газете The Times, после 4 апреля, более 12 тысяч нью-йоркских ортодоксальных иудеев присоединились к одной из многих программ пожертвований плазмы в сообществах, и организаторы ожидают, что в будущем эта цифра приблизится к 30 тысячам.

Доктор Шмуэль Шохам, который возглавляет исследование по плазме в качестве профилактического лечения людей, подвергшихся воздействию COVID-19 в Университете Джона Хопкинса, сказал The Times, что ортодоксальная община «гораздо более эффективна» в донорстве плазмы. 

«Иудейская община восприняла трагедию и превратила ее в сверх-силу».

Аврохом Вайншток, который организовал поездку через Агудат-Исраэль, рассказал The Times, что раввины позволили своим общинам посещать банки крови даже в Шаббат (В Шаббат еврейский закон запрещает вождение. Мало, однако, кто знает, что есть исключение — спасение жизни, когда еврейский закон запрещает соблюдать субботу), если это единственное доступное время встречи, чтобы спасти как можно больше жизней, насколько это возможно. Традиционно в культурном отношении иудаизм придает первостепенное значение ценности жизни и спасению жизней и позволяет нарушать почти все заповеди, если преступление спасает жизнь.

«С моральной и религиозной точки зрения мы обязаны делать все возможное», — сказал Вайншток. «Если мы узнаем позже, что мы спасли 50 жизней, или 100 жизней, или 20 жизней, какой бы ни была цифра, стоит приложить все возможные усилия, каждую минуту. Я думаю, что это происходит от нашего образования и от того, как нас воспитывают, от идеи доброты или хесеса, как от одной из основ того, на чем строится мир, и как его поддерживают».

Один из них, Морди Серл, еврейский ортодоксальный адвокат, поехал из Бруклина в Пенсильванию в прошлом месяце, чтобы сдать кровь. Он также помог организовать пожертвования. «Вероятно, никогда не было так много хасидов [ультра-религиозных] в Вифлееме, штат Пенсильвания, в мировой истории, и сюда они буквально прибывают, чтобы спасти жизни», — сказал Серл The Times.

«Мы рассматриваем это как пожертвование, которое мы совершаем, потому что многие люди в нашем сообществе не поправились. А для нас этот подарок — вовсе не то, чему нужно радоваться и о чем говорить, это подарок, который мы должны использовать».




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ