"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Размышления за пределами трубопровода EastMed

Никос Анастасиадис, Кириакос Мицотакис и Биньямин Нетаньяху во время подписания
Соглашения по EastMed, (фото через Twitter-канал Андреаса Маунтзурулиаса).
Доктор Джордж Н. Цогопулос, , 14 июня 2020 г.
Перспективный документ Центра BESA № 1605

РЕЗЮМЕ: хотя строительство трубопровода EastMed остается ключевой целью израильско-греко-кипрского сотрудничества в период COVID-19, необходимо внести в это экономические коррективы.

Без активной поддержки проекта США, его реализация затрудняется.

Тем временем эти три страны могут расширить свое сотрудничество, сосредоточившись на других областях, таких как борьба с вирусом, возрождение их экономики, борьба с антисемитизмом, синергизм в оборонном секторе и кибербезопасность.

14 мая 2020 года парламент Греции ратифицировал меморандум о взаимопонимании с целью строительства трубопровода EastMed. Правящая партия «Новая демократия» — основная оппозиционная партия «СИРИЗА» и две другие партии, «Движение перемен» и «Греческое решение», проголосовали «за», и только коммунистическая партия и DiEM25 отклонили план.

Депутат Димитрис Керидис, глава парламентской группы дружбы Греция-Израиль, заявил, что окончательное решение о трубопроводе EastMed будет принято в 2021 году, и это решение будет в значительной степени зависеть от экономических соображений.

EastMed является важным компонентом трехстороннего израильско-греко-кипрского сотрудничества. В первые дни 2020 года, премьер-министры Биньямин Нетаньяху и Кириакос Мицотакис вместе с президентом Никосом Анастасиадисом подписали межправительственное энергетическое соглашение. Но влияние COVID-19 на энергетический ландшафт значительно усложняет проект.

Хотя совместное предприятие между греческим коммунальным предприятием DEPA и итальянской Edison стремится сократить список на двух подрядчиков для строительства части трубопровода, для международных энергетических компаний принятие таких решений не будет приоритетом до тех пор, пока не утихнет кризис в области общественного здравоохранения.

Трое из них, ExxonMobil, Total и ENI, уже приостановили в этом году свои запланированные буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра. Они смогут вернуться в будущем, но таких предложений будет недостаточно, чтобы гарантировать финансирование трубопровода EastMed.

Достоинства проекта EastMed не могут быть полностью поняты, если не принять во внимание геополитику.

Возможный вклад трубопровода в региональную безопасность остается его основным преимуществом.

Именно здесь роль США имеет решающее значение. Хотя Вашингтон участвовал в двух трехсторонних встречах Израиля, Греции и Кипра, он воздержался от активной поддержки трубопровода.

Акт о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики открывает двери для большей поддержки, но ограничения очевидны. США не хотят терять Турцию, несмотря на значительное улучшение отношений с Грецией и Кипром.

В статье журнала The National Interest, посол Эрик Эдельман и генерал Чарльз Уолд утверждали, что Греция может быть привлекательным вариантом для перевода американских военных активов из Турции, и сказали, что это также может произойти с Кипром, в зависимости от событий с Анкарой. Мы еще не этом этапе.

Опасения США по поводу продолжающегося сотрудничества между Турцией и Россией могут привести к некоторым дипломатическим маневрам. Анкара никогда не скрывала своего разочарования по поводу укрепления трехстороннего партнерства в Восточном Средиземноморье и его исключения из открытий природного газа. Вашингтон концентрирует свои усилия на сдерживании Китая параллельно с Россией, а турецко-российское сближение только создает дополнительные проблемы.

На момент написания этой статьи выяснилось, что Анкара откладывает включение ракет S-400, приобретенных у России, из-за COVID-19. Ее позиция наводит на размышления о будущем применении американских санкций против нее.

Бывший верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО, адмирал Джеймс Ставридис, назвал предстоящее развертывание Турцией системы обороны S-400 «разногласием между друзьями».

Израиль, Греция и Кипр следят за развитием событий. Между тем их сотрудничество выходит за рамки энергетического сектора и трубопровода EastMed. Оборона является одним из примеров. В середине января Министр обороны Греции Никос Панагиотопулос отправился в Израиль и посетил объекты израильской аэрокосмической промышленности, где узнал о беспилотном аппарате Heron. Во время этого визита Панагиотопулос и его израильский коллега Нафтали Беннетт подтвердили свою совместную заинтересованность в оборонном взаимодействии.

6 мая 2020 года министерство обороны Израиля объявило, что оно сдаст Греции в аренду систему Heron в ее морской версии на три года с возможностью приобретения системы после завершения периода лизинга.

Беспилотники будут использоваться в основном для защиты границ. Недавнее формирование правительства в Израиле должно позволить провести важные обсуждения в ближайшее время, когда соответствующие парламентские комитеты вернутся к нормальной работе, возможно, в режиме онлайн. Международное сотрудничество в борьбе с пандемией сейчас жизненно важно.

Израиль откликнулся на приглашение президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Лейен и пообещал инвестировать $60 миллионов в исследования и разработки в области лекарств и вакцин. Кроме того, Управление по инновациям Израиля недавно подписало соглашение с Европейским инвестиционным банком о совместном использовании инвестиционных возможностей в отрасли биоконвергенции.

Министерство обороны Израиля далее объявило, что национальный институт биологических исследований в стране завершил этап разработки антител против COVID-19, которые нейтрализуют вирус, создавая новые возможности.

Нетаньяху и Мицотакис участвовали в двух видеоконференциях, организованных канцлером Австрии Себастьяном Курцем в апреле и мае. В ней принимали участие также лидеры Австралии, Дании, Чехии и Новой Зеландии.

Цель состояла в том, чтобы найти способы возродить национальную экономику через туризм и торговлю. Иерусалим, Афины и Никосия уже изучают зону безопасного туризма. Возможности сотрудничества не ограничиваются этим. На пятом трехстороннем саммите, который состоялся в Беэр-Шеве в декабре 2018 года, три страны расширили свою повестку дня, чтобы охватить вопросы кибербезопасности, умных городов и инноваций.

В конце января, министр дигитального управления Греции Кириакос Пьераракис выступил на Тель-Авивском форуме по кибер-технологиям и провел обсуждения с министром связи Израиля Дэвидом Амсалемом.

Интенсификация таких переговоров была бы всем к лучшему. И последнее, но не менее важное: Греция и Кипр могут сыграть ведущую роль в поддержании борьбы с антисемитизмом в европейской повестке дня. 

Нынешняя фаза неопределенности может обойти эти европейские усилия. Афины и Никосия должны поднять этот вопрос на виртуальных европейских саммитах. Карнавальный парад в Алсте состоялся всего за несколько дней до вспышки COVID-19 в Европе. 

С начала кризиса антисемитские высказывания ненависти в Интернете выросли вместе с распространением теорий заговора. Это серьезная проблема, и Израиль ожидает помощи от своих друзей в ЕС.

Доктор Джордж Н. Цогопулос — научный сотрудник и преподаватель BESA в Европейском институте Ниццы и Фракийском университете Демокрита.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ