"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Египет не волнует то, что пирамиды построены рабами: ведь это были всего лишь евреи

НЕ ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО

Традиционно считается, что история об исходе относится к тому времени, когда большинство пирамид уже было давно построено.

Каир, 20 июня. Власти этой страны с примерно 100-миллионным населением выражают свою обеспокоенность в связи с расширяющимся движением по сносу памятников, которые прославляют расистов и угнетателей. Особенно их беспокоит тот факт, что количество снесенных памятников нанесет невосполнимый ущерб культурным и историческим объектам страны. Ведь принято считать, что все чудеса древнего мира были построены евреями, а угнетать евреев - это дело святое. 

Официальные представители Министерства культуры, в ведении которого находятся туризм и археологические аспекты захоронений египетских фараонов, сообщили репортерам, что не видят особой опасности в сносе памятников и монументов тем людям, вклад которых в историю весьма неоднозначен. Они объясняют свою позицию тем, что сторонники протестного движения не включили в список жертв угнетения евреев, полагая, что они сами заслужили долгие века ненависти, геноцида, погромов, вынужденного отречения от своей веры, кровавых наветов и прочего. На самом же деле, еврейские рабы не строили пирамиды - они были возведены задолго до порабощения евреев в Египте, - но многие упрямо считают, что это было не так. Лживость этой популярной концепции никоим образом не умаляет ее эффективность в деле предотвращения массового сноса пирамид.
“Обычно мы всячески подчеркиваем тот факт, что к тому моменту, когда произошла вся эта библейская история, пирамиды были давно построены,” - объясняет заместитель министра культуры Салман Муса. 
- “Но в мире, особенно на Западе, почему-то считают, что их возвели именно евреи. Пирамиды ни разу не упоминаются в библейских текстах, историческая достоверность которых, между прочим, весьма сомнительна. На самом деле, там говорится о том, что евреи строили города. Эти города даже называются. 
Традиционно считается, что история об исходе относится примерно к середине второго тысячелетия до нашей эры - к тому времени большинство пирамид уже было давно построено.”

“В обычных условиях мы вместе с нашими партнерами по всему миру - музеями, академиями и так далее - обязательно опровергли бы этот бред о том, что пирамиды строили евреи,” - продолжает он.
- “Для нас как для ученых это безусловно представляет проблему, но честно говоря, любой араб и особенно египтянин очень расстроится, узнав, что он в долгу перед евреями. Лишить их имущества и выгнать подальше после того, как Израиль отказался самоуничтожиться… вы, надеюсь, понимаете, почему египтян все это может разозлить. 
Но пока мы решили свернуть нашу просветительскую деятельность, поскольку считаем очень важным сохранить память о далеком прошлом. Если для сохранения пирамид толпа должна верить в то, что их построили евреи и это было… ну как сказать… "полезное рабство", то мы смиримся с такой исторической неточностью.”


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ