"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Верховный суд Израиля нанес удар по поселениям, тысячи которых могут быть вырваны с корнем

Решение суда, по сути, применило израильское законодательство к не гражданам.

Israeli Supreme Court delivers blow to settlements, 1,000s could be uprooted

David Isaac, 10 июня 2020 г.

Во вторник голосование в Верховном суде Израиля (8 голосов против одного), отменило закон 2017 года о том, что дома, построенные на «палестинской земле», являются законными, вызвало гнев среди правых израильтян, которые поставили под сомнение не только сроки - накануне аннексии, но и юридическое обоснование этого.

Адвокат Симха Ротман, юрисконсульт Мешилут - группы, продвигающей баланс между демократическими институтами Израиля, заявил во вторник 20-му каналу, что правовая основа решения суда «очень проблематична».

Он сказал, что судьи «без прений, даже без судебного дела» распространяют государственные законы на не граждан.

«Я впервые обнаружил, что право на равенство… также распространяется на израильтян и палестинцев, которые являются жителями региона, но не являются гражданами Израиля и не живут на израильской территории», - сказал он 20-му каналу.

«Государство Израиль вынуждено теперь проявлять заботу о равенстве между своими гражданами и населением, часть которого враждебна, а часть - враги. Это то, что устанавливает решение», - сказал Ротман.

Ротман сказал World Israel News, что аргументация суда, основанная на праве на равенство, сама по себе является натяжкой, поскольку такого права нигде нет в тексте Основного Закона: человеческое достоинство и свобода, на котором суд основал свое решение. 

«Равенство было специально вынесено в законодательный процесс Основного закона. Суд протолкнул его в «человеческое достоинство». Было сказано, что если вы относитесь к людям неравно, это отражается на их достоинстве», - сказал он.

«Теперь это дополнительное расширение, с которым мы еще никогда не сталкивались, когда на основании этого Основного закона существует право на равенство между гражданами и жителями, а также лицами, которые не являются ни гражданами, ни жителями». 

Этого никогда не было раньше.

А здесь они говорят это и даже не объясняют, как -- как это понимается в смысле закона, на языке закона, в цели закона. Они даже не беспокоятся. Они просто говорят это, - сказал Ротман. Закон 2017 года, который был отменен судом, был разработан для защиты еврейских жителей Иудеи и Самарии, которые ненароком построили дома и квартиры на земле, которая, как им сказали, принадлежит государству Израиль.

В некоторых случаях впоследствии выяснялось, что земля не принадлежит государству. Хотя было неясно, кому принадлежала эта земля, израильское правительство всегда предполагало, что это «частная палестинская земля». Было обнаружено, что около 2000 еврейских домов были построены полностью или частично на такой земле. Закон 2017 года защищал эти дома от разрушения, а их жителей - от выселения, выплачивая компенсацию владельцу земли, даже когда «владелец», претендовавший на землю, не имел юридических доказательств в поддержку своего требования.

Администрация Нетаньяху заявила, что во время введения закона «основной цель было раз и навсегда устранить леденящее облако неопределенности, которое нависало над целыми общинами».

Правительство заявило, что хочет избежать «разрушения тысяч зданий в этом районе и эвакуации семей». Теперь с отменой этого закона, эти дома могут снова подвергнуться сносу. Во вторник министр здравоохранения Юлий Эдельштейн обвинил Верховный суд в «потере разума».

Эдельштейн, который недавно имел стычку с судебной инстанцией, сказал, что суд «одновременно стал законодательной, исполнительной и судебной властью. Мы должны положить этому конец».

Ципи Хотовели, министр по делам поселений, сказала: «Суд признал право палестинца, который никогда не смог доказать свое право собственности над гражданами государства Израиль, военными ветеранами и налогоплательщиками, которые обосновались добросовестно и были направлены израильскими правительствами, и которые теперь считаются уголовниками».

Партия «Ликуд» объявила во вторник, что закон будет принят заново.

Однако его партнер по коалиции, партия Blue and White, направила встречное сообщение о том, что она будет работать, чтобы отстаивать точку зрения судей, что заставило комментаторов задаться вопросом, не вызовет ли решение суда кризиса коалиции.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ