"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы: все ли дело в аннексии?

Боевики ХАМАСа в секторе Газа. (Фото Саида Хатиба / AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 25 июня 2020 г.

Исламские чиновники в секторе Газа теперь призывают палестинцев начать террористические атаки против Израиля не из-за плана «аннексии», а для того, чтобы изгнать евреев из «палестинских арабских исламских земель».

Что касается палестинских исламских религиозных деятелей, то намерение Израиля распространить свой суверенитет на части Западного берега, в частности, на еврейские поселения и стратегическую долину реки Иордан, очень мало что для них значит: для них евреи «не имеют права на палестинские, арабские и исламские земли».

Позиция исламских деятелей противоречит утверждению Палестинской администрации о том, что план аннексии «разрушит решение о создании двух государств и любую возможность мирного процесса с Израилем».

Картина, которую рисуют официальные лица Палестинской администрации, заключается в том, что аннексия Израилем любой части Западного берега является одним единственным препятствием на пути к региональному миру, безопасности и стабильности.

По словам этих официальных лиц, израильский план лишает палестинцев их права на создание независимого и суверенного государства на линиях перемирия до 1967 года. Однако большая группа палестинских исламских ученых и священнослужителей, очевидно, не согласна с утверждением Палестинской администрации.

21 июня Ассоциация палестинских ученых провела встречу в секторе Газа для обсуждения израильского плана. На встрече присутствовало несколько исламских религиозных судей, представляющих Верховный совет шариатской судебной системы, высокопоставленные должностные лица контролируемого ХАМАСом министерства вакфов и религий, ученые из нескольких исламских колледжей и университетов, а также юристы, которые издают решения по исламскому праву (шариату).

В заявлении, опубликованном после встречи, исламские религиозные деятели, называя Израиль «узурпирующим образованием», осудили как «опасный» израильский план по распространению суверенитета на части Западного берега. Из их заявления быстро становится ясно, что исламских ученых и священнослужителей действительно беспокоит не то, что Израиль может распространить свой суверенитет на еврейские поселения и долину реки Иордан. Их не очень беспокоит возможность того, что Израиль может аннексировать 10%, 20% или 30% территории Западного берега.

Есть нечто, что беспокоит их гораздо больше, чем любая часть Западного берега, и это — само существование Израиля. Исламские ученые и священнослужители считают, что Израиль не имеет права на суверенитет над Тель-Авивом, Хайфой, Назаретом, Тверией, Иерусалимом или любой другой частью Израиля.

Исламские лидеры даже противоречат своему собственному заявлению, делая вид, что беспокоятся только о якобы уступках земли на Западном берегу Израилю. С одной стороны, они говорят, что «одна из самых опасных вещей, которые намеревается сделать этот [израильский] враг, состоит в том, что он присоединит часть палестинских земель к своему узурпаторскому образованию». Другими словами, они делают вид, что их беспокоит только «аннексия» частей Западного берега. С другой стороны, исламские лидеры подчеркивают, что «Палестина, вся Палестина, от [Средиземного] моря до реки [Иордан], является палестинской арабской исламской землей, на которую евреи и сионисты не имеют права».

Они продолжают объяснять, что «этот факт не изменится никакими мерами, предпринятыми [израильским] врагом».

Из заявления ясно, что независимо от того, будет ли осуществлен план «аннексии» или нет, многие мусульмане по-прежнему будут отвергать государство Израиль, поскольку, по их мнению, оно продолжает «узурпировать» палестинские арабские исламские земли, простирающиеся от Средиземного моря до Река Иордан.

Совершенно неправильно полагать, что, если Израиль откажется от своего плана, большинство мусульман откажутся от своего желания уничтожить Израиль и заменить его экстремистским исламским государством в иранском стиле.

Чтобы еще больше подкрепить свой аргумент о том, что главной проблемой является не Западный берег, ученые и священнослужители сказали, что «признание государства этой узурпирующей организации является религиозным, юридическим, гуманитарным и историческим преступлением, которое должно быть немедленно исправлено путем отмены отвратительного Соглашения Осло».

Таким образом, проблема на самом деле не в плане «аннексии», который они хотят отменить, а в Ословских соглашениях, подписанных в 1993 и 1995 годах между Израилем и ООП. Эти соглашения положили начало так называемому израильско-палестинскому мирному процессу после того, как ООП якобы признала право Израиля на существование в условиях мира и безопасности.

Объявив соглашения «недействительными», ученые и священнослужители призвали Палестинскую администрацию и ее президента Махмуда Аббаса «отказаться от разрушительных соглашений, встать на сторону народа и объединить силы с сопротивлением и его членами». Это не только прямая угроза для Аббаса и его сторонников, но также и призыв к ним усилить и усовершенствовать террористические атаки против Израиля.

В рамках своей попытки успокоить палестинскую общественность в целом и исламских экстремистов в частности, 19 мая Аббас объявил о своем решении отказаться от всех соглашений и договоренностей с Израилем и США, включая сотрудничество в области безопасности.

Однако такое решение не удовлетворило исламских ученых и священнослужителей, а также ХАМАС и Палестинский исламский джихад. Теперь они требуют, чтобы он и его правительство, и силы безопасности открыто присоединились к вооруженной борьбе против Израиля.

Более того, они хотят, чтобы Аббас открыто отменил подписанные в Осло соглашения, чтобы избежать обвинений в совершении «религиозного, правового, гуманитарного и исторического преступления» против своего народа. Решение Аббаса отказаться от соглашений с Израилем и прекратить координацию в сфере безопасности между его силами безопасности и израильскими властями фактически вызвало аппетит у ведущих исламских чиновников. Теперь они призывают палестинцев начать террористические нападения на Израиль не из-за плана «аннексии», а для того, чтобы изгнать евреев из «палестинских арабских исламских земель».

В своем заявлении ученые и священнослужители призвали палестинцев «восстать и устроить мятеж против нацистского оккупанта всеми возможными способами». Палестинцы часто толкуют термин «все возможные средства» как «зеленый свет» для проведения различных террористических атак, включая взрывы террористов-смертников, стрельбу из автомашин, нападения с ножами, автомобильные наезды и ракетные обстрелы израильских городов.

Когда этот «зеленый свет» исходит от такой влиятельной организации, как Ассоциация палестинских ученых, он, конечно, имеет дополнительный вес и авторитет, особенно для набожных мусульман, которые проводят большую часть своего времени в мечетях и серьезно относятся к каждому слову, сказанному имамами и другими исламскими фигурами.

В следующий раз, когда террорист захочет вонзить нож в горло еврея, его пропитанные кровью руки будут руками таких ученых и священнослужителей. Страх Аббаса открыть рот против таких выдающихся мусульман, по крайней мере, имеет смысл. Однако мертвая тишина международного сообщества в этом убийственном подстрекательстве имеет гораздо меньше смысла. Тем, кто оказывает давление на Израиль, чтобы он не приступил к плану «аннексии», необходимо слышать, что исламские лидеры говорят днем и ночью: конфликт не относительно еврейских поселений или долины реки Иордан, а относительно «большего поселения», называемого Израиль.

Халед Абу Тоаме — журнлист, отмеченный наградами, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ