"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы, о которых вам никто не расскажет

Мужчина едет на велосипеде под палестинскими флагами в столице Ирака
Багдаде 22 мая 2020 года, повешенный на празднование Дня Аль-Кудс.
(Фото Ахмада Аль-Рубая/AFP через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 19 июня 2020 г.

Презрение иракцев к палестинцам достигло своего апогея в прошлом месяце во время празднования Дня Аль-Кудса («Дня Иерусалима») в Багдаде.

Многие иракцы были недовольны этим событием, которое часто использовалось для выражения арабской и исламской солидарности с палестинцами.

Столкнувшись с дискриминацией, бедностью и нищетой, палестинцы, проживающие в Ираке, наконец-то нарушили молчание, пытаясь привлечь внимание всего мира к своему тяжелому положению.

Палестинцы обвиняют иракцев и Организацию Объединенных Наций в принятии ряда мер, которые еще больше обострили условия жизни сотен палестинских семей в Багдаде и других иракских городах.

В письме в иракскую газету «Аль-Йом» палестинцы жаловались на то, что «животные, которые живут в европейских странах, живут лучше нас». Эти животные, по словам беженцев, «имеют кого-то, кто их защищает, предоставляет им жилье, достойное людей.

Что касается нас, палестинцев, то здесь нет местных или международных должностных лиц или организаций, которые бы проверяли наши условия».

Жалоба палестинцев была в основном направлена против Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКПЧ) в результате его решения прекратить оказание финансовой помощи палестинским семьям в Ираке.

«УВКБ ООН все время лжет нам», — написали палестинцы. «Мы стали жертвами, как овцы в окружении волков. Даже [израильский] враг так бы не поступил».

Палестинцы отметили, что УВКПЧ информировало большое количество палестинских семей в Ираке о своем решении прекратить выплату арендной платы начиная с марта 2020 года. Вынесенное в конце прошлого года решение о прекращении оплаты аренды и других услуг угрожает переместить около 300 семей, получающих помощь по специальной программе, утвержденной УВКПЧ около 15 лет назад.

Посол Палестинской администрации в Ираке Ахмед Акел предупредил, что гуманитарное состояние семей ухудшится из-за резкого прекращения арендной платы.

Акел сказал, что посольство Палестинской администрации связалось с офисами ООН, чтобы получить списки семей, которые больше не будут получать арендную плату, и узнать о реальных мотивах этого решения.

Несмотря на заявление посла, палестинские семьи заявили, что все палестинские чиновники проигнорировали их призывы о помощи. 
«Мы действительно палестинцы?» — спрашивали они в своем письме. «Если бы мы не были палестинцами, наша ситуация была бы лучше, и мы бы видели, как [палестинские] чиновники доблестно борются за то, чтобы восстановить наши права. Мы не нищие. Мы только хотим наших законных прав. Мы люди, и все, что мы просим, это, чтобы была крыша над головой для наших детей. Мы не хотим, чтобы какая-то партия торговала нами, как если бы мы были стадом баранов».

До падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, в Ираке проживало около 34 000 палестинцев. В настоящее время их там проживает всего несколько тысяч, и многие сталкиваются с преследованиями, угрозами депортации, становятся козлами отпущения для СМИ, подвергаются произвольным арестам, пыткам и убийствам.

Презрение иракцев к палестинцам достигло своего апогея в прошлом месяце во время празднования Дня Аль-Кудс («Дня Иерусалима») в Багдаде. Многие иракцы были недовольны этим событием, которое часто использовалось для выражения арабской и исламской солидарности с палестинцами. Большинство замечаний иракцев в социальных сетях содержали анти-палестинские оскорбления и предусматривали ответственность палестинцев за терроризм в Ираке. Несколько палестинцев выразили шок и гнев по поводу постов ненависти иракцев.

«Иногда они обвиняют палестинцев в терроризме, а иногда обвиняют нас в том, что мы последователи Саддама», — сказал один палестинец. «Теперь они возлагают на нас ответственность за ухудшение ситуации в Ираке и утверждают, что иракское правительство больше заботится о палестинцах, чем об иракцах».
«Тот, кто хочет освободить Иерусалим и Палестину, должен уважать права человека палестинцев», — прокомментировал другой палестинец. «Они также должны освободить палестинских заключенных и восстановить выплаты вдовам и детям. Мы говорим это нашим братьям из Ирака: ваш приоритет должен состоять в том, чтобы решать ваши проблемы и улучшать ваши условия».
«Мы хотим, чтобы вы прекратили оскорблять палестинцев и Палестину», — сказал третий палестинец, обращаясь к иракцам.

В начале этого года палестинцы, живущие в Ираке, вышли на улицы, чтобы протестовать против решения УВКПЧ прекратить выплату жилищных пособий палестинским семьям. Они также выразили протест против решения иракского правительства отменить закон до 2003 года, который предоставлял палестинцам равные права с иракцами.

«Палестинцы [в Ираке] в основном страдают от безработицы и низкого уровня жизни», — сказал Набиль Самара, палестинский активист, участвующий в организации акции протеста.

«Это не говоря уже о том, что они не имеют права на работу в правительстве в соответствии с иракским законодательством. С тех пор, как режим Саддама Хусейна был свергнут в 2003 году, иракское правительство не сдержало обещаний, которые они дали президенту Палестины Махмуду Аббасу. Напротив, иракские власти удерживали продовольственные карточки и урезали социальные пособия. Кроме того, женам [умерших] палестинских служащих было отказано в пенсиях».

Йонадам Канна, первый христианский член иракского парламента с 2003 года, сообщил сайту New Arab, что палестинцы, живущие в Ираке, не имеют равных прав. 
«Одним из наиболее важных пунктов, которые мы стремимся принять, является право на владение имуществом, наследство и выход на пенсию», — сказал Канна.
«Есть люди, которые проработали в стране 30 лет без каких-либо прав». Палестинский активист Ахмед Абдулла отметил, что дети палестинской общины, которая сосредоточена в Багдаде, страдают от крайне плохих финансовых условий. «Некоторые семьи больше не могут покупать мясо к обеду или покупать подержанную одежду», — сказал Абдулла.

Жестокое обращение с палестинцами в Ираке является еще одним примером дискриминации, с которой палестинцы уже давно сталкиваются в арабских государствах, особенно в Ливане. По словам палестинского журналиста Захера Абу Хамде, там выработалась «сложная расистская политическая система, предназначенная для дискриминации палестинцев». Проживающим там палестинцам запрещено работать по многим профессиям, включая медицину, юриспруденцию и машиностроение, а также работать в качестве таксистов и парикмахеров.

Учитывая растущую напряженность между палестинцами и несколькими арабскими государствами, особенно странами Персидского залива, маловероятно, чтобы иракцы улучшили свое отношение к палестинцам. Арабские государства неизменно подвергают палестинцев апартеиду и дискриминационным мерам.

Тем не менее, главы ООН и ее государства-члены, похоже, слишком заняты своей одержимостью Израилем, чтобы удовлетворить просьбы этих палестинцев, которые лишены основных прав в Ираке и во всем арабском мире.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ