"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы в Турции: Эрдоган говорит одно, делает другое

Эрдоган (справа) принимает Аббаса в своем дворце в Анкаре 12 января 2015 года.
(Фото Адема Алтана / AFP через Getty Images)
Халед Абу Тоаме, 5 июня 2020 г.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побеседовал с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, заверив его в «солидарности» Турции с палестинским делом, и пообещав поддержать палестинцев во «всех областях».

Однако вместо того, чтобы приветствовать палестинцев, спасающихся бегством от гражданской войны в Сирии, Эрдоган их унижает и пытается бросить в тюрьму.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выделяется своими заявлениями в поддержку палестинцев. Однако его действия наводят на мысль о совершенно ином отношении к судьбе тысяч палестинских беженцев, бежавших в Турцию из Сирии за последние два года.

Для начала, Эрдоган даже не признал этих беженцев палестинцами, хотя у них есть удостоверения личности, выданные Агентством Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а также другие документы, определяющие их как палестинцев. Эрдоган считает этих беженцев сирийцами, а не палестинцами, поскольку они прибыли из Сирии, а их временные проездные документы были выданы либо сирийским правительством, либо БАПОР.

Недавно все тот же Эрдоган беседовал по телефону с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом и заверил его в «солидарности» Турции с палестинским делом. Эрдоган, как сообщается, сказал Аббасу, что Турция будет продолжать поддерживать палестинцев во «всех областях». Эрдоган уже давно хвастается своей поддержкой ХАМАСа и говорит, что не считает его террористической организацией. 
«ХАМАС», — заявил Эрдоган во время официального визита в Лондон в мае 2018 года, — это «одно из движений сопротивления, занимающихся освобождением оккупированных территорий палестинцев».

В видеообращении от 24 мая по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр, Эрдоган повторил, что Турция поддерживает палестинцев. 
«Мы не допустим, чтобы палестинские земли предлагались кому-либо еще», — сказал он, имея в виду намерение Израиля применить суверенитет в некоторых частях Западного берега.
«На прошлой неделе мы стали свидетелями того, что Израиль запустил в действие новый проект по оккупации и аннексии, который игнорирует суверенитет Палестины и международное право».

В сентябре 2019 года Эрдоган выступил с очередной страстной про-палестинской речью на Генеральной Ассамблее ООН.

«Турция будет и впредь поддерживать угнетенный народ Палестины, как это всегда делалось до сегодняшнего дня», — сказал он, вновь выражая ненависть по отношению к Израилю и его лидерам.

Эрдогану даже удалось произвести впечатление на бывшего лидера ХАМАСа Халеда Машааля, который отправил письмо с выражением благодарности ему за выступление «от имени всех преследуемых мусульман в мире».

Когда Эрдоган был переизбран президентом Турции на всеобщих выборах 2018 года, многие палестинцы, включая лидеров Аббаса и ХАМАСа, поспешили поздравить его с победой. Иззат аль-Ришек, член «политического бюро» ХАМАСа, выразил надежду, что успех Эрдогана увеличит турецкую поддержку палестинцев. Другой представитель ХАМАСа, Хазем Кассем, сказал: «ХАМАС поздравляет Эрдогана с успехом демократического эксперимента и победой на президентских выборах. ХАМАС хочет строить отношения с такими региональными странами, как Турция, и хочет, чтобы она поддерживала право палестинцев противостоять израильской агрессии».

Эрдоган действительно поддерживал некоторых палестинцев, в основном, ХАМАС и его палестинских лидеров, некоторые из которых живут в Турции.

В отчете за декабрь 2019 года, опубликованном британской ежедневной газетой The Telegraph, Эрдоган «принимал ХАМАС». Согласно сообщению, палестинская террористическая группировка из Турции готовит нападения на Израиль. Деятельность ХАМАСа, говорится в докладе, включает в себя усилия по набору террористов-смертников с обещанием вознаграждения в размере $20 000 семьям террористов, и покушения на высокопоставленных израильских чиновников.

За последние два года несколько делегаций ХАМАСа посетили Турцию для встреч с Эрдоганом и высокопоставленными должностными лицами правительства Турции.

В то время как Эрдоган нахваливает палестинское дело и восхваляет ХАМАС, который США, ЕС, Канада и Австралия называют террористической группой, палестинские беженцы, бежавшие в Турцию из Сирии, жалуются на дискриминацию и жестокое обращение со стороны турецких властей.

Представляя себя защитником палестинцев и святых исламских мест в Иерусалиме, Эрдоган также лишает тысячи палестинских беженцев основных прав, в том числе, доступа к образованию и медицинской помощи.

На прошлой неделе палестинские активисты начали кампанию, чтобы попытаться решить правовые проблемы, с которыми сталкиваются палестинские беженцы в Турции. Активисты заявили, что палестинские беженцы, бежавшие из Сирии, обязаны сообщать о себе турецким органам безопасности раз в две недели.

Активисты жаловались, что турецкие власти отказываются выдавать официальные документы палестинским детям, чьи родители не смогли урегулировать свой правовой статус в стране. В результате детям отказывают в доступе к школам и медицинской помощи. Согласно палестинским источникам, в Турции насчитывается около 10 000 палестинских беженцев, которые страдают от дискриминации и живут в тяжелых условиях.

Однако самый большой сюрприз для палестинских беженцев произошел, когда они заметили, что турецкие власти называют их гражданами Сирии.

Регистрируя их как сирийцев, турецкие власти поставили палестинских беженцев в невозможное положение. Когда турецкие власти позже стали проверять их документы и обнаружили, что у них есть палестинские паспорта, хотя они были помечены как сирийцы, беженцев стали обвинять в подделке документов и грозить им тюремным заключением или депортацией.

"Страдания палестинских беженцев, бегущих из Сирии, начинаются с того момента, как они прибывают на границу с Турцией", — заявил палестинский беженец Тури Тамим на портале палестинских беженцев — независимом веб-сайте, освещающем новости, касающиеся палестинских беженцев.

«Большинство [палестинцев], незаконно въехавших в Турцию, были арестованы турецкими пограничниками. Когда они представились палестинцами и предъявили свои удостоверения личности, выданные БАПОР, они были заключены в тюрьму на 30–45 дней».

Тамим отметил, что палестинские беженцы, бежавшие из Сирии в Турцию, испытывают «юридическую маргинализацию».

Он и другие палестинские беженцы заявили, что считают странным, что турецкие власти не признают палестинских беженцев с сирийскими документами, как на самом деле палестинцев.

Другой палестинский активист, Мохаммед Омар, сказал, что турецкие законы о беженцах сделали жизнь палестинцев невыносимой.

«Палестинский паспорт нельзя использовать для получения разрешений на работу, аренды жилья и получения различных коммунальных услуг, таких как вода, газ и электричество», - посетовал Омар.

Бедственное положение палестинских беженцев, добавил он, только усилилось за последние несколько месяцев, во время пандемии коронавируса.

Вместо того чтобы приветствовать палестинцев, спасающихся бегством от гражданской войны в Сирии, Эрдоган унижает их и пытается бросить в тюрьму.

Если Эрдоган действительно хочет помочь палестинцам, он может начать с приказа своему правительству прекратить аресты и преследования палестинских беженцев. 

Если он действительно хочет помочь палестинцам, он может прекратить играть роль хозяина и дойной коровы с ХАМАСом, что принесло палестинцам только страдания. Что касается самого Эрдогана, то палестинцы, очевидно, — это еще одна карта, которую он, похоже, использует для продвижения своей цели стать «Султаном всех мусульман».

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ