"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мирный договор — это не лицензия на вымогательство

Воздушные шары выпущены в воздух на церемонии подписания
израильско-иорданского мирного договора на терминале в Араве,
октябрь 1994 года
Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн, May 31, 2020
BESA Center Perspectives Paper No. 1590

В выступлениях нового министра обороны Бенни Ганца и министра иностранных дел Габи Ашкенази на своих церемониях приведения к присяге оба заявили о своей верности пути мира. 

«Я обязан сделать все возможное, чтобы содействовать политическому урегулированию и стремиться к миру», — заявил Ганц, а Ашкенази сказал: «Мирный план президента Трампа — это историческая возможность. Он будет продвигаться ответственно и в координации с Организацией Объединенных Наций, поддерживая в то же время мирные договоры».

Если бы не уникальный политический контекст — дебаты о применении суверенитета Израиля к долине реки Иордан, упоминание мирных договоров было бы обычным и правильным. Но в свете угроз по поводу израильских мер, озвученных королем Иордании Абдаллой и президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, а также на фоне дискуссий Израиля по этому вопросу, слова приобретают особое значение. Они означают своего рода обещание сделать израильские решения относительно суверенитета обусловленными региональным согласием.

Нет никаких разногласий в том, что стремление к миру является достойной целью. Однако картина осложняется тем, как были реализованы мирные договоры между Израилем и его соседями. В динамике, которая сложилась, поведение этих соседей по отношению к Израилю часто влечет за собой логику предоставления «мира» в обмен на защиту.

Роль Хашимитского Королевства в сохранении спокойной границы с Израилем достойна похвалы, и ее ценность следует признать. Но когда эксперты по израильско-иорданским отношениям рекомендуют, чтобы ради спокойной обстановки на этой длинной границе, Израиль воздерживался от шагов, которые ему необходимо предпринять для реализации своих интересов в области безопасности в долине реки Иордан, иначе он утратит «завоевания мира», они по существу, присоединяются к этой динамике вымогательства.

Это означает согласие того, кто получает защиту, с тем, кто ее предоставляет. Страны, которые живут в мире, безусловно, должны учитывать друг друга при принятии решений. Но обязанность взаимного рассмотрения, отраженная в мирных договорах Израиля с Иорданией и Египтом, далеко не симметрична. С самого начала мирных переговоров с Египтом требование, чтобы Израиль решил палестинский вопрос, было необходимым условием.

И действительно, высокопоставленные чиновники израильского МИДа и различные комментаторы давно объясняют холодность мира с Египтом, указывая на предполагаемое невыполнение Израилем этого обязательства. И это несмотря на то, что именно Ясир Арафат отклонил просьбу президента Джимми Картера присоединиться к Израилю, Египту и США в переговорах об автономии.

Аналогичная ситуация существует в отношении мира с Иорданией. Мирные договоры дали Иордании и Египту средство влияния и давления, которые ограничивают способность Израиля осуществлять свои интересы в Иерусалиме, на Западном берегу и в Иорданской долине. Еще в 1978 году, когда разрабатывались египетско-израильские Кэмп-дэвидские соглашения, известный лейбористский политик Игаль Аллон предупреждал об опасности обусловливать израильско-египетский мир прогрессом в палестинской сфере. Он потребовал положить конец любой взаимозависимости: «Что произойдет, если арабская сторона при создании автономии поставит условия, которые Израиль не сможет принять? Очевидно, что Египет стремится сохранить явную возможность отказаться от нормализации».

За много лет до заключения мирного договора с Иорданией в 1994 году, Израиль оказал ей неоценимую помощь, которая обеспечила выживание Хашимитского режима, предоставляя жизненно важную разведывательную информацию и дипломатическую помощь в сдерживании Сирии от тотального вторжения в Иорданию во время событий «Черного сентября» 1970 года.

Многие аспекты этой скрытой помощи продолжались и в эру официального мира, наряду с существенными явными выгодами для Иордании, такими как ежегодное обеспечение Израилем ста миллионов кубических метров воды. Другими словами, если мир между Израилем и Иорданией приобрел характер «сосуществования в обмен на защиту», то это произошло не из-за его асимметричных выгод для каждой страны, а, скорее, потому, что Амман — безусловно, наиболее слабая из двух сторон, использовал его как средство вымогательства, чтобы помешать Израилю преследовать свои интересы в области безопасности и отстаивать свои политические интересы, в то время как израильские правительства необъяснимо соглашались на такое принуждение.

На критическом геополитическом узле, где сейчас находится Израиль, его свободное преследование своих национальных интересов ничем не отличается от провозглашения независимости.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата. Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее он был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ