"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Тихая борьба за иерусалимскую Храмовую Гору

Иордания против Турции



Joseph Puder, 12 июня 2020 г.

Идет тихая борьба за контроль над Благородным Святилищем Восточного Иерусалима (Харам аш-Шариф) или Храмовой горой. Это не то, что вы, возможно, подумали, между Израилем и палестинцами.

На самом деле, это происходит между двумя суннитскими мусульманскими странами - Иорданским Хашимитским Королевством и Турцией Эрдогана.

В той мере, в какой Израиль вовлечен в эту тихую борьбу, он должен укрепить позицию Иордании против вторгающихся турок, добавив представителей Саудовской Аравии в Совет исламского Вакфа.

Исламский Совет Вакфа контролирует деятельность вокруг Благородного Святилища или Храмовой горы. Израиль привлек администрацию США как посредника к решению этой проблемы с саудитами.

Хашимиты, которые когда-то контролировали Мекку и Медину — священные места ислама, уступили их саудитам в 1920-х годах. Хашимиты связаны родословной с Пророком Мухаммедом через его дочь Фатиму и ее мужа Али, четвертого Халифа.

Хасан, сын Фатимы и Али, является прародителем линии Хашимитов, ветви племени курайшитов. Утешительным призом стал контроль над третьим священным местом ислама — Благородным святилищем или Храмовой горой, где расположены мечети Аль-Акса и Омара.

Говорят, что Пророк Мухаммед летал из мечети Аль-Акса на небеса на своем коне по кличке Бурак.

Учитывая историческое соперничество между Домом Саудов и Хашимитами, иорданцы в прошлом не собирались допускать, чтобы их саудовские соперники обосновались в святых местах Иерусалима. Но теперь, спустя 100 лет, Турция Эрдогана оспаривает контроль Иордании над Храмовой горой. Иордания под руководством Хашимитского короля Абдаллы II, наконец, уступила саудитам из-за финансовой необходимости и нависшей угрозы со стороны Турции Эрдогана.

Еще более важным является то, что влияние Турции на торговлю в Иерусалиме не ограничивается Храмовой горой. В своих усилиях по поддержке палестинцев, турецкое правительство Эрдогана предоставило сокровищницу из 140 000 микрофильмированных страниц, которые включают в себя регистрацию земель в Османской империи в 1517-1917 годах.

Палестинская администрация (ПА) использовала ее, чтобы оспорить право собственности Израиля на недвижимость в различных частях страны.

Турецкая неправительственная организация по развитию или TIKA, работающая от имени правительства Турции, ежегодно инвестирует около $1,3 миллиона в Иерусалим, Западный берег и в Газу.

Турецкая организация «Наше наследие», финансируемая TIKA, преследует цель «защиты» мечети Аль-Акса и наследия Османской империи в Иерусалиме.

Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий диктатор, считает себя покровителем Мусульманского братства. Он считает себя также лидером суннитского мусульманского мира и тем, кто восстанавливает славу ислама на всей территории Палестины и, в частности, в Иерусалиме.

Турция теперь спонсирует культурные мероприятия в Иерусалиме, всегда украшенные турецкими флагами. Турция Эрдогана занимается «Давой» или, как некоторые называют это, «мягким джихадом». Это делается с помощью благотворительности, исламского образования и социальной помощи с конечной целью сближения людей с исламом. Турецкий культурный центр в Иерусалиме сотрудничает с исламским Вакфом Иерусалима.

Он также финансировал шейха Экриму Саида Сабри, бывшего муфтия Иерусалима, который назвал взрыв террористов-смертников в Израиле «законным». Сабри отождествляется с ХАМАСом и Мусульманским братством. Он также является близким соратником шейха Раеда Салаха, который возглавлял запрещенную (Израилем) северную ветвь исламского движения в Израиле.

По словам Дэвида Корена, бывшего советника мэра Иерусалима, «популярность Турции в восточном Иерусалиме за последние годы настолько выросла, что лидеры Иордании, Саудовской Аравии и ПА заявили Израилю, что Эрдоган создает сферы влияния на востоке Иерусалим, что ставит под угрозу их интересы и интересы Израиля».

Иорданское Хашимитское Королевство сообщило США и Израилю, что оно позволит представителям Саудовской Аравии присоединиться к Совету Вакфа на следующих условиях:

1. Иордания должна сохранять свой исключительный статус на Храмовой горе;

2. Саудовская Аравия перечисляет миллионы долларов исламским неправительственным организациям, действующим в восточном Иерусалиме (в качестве компенсации турецким благотворительным организациям); 

3. Саудовская Аравия должна оказать дипломатическое давление, чтобы изгнать турецкие исламские организации, действующие под эгидой Палестины.

Жители Саудовской Аравии, которые рассматривают Турцию Эрдогана как соперника в исламском мире, были бы рады подчиниться.

Reuter News сообщило (7 марта 2018 г.), что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман (MBS) в интервью египетским СМИ, опубликованном египетской газетой Al-Shorouk, назвал Турцию «частью треугольника зла», наряду с Ираном и жесткими исламистскими группами.

МБС обвинил Турцию в попытке восстановить Исламский халифат. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его высший военный офицер генерал Хулуси Акар посетили Иорданию в феврале 2018 года, в попытке улучшить двусторонние отношения между двумя странами. Однако месяц спустя, Иордания объявила, что приостановила действие соглашения о свободной торговле с Турцией.

В то время как Эрдоган стремится показать, что его страна не изолирована в арабском мире, Иордания не собирается быть еще одним Катаром (который является исключением, будучи в союзе с Турцией). Иордания не может позволить себе оттолкнуть Саудовскую Аравию и другие арабские страны Персидского залива, которые критикуют Турцию, включая ее поддержку Катара. Катар находится под бойкотом Саудовской Аравии и ее союзников в Совете сотрудничества стран Залива (ССЗ).

Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу являются жизненно важным источником иностранной помощи для слабой экономики Иордании.

Иордания получила от Саудовской Аравии и ее союзников по ССЗ пакет помощи в размере $5 миллиардов. Кроме того, около 800 000 иорданцев работают в странах ССЗ, большинство из них — в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Тесные отношения между Иорданией и Турцией могут поставить под угрозу помощь Саудовской Аравии и привести к изгнанию иорданских рабочих из Саудовской Аравии. Иордания сильно зависит от денежных переводов этих рабочих. 

Самое главное — Иордания также обеспокоена турецкой поддержкой Мусульманского братства в Иордании, которое находится в оппозиции в Аммане.

США, Израиль и Иордания надеются привлечь саудовцев к управлению делами Храмовой горы и восточного Иерусалима.

В рамках такого участия ожидается, что саудиты будут активно конкурировать с турецкими инвестициями в восточном Иерусалиме.

Это восстановило бы ослабленное положение Хашимитского Королевства на Храмовой горе и в восточном Иерусалиме по отношению к туркам.

Объединение Израиля, Иордании и Саудовской Аравии, работающих вместе в качестве оси, станет воплощением видения покойного премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и покойного короля Иордании Хусейна. Это было выражено во время их мирных переговоров в 1994 году. Они предполагали многоконфессиональное руководство на Храмовой горе, которая является священной для евреев и мусульман.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ