"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Отказавшись от налоговых поступлений и займов от Израиля, ПА оказалась на грани крупного фискального кризиса

По мере роста напряженности в отношениях с Иерусалимом из-за аннексии и из-за пандемии, наносящей ущерб экономике, Рамалла несётся к раздутому дефициту, несмотря на жесткие меры строгой экономии.

Palestinian Authority Finance Minister Shukri Bishara speaking at a press conference in Ramallah on March 11, 2019. (Credit: Wafa)

AARON BOXERMAN, 13 июня 2020 г.

Несмотря на существенное сокращение расходов, Палестинская администрация в мае имела дефицит в размере 863 млн. Шекелей ($248 млн.). В мае палестинское Министерство финансов в Рамалле объявило об этом на своей странице в Facebook.

В ответ на кризис с коронавирусом ПА объявила о новой политике жесткой экономии и в конце марта разослал призыв делать иностранные пожертвования.

Премьер-министр ПА Мохаммад Штайе объявил, что ему придется на 50% сократить своей запланированный годовой бюджет, чтобы компенсировать потерянные доходы.

Тем не менее, новый чрезвычайный бюджет ПА, принятый в начале апреля, прогнозировал увеличение дефицита до $1,4 млрд в 2020 году.

Рамалла получил 237 млн шекелей ($68 млн) в мае, при этом 137 млн шекелей ($39,4 млн) были получены из местных налоговых поступлений, и по данным Министерства финансов ПА, иностранная помощь составляет 100 млн. шекелей ($28,8 млн.).

В минувший понедельник Всемирный банк объявил, что палестинская экономика, согласно прогнозам, сократится на целых 11% в результате глобального экономического спада, вызванного пандемией коронавируса.

Однако, как бы мрачна ни была оценка Всемирного банка, она, возможно, слишком оптимистична.

Палестинские рабочие из города Хеврона на Западном берегу несут личные вещи, прибыв на
контрольно-пропускной пункт Тарквия для въезда в Израиль 18 марта 2020 года.

За последнюю неделю финансовый кризис ПА только углубился. Прогнозы Всемирного банка были сделаны до того, как Рамалла объявила, что она больше не примет $170 млн в налогах на импорт и экспорт, которые Израиль ежемесячно перечисляет ПА.

Высокопоставленные представители ПА заявили, что этот шаг был частью усилий по аннулированию соглашений и прекращению координации с Израилем в отношении его планов по присоединению частей Западного берега.

В рамках прекращения координации с Израилем, ПА также отказалось от ссуды в размере до 800 млн. шекелей ($230,2 млн), предоставленной правительством Израиля, которая была бы изъята из будущих трансфертов налоговых поступлений для покрытия его убытков.

Налоговые поступления, собираемые Израилем от имени палестинцев, всегда составляли значительную часть бюджета ПА: в 2019 году они составили около 60% общих доходов. Однако с тех пор, как началась пандемия коронавируса, они стали еще более важными: налоговая база страны исчезла, предприятия были закрыты, а большая часть населения осталась без работы и сидела дома. Между тем, иностранные доноры были заняты угрозой кризиса в своих странах.

Таким образом, перевод налогов на импорт/экспорт из Израиля составлял 85% ежемесячного дохода ПА с начала пандемии в марте, согласно данным, представленным Министерством финансов ПА.

Президент ПА Махмуд Аббас возглавляет совещание руководства в своей штаб-квартире в
городе Рамалла на Западном берегу, 19 мая 2020 года.

Во время противостояния между Израилем и ПА в 2019 году ПА отказалась принимать доходы в течение нескольких месяцев, что привело к катастрофическому кризису ликвидности на Западном берегу.

Однако никакой дефицит в 2019 году, даже в худшие месяцы этого ряда, не приближался к размеру дефицита, который ПА начала накапливать сейчас.

Во вторник Министерство финансов Рамаллы объявило, что не выплатит государственным служащим их майскую зарплату. По данным Всемирного банка, зарплаты в государственном секторе составляют 15-20% от ВВП Палестины. В обычный месяц ПА тратит 850 млн. шекелей ($244,5 млн) на государственных служащих, пенсионеров и пособия семьям палестинцев, осужденных Израилем за терроризм или убитых во время нападений на израильтян.

Во время стычек в 2019 году из-за доходов, Рамалла сократила заработную плату в государственном секторе на 40%, но никогда не замораживала ее.

В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе аль-Шейх заявил, что палестинское руководство пытается оказать давление на Израиль, дав Иерусалиму почувствовать вкус кризиса, который принесет аннексия.

По словам аль-Шейха, палестинские официальные лица прекрасно знают, что отказ от средств Израиля может привести к экономической катастрофе, но это заставит Израиль либо отступить, либо полностью взять контроль над районом в качестве оккупанта.

«Мы не нигилисты и не дураки, и нам не нужен хаос», — сказал аль-Шейх. «Мы прагматичны. Мы не хотим, чтобы вещи достигли точки невозврата. Аннексия означает отсутствие возврата в отношениях с Израилем».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ