"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Саудовская Аравия на Храмовой горе? Почему Иордании сейчас нравится эта идея?

Saudi Arabia on the Temple Mount? Why Jordan now likes the idea

Давид Исаак, 31 мая 2020 г.

Секретные и подпольные контакты осуществлялись под радаром ограниченной группой дипломатов из Израиля, США и Саудовской Аравии.

Начиная с декабря, Израиль и Саудовская Аравия ведут секретные переговоры о предоставлении саудовцам присутствия на Храмовой горе, сообщила в понедельник газета Israel Hayom.

Страны ведут секретные переговоры через посредников США в контексте мирного плана Трампа на Ближнем Востоке.

Саудитам будет предоставлено представительство в Иерусалимском Исламском Вакфе, мусульманской религиозной трастовой организации, которая управляет мусульманскими святынями на Храмовой горе, включая Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

«Это деликатные и тайные контакты, которые были проведены в обстановке неопределенности и малой интенсивности ограниченной группой дипломатов и высокопоставленных сотрудников службы безопасности из Израиля, США и Саудовской Аравии в рамках контактов для продвижения «сделки века», 
сказал высокопоставленный саудовский чиновник газете Israel Hayom.

Удивляет то, что Иордания, которая является хранителем Вакфа, поддерживает эту идею. Легитимность хашимитского режима проистекает главным образом из его уникального опекунства святых мест в Иерусалиме. Было бы нежелательно делиться этим.

Еще несколько месяцев назад этого не было. Иордания выражала решительное несогласие с идеей участия Саудовской Аравии. Причиной резкого изменения отношения, оказывается, является вызов ее авторитету со стороны Турции.

При президенте Реджепе Эрдогане Турция инвестировала миллионы в Старый город и Храмовую гору в попытке поднять свой статус в мусульманском мире.

С 2004 года Турция инвестировала в 63 различных проекта «Защита и укрепление мусульманского наследия и характера Иерусалима».

Недавно Иордания разрешила палестинским представителям войти в религиозный совет Вакфа, что противоречит соглашениям Осло. Иордания почувствовала необходимость сделать это после того, как некоторые события усилили напряженность на Храмовой горе, что в итоге укрепило палестинцев и ослабило иорданцев.

Однако, оказавшись в Вакфе, палестинские представители дали турецким организациям свободу действий на Храмовой горе. Турция направила десятки миллионов долларов в эти организации. Иордания сейчас находится в положении, когда ей нужна помощь в противодействии турецкому влиянию, которое подрывает ее авторитет.

Газета Israel Hayom сообщает, что иорданцы обратились к Израилю и США и сказали, что смягчили свою позицию в отношении представительства Саудовской Аравии. Высокопоставленный арабский дипломат сказал Israel Hayom: 
«Если бы иорданцы позволили туркам действовать без перерыва в Аль-Аксе, то через несколько лет они остались бы «только на бумаге» как имеющие особый статус в управлении святыми местами ислама.
Им нужны деньги и влияние Саудовской Аравии, чтобы обуздать Эрдогана. 
«Израиль и США также заинтересованы здесь в своем желании поддержать Саудовскую Аравию для продвижения плана по «сделке века» и процесса аннексии.
Саудовская Аравия также несет с собой поддержку ОАЭ и Бахрейна», 
— сказал он.

Газета сообщает, что Саудовская Аравия получит статус наблюдателя, чтобы не наносить ущерба уникальному статусу Иордании как хранителя святых мест.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ