"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Обнаружен ещё один японский Шиндлер, спасавший евреев от преследований нацистов

Chiune Sugihara

9 июня 2020 г.

Японский дипломат Сабуро Ней выдавал спасительные визы евреям, бежавшим от преследований нацистской Германии, чтобы проехать через Японию.

Появились свидетельства о ещё одном японском дипломате, который предоставлял визы европейским евреям, спасающимся от преследований нацистов, что повышает вероятность того, что еще не обнаруженные герои ожидают признания.

Сабуро Ней, который был генеральным консулом императорской Японии в дальневосточном российском городе Владивостоке во время Второй мировой войны, выдавал транзитные визы евреям, бежавшим от преследований нацистской Германии, чтобы проехать через Японию.

Сейчас Нея сравнивают с дипломатом, которого называют «японским Шиндлером» — Чиуне Сугихара, который предоставлял евреям сотни виз в Литве, где он находился.

Акира Китаде — журналист из Токио, активно исследовавший усилия Японии по оказанию помощи евреям в нацистскую эпоху, сказал газете Mainichi daily, что «людям важно знать, что есть японские дипломаты, кроме г-на Сугихары, которые спасали еврейский народ».

Записи, найденные в Москве, указывают на то, что Ней, находившийся в 1941 году во Владивостоке, выдавал проездные документы евреям, бежавшим из Восточной Европы по Транссибирской магистрали в портовый город Тихого океана, откуда они пытались добраться до третьей страны.

Считалось, однако, что ни одна из виз не сохранилась.

«Друг, который является исследователем Холокоста в Филадельфии, связался со мной, чтобы сказать, что кто-то нашел какой-то документ, и они не были уверены, что это был именно тот, который нужен, потому что он был написан на японском языке», — сказала Китаде.

«Как только я увидел имя, я понял, что это была виза, выданная Неем во Владивостоке, и понял, что это очень важное открытие»

По сообщениям, после войны Ней никогда не говорил о выдаче виз или о дипломатической обстановке в то время. Он скончался в 1992 году.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ