"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему Black Lives Matter не протестуют против дискриминации афропалестинцев в палестинском обществе?



David Lange,June 29, 2020

В случае, если вы это пропустили, организация Black Lives Matter в Великобритании разжигала вчера ненависть к евреям, используя антисемитский троп, который британская политика использует, как кляп, в отношении обсуждения Израиля, что «особенно нелепо, потому что Израиль является одним из самых обсуждаемые вопросов внешней политики в этой стране».

После этого последовало еще 11 твитов на эту же тему.

А дело вот, в чем: если бы это действительно касалось значения жизней черных, то почему они никогда не выступают против арабо-мусульманской работорговли?

В отношении последней, ганский профессор и министр Джон Азума помог установить истину в книге «Наследие арабского ислама в Африке».


В интервью по поводу своей книги, Азума сказал следующее:
«Если из каждых трех рабов, отправленных через Атлантику, двое были мужчинами, пропорции в исламской работорговле были обратными. Мусульмане порабощали двух женщин на каждого мужчину.
«Если процент смертности рабов, перевозимых через Атлантику, достигал 10%, процент рабов, погибавших при перевозке на невольничий рынок в Транс-Сахару и Восточную Африку, был ошеломляющим — от 80 до 90%. 
«Если почти все рабы, отправленные через Атлантику, предназначались для сельскохозяйственных работ, то большинство рабов, отправленных на мусульманский Ближний Восток, предназначались исключительно для сексуальной эксплуатации в качестве наложниц в гаремах и для военной службы. 
«Хотя многие дети рождались рабами в Северной и Южной Америке, миллионы их потомков  являются сегодня гражданами Бразилии и Соединенных Штатов, в отличие от очень немногих выживших потомков рабов, оказавшихся на Ближнем Востоке. 
«Если большинство рабов, отправленных в Америку, могли жениться и заводить семьи, большинство рабов-мужчин, предназначенных для Ближнего Востока, были кастрированы, а большинство детей, рожденных женщинами, были убиты при рождении.
«Предполагается, что, возможно, через Атлантику было перевезено до 11 миллионов африканцев, 95% из которых были отправлены в Южную и Центральную Америку, главным образом в португальские, испанские и французские владения, и только 5% рабов оказались в том, что мы сегодня называем Соединенными Штатами. 
«Тем не менее, минимум 28 миллионов африканцев были порабощены на мусульманском Ближнем Востоке. Поскольку было подсчитано, что, по крайней мере, 80% людей, захваченных мусульманскими работорговцами, умерли еще до того, как они попали на невольничьи рынки, считается, что число погибших за 1400 лет арабских и мусульманских набегов для захвата рабов в Африке, могло достигать 112 миллионов».

И почему они никогда не высказываются ни в поддержку афропалестинцев, многие из которых являются потомками этих рабов, ни против палестинских арабов, которые дискриминируют их?

Афро-палестинцы проживают большими общинами в различных палестинских городах: в Иерусалиме, Газе и в городе Иерихон на Западном берегу. Некоторые являются потомками рабов или солдат, привезенных во времена Османской империи. Основателями африканского квартала Иерусалима являются в основном мусульманские паломники из Чада, Судана, Нигерии и Сенегала, которые здесь поселились или застряли во время войны.

Историческая Палестина была перекрестком для разных культур, и некоторые палестинцы берут свое начало от целого ряда не арабских групп, а от курдов до индейцев и афганцев. Афро-палестинцам было отказано в иорданском гражданстве после войны 1967 года, поскольку они не считались палестинцами. Несмотря на такие глубокие корни в этом регионе, некоторые палестинцы так до сих пор и называют их местным уничижительным термином «абид», по-арабски «рабы», и их районы называют «хабс аль-абид» или «тюрьма рабов».

«Мы боролись с использованием такого термина и менталитета в течение многих лет», — сказал Куос. «Сейчас уже меньше людей стали использовать их». Но он сказал, что расизм все еще может проявиться, например, в предложениях о браке. «Иногда, когда черный палестинец хочет жениться на белой палестинской женщине, некоторые члены ее семьи могут возражать», — сказал он. «Это не феномен, и в последнее время было больше браков». «Больший католик, чем папа? Мы большие палестинцы, чем палестинцы», — сказал он.

В том числе, в Газе

По крайней мере, 11 000 чернокожих палестинцев живут в Аль-Джаллаа, районе Газы под названием «Аль-Абид», что по-арабски означает «рабы». 
Между друзьями и коллегами, Обайд известен как Самара, что означает «темнокожий». 
Хотя нет официальной дискриминационной политики в отношении чернокожих палестинцев, Обайд говорит, что скрытый расизм делает его жизнь труднее, чем светлокожих палестинцев. «Если бы я не был лучшим танцором, я бы не был в ансамбле Дабке», — говорит он. «Я всегда должен быть в два раза лучше других». 
Многие чернокожие палестинцы не допускаются к работе, которая требует прямого общения или взаимодействия с клиентами. Большинство палестинских арабов не женятся на чернокожих палестинках, хотя в последнее время произошли некоторые изменения в менталитете. 
«Там, где я живу, люди соглашаются заключать браки с чернокожими палестинцами, но в других местах это строго запрещено», — сказал он. Еще хуже обстоят дела для чернокожих палестинских женщин, хотя темнокожие мужчины могут жениться на светлокожих палестинцах, обратное в большинстве случаев не принимается. «Я знал пару влюбленных, где отец будущего жениха угрожал через газеты от него отречься. К сожалению, они расстались», — сказал он. 
Обайд говорит, что силы безопасности в последнее время очень жестоко обращаются с чернокожими палестинцами. Когда полицейские недавно остановили его и его друзей, он был единственным из пассажиров, которых задержали для дальнейших проверок безопасности. Он выплеснул свой гнев, написав стихотворение, адресованное полиции, под названием «Черные — не подозреваемые сил безопасности». 
Несмотря на столкновения с расизмом, он сказал, что до недавнего времени никогда не думал покинуть Газу. «Обращение полиции ухудшилось, и я впервые подумал о выезде».
Ответ, я полагаю, заключается в том, что дело касается не столько значения жизни черных, сколько отсутствия значения жизни евреев. Они, в конце концов, согласны с пропагандой антисемитских тропов, когда выступают против движения за самоопределение евреев на их исторической родине, игнорируя при этом отношение к чернокожим в арабо-мусульманском мире, в том числе, палестинских арабов.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ