"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Международный Уголовный Суд спрашивает ПА: действуют ли всё ещё Соглашения Осло?

World Court asks PA: Are Oslo Accords still in force?

27 мая 2020 г.

Разъяснение было запрошено тремя судьями, которым поручено определить, может ли Суд начать уголовное расследование в отношении Израиля за военные преступления. Во вторник Международный уголовный суд (МУС) в Гааге обратился к Палестинской администрации (ПА) с просьбой уведомить его о том, остаются ли все еще в силе Соглашения Осло.

Разъяснение было запрошено тремя судьями, которым поручено определить, может ли Суд начать уголовное расследование в отношении Израиля за военные преступления.

Одним из критериев является то, что ПА представляет собой независимое государство.

Судьи хотят знать, были ли соглашения Осло 1993 года включены в те соглашения с Израилем, которые, по словам президента ПА Махмуда Аббаса, были отменены .

Аббас заявил 19 мая, что палестинская сторона 
«с сегодняшнего дня освобождает себя от всех соглашений и договоренностей с правительствами США и Израиля и от всех обязательств, основанных на этих договоренностях».

Он протестовал против намерения Израиля аннексировать около 30 процентов Иудеи и Самарии - районов, которые он хочет включить в будущее палестинское государство.

Когда начались первые слушания, генеральный прокурор Израиля заявил, что, поскольку соглашения в Осло все еще действуют, ПА не является государством, поэтому обвинения в военных преступлениях Израиля не могут быть рассмотрены судом.

В декабре главный прокурор суда Фату Бенсуда сказала: 
«Я удовлетворена тем, что есть разумные основания для начала расследования ситуации в Палестине. Есть разумные основания полагать, что военные преступления были совершены в контексте военных действий 2014 года в Газе».

Израиль не является членом МУС и не признает юрисдикцию этого суда. Палестинцы, которые являются членами, просили провести расследование пять лет назад.

Палестинцы должны до 10 июня ответить. Затем Бенсуда должна ответить на этот ответ до 14 июня. У Израиля будет возможность ответить до 24 июня. Не ясно, каким будет юридический исход, если ПА скажет, что соглашения в Осло действительно аннулированы.

С одной стороны, ПА была создана на основе соглашений Осло. Если она их отменяет, то это может быть истолковано как аннулирование правовой основы для ее существования.

С другой стороны, генеральный прокурор Израиля использовал тот факт, что Соглашения в Осло действуют в качестве причины того, что ПА не считается государством и, следовательно, суд не обладает юрисдикцией.

Соглашения в Осло не создали палестинское государство, а лишь заложили основу, которая может привести к его созданию. 

Критики суда говорят, что МУС стал оружием против Израиля и США.

Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA), израильская исследовательская группа во главе с бывшим советником премьер-министра Биньямином Нетаньяху, опубликовал доклад, в котором подробно рассказывается о том, как две международные некоммерческие группы захватили МУС, чтобы обеспечить судебное преследование Соединенных Штатов и Израиля по обвинениям, которые обе страны назвали необоснованными.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ