"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сначала его прокляни, а потом копируй

Президент США Дональд Трамп попытался сбалансировать глобализацию, чтобы остановить
долгосрочную деиндустриализацию Соединенных Штатов. До кризиса с коронавирусом, его
администрация имела одни из лучших результатов в создании рабочих мест и сокращении
бедности среди чернокожих американцев. Пока что он является также первым американским
президентом за столетие, который не привел свою страну к новой войне.
Амир Тахери, 19 июля 2020 г.

По общему мнению, Дональд Дж. Трамп является нетипичным персонажем среди тех, кто служили президентами Соединенных Штатов. Это может быть причиной нетипично враждебных, часто жестоких чувств, которые он вызывает среди политических противников.

В элитных кругах, особенно в Европе, бичевание Трампа рассматривается как признак ума, а его проклинание есть обязанность прогрессивных гуманистов.

В недавнем выступлении на телевидении Би-би-си я подвергся остракизму со стороны трех американских и европейских коллег, а также ведущего за то, что предположил, что, может быть, просто, может быть, Трамп не несет ответственности за все, что было не так с миром.

Едва ли проходит день без того, чтобы основные средства массовой информации в Европе, не говоря уже о США, не предавались безумству травли Трампа.

Внутри самих США бичевание Трампа превратилось в обряд посвящения среди элиты, которая его проклинает как вульгарного трибуна немытых и необразованных плебеев. Некоторые ненавистники Трампа настолько возмущены этим человеком, что теряют чувство меры.

Ноам Хомский, лингвист на пенсии и гуру антиамериканизма, назвал Трампа «величайшим преступником во всей истории», очевидно, забыв о такой птице, как Чингиз-хан, не говоря уже об Адольфе Гитлере и Иосифе Сталине.

Вашингтонский обозреватель Макс Бут считает Трампа «худшим американским президентом за всю историю», забыв о Джеймсе Бьюкенене, не говоря уже о Бараке Обаме, которого Бут на протяжении восьми лет критиковал как провального президента.

Конечно, Трамп нетипичен.

Из всех президентов США, 33 — имели военное образование, среди них, не менее 12 генералов, а Трамп никогда не выходил за рамки ношения парадной формы. Среди президентов, 24 — были квалифицированными юристами, в то время как связь Трампа с законом проходила через судебные процессы, часто с ним одним в качестве ответчика.

Трамп также одинок в качестве бизнесмена, выигравшего президентство. У четырех других президентов был бизнес, но они добрались до Белого дома после долгих периодов в качестве политиков. Трамп — единственный президент, не имеющий опыта ни в одной ветви власти. Даже Обама в течение двух лет был младшим сенатором.

Благодаря телешоу, которое он вел для подработки, Трамп также является первым президентом США со СМИ в послужном списке. Рональд Рейган был кинозвездой, но до избрания на пост президента, он сделал карьеру политика и губернатора. За спиной Уоррена Хардинга была журналистская карьера, прежде чем он коснулся жирного полюса американской политики.

Трамп может быть также единственным, кому удалось сломать двухпартийную форму политики, не основав собственной партии. История США полна партийных расколов и отмен лояльности; вспоминаются Виги, Партия «незнаек», Демократы Свободной почвы, Американская партия и Бдительные республиканцы.

Однако Трамп, даже на своем четвертом году в качестве президента, все еще привержен театру одного актера, хотя и с республиканским лейблом.

Хотя, возможно, что Трамп преувеличивает свое богатство, он также может быть самым богатым человеком, выигравшим Белый дом.

Пока что он является также самым старым человеком в истории, избранным президентом США.

Шесть из президентов имели семейные связи, сын и отец в двух случаях, внук и дедушка, и дальние родственники в двух других случаях.

Что, возможно, еще важнее, Трамп является первым президентом США, который вызвал так много ярости, не говоря уже о ненависти, среди европейских элит, которые боготворили Джона Кеннеди и рассматривали Обаму как рок-звезду еще до того, как он выиграл президентство. Выступая официально, чиновники Европейского Союза говорят о фронте «Сопротивления Трампу».

В сегодняшней Европе вас не будут считать «шикарным», если вы не оскорбляете Трампа.

Джон Беркоу, бывший спикер Британской палаты общин, считает, что отказ от приглашения Трампа выступить в Палате, является вершиной его парламентской славы.

Садик Хан, мэр Лондона, сделал свой отказ приветствовать Трампа темой своей собственной кампании по переизбранию.

Французские левые использовали анти-трамповскую тематику в своих недавних и неудачных попытках поднять шум на местных выборах.

В Германии Трампа поносят за его лозунг America First, который звучит как эхо старого немецкого гимна, похороненного, как семейная тайна.

И, тем не менее, трамповская тематика проникает в основную глобальную политику.

Владимир Путин и Си Цзиньпин пропитывают свои разговоры патриотическими, а не старыми идеологическими идеями левого толка.

В Индии поклонники Нарендры Моди называют его «индийским Трампом», в Бразилии Джейр Болсонаро играет южноамериканского Трампа.

В государствах Центральной и Восточной Европы — на подъеме местные Трампы.

На президентских выборах в минувшее воскресенье противники Анджея Дуды назвали его «польским Трампом». И представьте, он победил.

В Великобритании, премьер-министр Борис Джонсон провел кампанию и одержал победу на трамповской платформе национальной идентичности и промышленном возрождении. Даже германская Ангела Меркель, коварная критикесса Трампа, теперь говорит о необходимости увеличения оборонного бюджета, обуздания глобализации и угрозы России.

Пожалуй, лучшим новообращенным в трампизм является президент Франции Эммануэль Макрон — первый иностранный лидер, выступивший на совместном заседании Конгресса США в качестве гостя Трампа. Он воспользовался случаем, чтобы прочитать Трампу лекцию о многосторонности, мультикультурализме и глобализации. Однако в прошлом месяце, он принял позицию Трампа против лавы Black Lives Matter (BLM), которая докатилась до Франции. Он сказал, что не допустит переписывания французской истории и оскорбления полиции, и при этом он никому не позволит свергать статуи и менять названия улиц. Он отверг то, что он назвал «сепаратизмом», попытками навязать двойные идентичности, такие как «франко-африканский».

В своем традиционном телевизионном интервью от 14 июля Макрон говорил о «промышленном патриотизме», любимой теме Трампа о прекращении экспорта рабочих мест в страны с более низкой заработной платой.

Он указал, что «сильное экономическое возвращение» в США является проблеском надежды для европейской экономики после коронавируса.

В своем своеобразном, если не сказать неуклюжем, стиле Трамп атаковал внутреннюю и внешнюю политику, которая больше не работала. Он также пытался сбалансировать глобализацию, чтобы остановить долгосрочную деиндустриализацию Соединенных Штатов. До кризиса с коронавирусом его администрация имела одни из лучших результатов в создании рабочих мест и сокращении бедности среди чернокожих американцев.

Пока что он является также первым американским президентом за столетие, который не привел свою страну к новой войне (даже лауреат Нобелевской премии Обама, руководивший сзади, вовлек США в Ливию).

Личная неприязнь к Трампу, в том числе, к его стилю управления «ты уволен», сделала его врагом даже среди республиканцев. Однако демократы не смогут победить его без трезвой критики его политики, а не его личности, и без предложения надежных альтернатив.

До сих пор они копировали непристойную риторику Трампа. Они могут узнать, что им также нужно скопировать кое-что из его политики.

Копировать Трампа легко, но рискованно. Даже если он потерпит поражение в ноябре, он вряд ли уйдет на свое поле для гольфа и может снова возникнуть в 2024 году, когда он будет всего на год старше Джо Байдена.

Амир Тахери был исполнительным главным редактором ежедневной газеты «Кайхан» в Иране с 1972 по 1979 год. Он работал в бесчисленных изданиях или писал для них, опубликовал одиннадцать книг, а с 1987 года является обозревателем Ашарк аль-Аусат. Председатель Gatestone Europe.





Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ