"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Бывший иорданский министр и дипломат, посол Ахмад Масаде: арабы были разгромлены. Нам нужно начать действовать прагматично в отношении палестинского дела. Почему Иордания должна быть на передовой?


MEMRI, 1 июля 2020 г.

Бывший иорданский министр и дипломат, посол Ахмад Масаде заявил 1 июля 2020 года, в интервью на телеканале «Роя» (Иордания), что, хотя он считает, что дело палестинцев справедливое, и что палестинская земля была разграблена, пришло время реально посмотреть на конфликт с Израилем и начать придерживаться курса действий, который является юридически и политически прагматичным.


Он сказал, что арабы должны признать реальность того, что они потерпели поражение в военном, политическом и дипломатическом отношениях, что влиятельные мировые державы поддерживают Израиль, и что Организация Объединенных Наций и ЕС оказывают незначительное влияние на помощь палестинцам.

Подчеркнув, что некоторые арабские страны нормализуют отношения с Израилем, в то время как другие участвуют в гражданских войнах, посол Масаде спросил: «Почему мы в Иордании должны быть на переднем крае? Почему мы одни должны нести ответственность за это дело?»

Масаде служил послом Иордании в ЕС, Бельгии, Норвегии, Люксембурге и НАТО, а также министром по реформе государственного сектора.

Ахмад Масаде: 

«Независимо от того, что я собираюсь сказать, я верю в справедливость и патриотизм палестинского дела и дела арабов в целом. Я полностью убежден, что палестинская и арабская земля была у них отнята.
Однако в то же время я считаю, что для нас настало время начать мыслить несколько реалистично и следовать юридически и политически прагматичной линии.
Мир больше не тот, к которому мы привыкли. Он изменился. Сверхдержавы изменились, появилась новая реальность, которую мы — арабский мир или арабские страны, должны признать, нравится нам это или нет — мы потерпели поражение. Мы потерпели поражение, как в военном, так и в политическом и дипломатическом отношениях. Мы начали процесс в Осло под лозунгом «земля в обмен на мир», а сегодня нас привели к лозунгу «нормализация в обмен на отказ от аннексии».
[...]
«Мир сегодня другой, и глобальные [игроки], которые имеют влияние, поддерживают Израиль. Следовательно, арабы оказываются в трудном положении.
Теперь иорданская дипломатия должна стать активной на международных форумах, но возникает вопрос: какое влияние это окажет? Люди, давайте будем разумными и практичными. Давайте рассмотрим последние 30 лет. Где реальное влияние? Сегодня мы видим доказательства этого реального влияния.
[...]
"Как профессор права, я могу вам сказать, что международное право было изменено. Оно было нарушено и изменено в результате арабо-израильского конфликта. Даже резолюции ООН принимаются с юридическим знаком вопроса: имеют ли эти резолюции какое-либо влияние или нет? Мы хотим обратиться к ЕС.
Как бывшему послу в ЕС, позвольте мне сказать вам: мы не получим от них ничего, кроме осуждения.
[...]
«Сегодня, например, премьер-министр Великобритании обратился к Нетаньяху и Израилю и сказал: «Как друг, я надеюсь, что вы не пойдете вперед с аннексией...».
Мы должны понять, что означает этот язык. Сегодня дипломатические меры мира ограничены. Арабы явно находятся в кризисе. Одни страны участвуют в гражданских войнах, а другие — перешли свои традиционные политические границы и теперь напрямую сотрудничают с израильской стороной. Так что постоянно возникает вопрос: почему мы в Иордании должны находиться на переднем крае? Почему мы одни должны нести ответственность за это дело? Разве нет целого миллиарда мусульман? И где арабы и мусульмане? Нигде».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ