"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Как критиковать Израиль, не впадая в антисемитизм


Emanuel Miller, Shoshanna Keats Jaskoll, 14 февраля 2019 г.

В последние годы евреи все чаще оказываются в центре политических дебатов в Америке и Великобритании, часто в связи с Израилем и связями евреев с Израилем.

Хотя критика Израиля и защита Израиля не являются антисемитскими по своей сути, большая их часть отходит от реальных и справедливых комментариев и впадает в антисемитизм.

Когда же на это указывают, то евреев часто обвиняют в «разыгрывании карты антисемитизма».

Это облегчает фанатизм и подрывает способность отделять законную критику от незаконной клеветы.

При отсутствии единого общепринятого определения антисемитизма, этот список того, что следует запомнить, возможно, поможет людям, которые хотят справедливо критиковать Израиль, не используя антисемитские слухи или тропы.

1. Израиль и израильтяне существуют

Израиль не является теоретической моделью; есть реальные люди, принимающие участие. Многие из нас отчаянно хотят мира и безопасности. Что бы мы ни говорили и во что бы мы ни верили, наши права человека не обусловлены. Мы не абстрактная идея, не подвергайте риску тысячи или даже миллионы реальных жизней.

2. Евреи — не то же самое, что Израиль.

У евреев широкий спектр мнений, и многие евреи по всему миру не знают, что происходит в Израиле. Если отдельные лица или католики в целом не должны подвергаться нападкам за действия или позиции Ватикана, и если большинство людей согласны с тем, что мусульмане не должны нести ответственность за терроризм, то евреев не следует отождествлять с Израилем. Не обвиняйте «евреев» в израильской политике, которая вам не нравится.

3. Критикуйте конкретную политику.

Неясные утверждения о контроле со стороны Израиля или злодеянии перекликаются с многовековыми утверждениями о еврейском контроле и лживости. То и другое является являются клеветой, заставляя евреев и израильтян защищаться от пагубных притязаний, которые трудно уловить. Если вы хотите честно критиковать Израиль, делайте это, затрагивая конкретные вопросы и действия.

4. Делайте честную попытку понять политику Израиля.

Если у вас есть проблемы с политикой Израиля, найдите время, чтобы понять ее и почему она была осуществлена.

Например, барьер безопасности Израиля. Где он находится? Почему он был помещен именно там? Какие юридические процессы происходили? Каковы были результаты с обеих сторон?

5. Говорите с позиций знаний, достоверности и контекста.

Независимо от того, является ли темой Израиль или что-то другое, вы никогда не должны вступать в спор, не зная сути. Найдите минутку, чтобы посмотреть, что происходит, посмотрите источники, разберитесь в разных точках зрения и убедитесь, что вы правильно поняли факты.

Посмотрите историю — она редко бывает односторонней. Когда вы говорите по незнанию, вы совершаете серьезные ошибки, и вещи кажутся слишком простыми.

6. Стремитесь к поиску решений, а не разрушению Израиля.

Если вы хотите избежать обвинений в антисемитизме, избегайте пропаганды разрушения государства, которое является домом для самого большого в мире еврейского населения (см.совет №1). Определите, не подпитывают ли ваши слова постоянные обвинения Израиля или необоснованные требования, которыми израильтяне подвергают себя риску, или помогают ли они продвигать дело мира, предлагая справедливые решения и реалистичные изменения.

7. Признайте, что конфликт не является односторонним.

Ничто не является черным или белым. Представление, что одна сторона всегда злая, а другая — беспомощная жертва, является упрощенным и бесполезным. И израильтяне, и палестинцы испытывают боль. И те, и другие хотят самоопределения. Желание мира и безопасности для палестинцев не должно отрицать желание этого же для израильтян.

Даже если вы действительно верите в то, что Израиль несет ответственность за ситуацию, действовать так, как будто израильтяне не имеют законных страхов и опасений, отрицает реальность и характеризует израильтян как неразумных, поголовно воинственных,и подпитывает согласованные усилия уничтожить Израиль.

8. Избегайте расхожих расистских троп, когда говорите об Израиле или евреях.

Такие слова, как «загипнотизировали, клика, еврейские деньги, глобалисты» и многие другие, давно используются для дискредитации евреев. Избегайте их. Если, например, вы хотите поговорить о влиянии евреев на политику через такие организации, как AIPAC, тщательно последите за языком и подумайте, какое влияние AIPAC действительно оказал на другие организации. (Подсказка: «Еврейские деньги» AIPACа — это только второе по величине про-израильское лобби в Америке. На самом деле, самое большое из них — это CUFI, христианская организация).

9. Признание еврейскую принадлежность к коренному населению земли.

Евреи происходят из Иудеи. Они населяли Израиль тысячи лет. Отрицание связи евреев с Израилем — это антисемитизм.

10. Не обвиняйте Израиль в мировых бедах. 

Если у вас есть искушение винить Израиль в мировых бедах, вы демонстрируете не только недостаток знаний о мировых делах, но и очевидный антисемитизм.

Представление Израиля как причины всего, что не так в мире, не дает возможности начать конструктивные дебаты.

В заключение: можно легко критиковать Израиль, не впадая в антисемитом. Сосредоточьтесь на политике. Стремитесь к достоверности.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ