"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Суверенитет на фоне международного давления

Долина реки Иордан с вершины горы Сартаба (фото: Эдди и Каролина Стигсон через Unsplash)

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн
Перспективы Центра BESA, документ № 1633, 9 июля 2020 года. 

РЕЗЮМЕ: В критические моменты следует ожидать, что национальное руководство будет удерживать суверенное право своей страны отстаивать свои жизненно важные интересы даже в условиях сильного международного давления.

Существует фундаментальный разрыв между суверенитетом как идеей и практически осуществленным суверенитетом.

В качестве проекции Божьего суверенитета, который представляет собой абсолютное и безграничное правление, испокон веков автократы стремились выставлять себя верховными и неуязвимыми правителями.

Появление национализма и современного государства заменило правителю нацию в качестве источника суверенитета, одновременно подвергая его правовым ограничениям. Международное право стало определять природу суверенитета, перечисляя его возможности, барьеры и ограничения в межгосударственных отношениях.

С созданием ООН и расцветом международных организаций (ЕС, Лиги арабских государств и т.д.) и наднациональных организаций (например, экономических конгломератов и НПО), на государства были наложены далеко идущие ограничения в их отношениях друг с другом, и классический образ суверенитета национального государства был значительно изменен.

Таким образом, существует несогласие между: а) стремлением к суверенитету как высшей правительственной прерогативе, демонстрирующей независимость перед лицом оппозиции внутри страны и за рубежом; и б) понятием ограниченного суверенитета, которое подчиняет принятие внутригосударственных решений международному законодательству и соглашениям других государств.

Именно в рамках этой напряженности мы рассматриваем спор между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и сторонниками применения суверенитета Израиля к частям Западного берега с одной стороны, а с другой — теми, кто, как Министр обороны Ганц и Министр иностранных дел Ашкенази, обусловливают эту меру региональным и международным соглашениями.

При таких обстоятельствах возникает вопрос: для каких целей и в какой степени государство желает и способно демонстрировать независимость перед лицом международной оппозиции?

Именно в подобный момент Давид Бен-Гурион встал в декабре 1949 года, чтобы объявить Иерусалим столицей Израиля, что было прямо противоположно позиции ООН.

«Мы видим обязанность объявить, что еврейский Иерусалим является органической и неотъемлемой частью государства Израиль, равно как и неотъемлемой частью истории Израиля, еврейской веры и духа нашего народа», — сказал он. «Иерусалим — это само сердце государства Израиль».

Нетаньяху считает вопрос о применении суверенитета таким же серьезным.

Он считает, что перед Израилем появилась историческая возможность, которая может никогда не повториться. Использование этой возможности требует политической независимости, не взирая на ограничения и риски.

Нетаньяху не отрицает множество международных ограничений, так же как его оппоненты не полностью отказались от фундаментальной ценности принятия суверенных решений. Но они, похоже, не согласны с характером такого суверенитета и с тем, что это означает для свободы действий национального государства. 

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата. Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее, был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ