"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

«Белая книга», которую Израиль сам себе навязал

Непризнанная деревня бедуинов в Негеве (фото из Википедии).

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн

Перспективный документ Центра BESA, № 1630, 7 июля 2020 года.

РЕЗЮМЕ: Национальный план Израиля (NOP 35) фактически заморозил строительство еврейских поселений в Галилее и Негеве и спровоцировал массовое незаконное строительство и захват земель Негева бедуинской общиной.

Без возобновления импульса строительства еврейских поселений на земле, которая все еще доступна, полиция и правоохранительные органы не смогут изменить эту противозаконную реальность.

Историческая ирония заключается в том, что, спустя почти столетие после того, как ряд британских Белых Книг (в 1922, 1930 и 1939 годах) пытался помешать еврейскому национальному возрождению, наложив драконовские ограничения на покупку и заселение еврейских земель, что явилось вопиющим нарушением обязательств Британии по мандату Лиги Наций 1922 года по содействию созданию еврейского национального дома в Палестине, официальный план национального развития Израиля, по сути, имеет точно такой же эффект.

Утвержденный правительством в 2005 году, Национальный план (NOP 35) является руководством по территориальному развитию Израиля в первые два десятилетия 21-го века с учетом демографических прогнозов, пространственной инфраструктуры и тенденций сохранения земель и участков.

В действительности, этот план фактически заморозил еврейские поселения в Галилее и Негеве, что, в свою очередь, привело к массовому незаконному строительству и захвату земель бедуинами в Негеве.

Полиция, военные и другие правоохранительные органы страдают от постоянной нехватки рабочей силы и ресурсов, а также — недостатка постоянного присутствия на этих землях.

Что требуется, так это постоянное, активное присутствие еврейских фермеров и жителей, а также постоянный импульс легальной экспансии.

Утверждение и реализация Национального рамочного плана в качестве долгосрочного генерального плана было тихой революцией. Кто не хочет сохранить зеленые насаждения и защитить их от застройки и строительства?

Под прикрытием, казалось бы, безупречной идеи, произошла тихая революция.

Последующие правительства могли принимать решения, как и в сентябре 2011 года, о создании новых населенные пунктов, но их выполнение зависит от одобрения Национальной администрации по планированию при Министерстве внутренних дел.

В NOP 35 прямо указывается, что такие вопросы не являются исключительной сферой деятельности правительства: «Региональный план, предназначенный для создания нового сообщества, будет реализован только в том случае, если… учреждение по планированию убеждено в обоснованности создания нового сообщества».

Таким образом, правительство находится во власти профессиональных функционеров. Это может подтолкнуть к поселенческой политике без выбора какой-либо одной.

NOP 35, таким образом, перекликается с Белыми книгами Великобритании в двух отношениях. Во-первых, он установил ограничения, которые делают создание новых еврейских общин запутанной задачей, которая представляет бюрократам возможность блокировать правительственные решения.

В качестве примера можно привести медленные темпы процедурных аспектов строительства сообщества Trump Heights на Голанах. Во-вторых, для многих общин, в том числе, в Негеве и Галилее, NOP 35 ограничивает число еврейских хозяйств до 300-500. Это заманивает большинство общин в тиски планирования, что исключает возможность роста.

В результате, множество еврейских общин на Земле Израиля лишается возможности органического роста.

Например, какой шанс есть для нескольких дюжин еврейских семей в Харарите, в котором запрещено превосходить 400 семей, пустить корни и когда-либо стать сообществом из нескольких поколений, чьи дети будут строить там свою жизнь?

Или рассмотрим две соседние местности: Туба-Зангарийе и Кфар-Ханасси. В 1955 году каждая насчитывала 200 семей. К 2005 году Туба-Зангарийе расширился до 1000 семей, в то время как размер Кфар-Ханасси остался таким же, как и в 1955 году. В долгосрочной перспективе Национальный план наметил до 400 хозяйств для Кфар-Ханасси и до 10 000 — для Тубы-Зангарийе. На явном декларативном уровне NOP 35 предназначался для защиты зеленых насаждений. На самом деле, он достиг противоположного эффекта, преднамеренно или нет, выступая в качестве барьера для еврейского поселения, и открыл шлюзы для незаконного строительства и расширения поселений бедуинов Негева.

Можно ли еще создать новые еврейские населенные пункты в Израиле? Когда в сентябре 2011 года правительство решило создать 10 населенных пунктов в Негеве, оно подверглось резкой критике со стороны израильских СМИ. Согласно редакционной статье в газете «Гаарец», совершенно пустынному Негеву не нужны новые [еврейские] населенные пункты, которые будут занимать землю, инфраструктуру и бюджет, и разрушать регион, имеющий большое экологическое значение.

Общины не решат проблему нехватки жилья в Израиле. Самое большее, они позволят нескольким сотням семей получить лучшее жилье в отдаленном районе. Строительство новых населенных пунктов также вызовет ненужную конфронтацию с бедуинами в Негеве.

Возникает вопрос: в какой момент суверенное государство, действующее на своей собственной территории под своей собственной властью, становится обязанным избегать осуществления своей политики, опасаясь конфронтации с несогласными или беззаконными группами меньшинств?

Газета Maariv отклонила план создания 10 общин, сказав: «Дни башен и стен [30-х годов] прошли». Yediot Ahronot назвала план «примером безрассудства» и добавила: «Наша проблема — это крошечное жилое пространство, что означает, что мы должны планировать распределение населения с большой осторожностью. Надеемся, что предупреждение о постепенном сокращении открытых пространств, которое звучит во всем мире, также достигнет ушей наших министров».

Yediot утверждает, что в мире, где проживает 7 миллиардов человек, должны быть сохранены зеленые зоны для производства продуктов питания. Тем не менее, газета не подвергала критике интенсивное строительство на бесконечно меньшей и гораздо более густонаселенной Шаронской равнине, земля которой гораздо больше пригодна для производства продуктов питания, чем каменистая почва Негева.

Строительство идет быстрыми темпами на плодородных сельскохозяйственных землях в Рамат ха-Шароне, Раанане и Нетании, не вызывая никаких споров. План 10 мест был заблокирован. Тем временем открытые пространства Негева закрываются в результате масштабного незаконного строительства в бедуинских районах. На институциональном языке это расширение известно по эвфемизму «непризнанные сообщества».

Одной из причин утраты Израилем суверенитета в Негеве является сложность обеспечения там правопорядка. Без возобновления импульса еврейского поселения на земле, которая все еще доступна, полиция и правоохранительные органы не смогут изменить беззаконную реальность.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата. Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ