"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Что будет означать переизбрание Трампа для Ближнего Востока?

Будущее региона зависит от того, что произойдет в ноябре.



Joseph Puder,  2 июля 2020 г.

На Ближнем Востоке, в ожидании выборов в США, нет никакого значительного военного или политического движения. Как и весь остальной мир, арабский мир озабочен кризисом коронавируса и его серьезным воздействием на местную экономику.

Арабский мир, разделенный на роялистскую, президентскую и парламентскую системы, ни одна из которых не является демократической и имеет конфликтующие интересы, теперь представляет собой одну лодку из-за кризиса с коронавирусом.

В Египте, Ираке, Иордании, Сирии и арабских странах Персидского залива в настоящее время основное внимание уделяется внутренним проблемам, в частности, мерам здравоохранения, которые предотвратили бы распространение коронавирусных инфекций и экономический эффект, который он вызвал.

Что касается внешнеполитических проблем, то здесь есть загадка. Кто будет следующим президентом США? Многие внешние решения отложены до результатов президентских выборов в США и указаний следующего американского президента.

Хотя Иран и не является арабской страной, но он также стоит перед проблемой восстановления после экономического ущерба, причиненного коронавирусом, и воздействия санкций США на его провальную экономику.

Режим обременен отсутствием надежности и доверия. Плохое урегулирование аятоллами кризиса коронавируса в сочетании с крушением украинского лайнера, устроенным иранскими военными в январе 2020 года, в результате которого погибло 176 человек, выявило некомпетентность режима. Тогда они об этом солгали.

Исламская Республика Иран надеется на победу Демократической партии на выборах в США в ноябре 2020 года и, в частности, на поражение Дональда Трампа. Они ожидают, что Джо Байден в качестве президента отменит санкции и присоединится к соглашению 5 + 1 по ядерному оружию, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Ирак теперь более стабилен после шести месяцев неудачных попыток сформировать правительство. Новый премьер-министр Мустафа аль-Кадими, бывший глава разведки, не является иранской марионеткой. Он полон решимости вывести Ирак из экономического кризиса, отчасти из-за обвала цен на нефть, основной предмет экспорта Ирака. Ирак также пережил кризис в области здравоохранения, вызванный коронавирусом, и возрождающийся терроризм в Исламском государстве. Назначение аль-Кадими премьер-министром и усиление позиции курдского президента Ирака Бархама Салиха (этот репортер брал интервью у Бархама Салиха в 1993 году), двух реформаторов, нанесли удар по проиранским группам в Ираке. Избрание аль-Кадхими было положительно воспринято Вашингтоном.

Хотя избрание аль-Кадхими является позитивным стратегическим событием, как для Багдада, так и для Вашингтона, восстановление Исламского Государства (ИГИЛ) в Ираке и Сирии вызывает серьезную обеспокоенность. Исламское государство вновь демонстрирует свои знакомые жестокости. Суннито-мусульманские племена в западном и центральном Ираке, выступающие против ИГ, являются его основными жертвами. ИГ воспользовался военной озабоченностью Ирака коронавирусом, что создало вакуум, позволивший побежденному Халифату вновь подняться не как политическому образованию, а как партизанско-террористической группе. Недовольные иракские сунниты, в том числе, бывшие сторонники Саддама Хусейна, относятся к числу тех, кто присоединился к террористам ИГ.

С тех пор, как спецназ США ликвидировал генерал-майора Ирана Касема Сулеймани, командующего Силами Кудс КСИР, иракские шиитско-мусульманские ополчения остались без лидера КСИР и Абу Махди аль-Мухандиса, командира иракско-шиитского комитета по народной мобилизации.

Террористы Исламского государства действуют на юго-востоке Сирии, а также на севере и в центре Синайского полуострова. Египетская армия не смогла выкурить их из Синая.

Еще один филиал Исламского государства действует на южных Голанских высотах, возле треугольника, где сходятся границы Израиля, Иордании и Сирии.

Израильские силы обороны (ЦАХАЛ) опасаются, что в случае, если иракские силы безопасности не смогут эффективно бороться с ИГИЛ, группа джихадистов сможет войти также в Иорданию, а это потребует вмешательства Израиля. Восстановление ИГИЛ совпало с требованием иракских шиитских политиков и их ополченцев изгнать 5200 американских военнослужащих в Ираке после убийства Сулеймани и аль-Мухандиса. Основными миссиями американских войск в Ираке являются борьба с терроризмом и обучение иракских сил.

Согласно New York Times (10 июня 2020 г.), «администрация Трампа, которая считает, что американское присутствие (в Ираке) имеет решающее значение для предотвращения возрождения ИГ, и как оплот против иранской власти в Ираке, хочет сохранить там значительные силы".

США также заинтересованы в сокращении экономической зависимости Багдада от Тегерана, прежде всего, в связи с нынешней потребностью Ирака в иранских энергоносителях. США хотят помочь Ираку стать самодостаточным в производстве энергии.

Со своей стороны, иракцы хотят гарантий, что США не начнут конфликт с Ираном на иракской земле. Последнее представляет собой основной вопрос в переговорах между США и Ираком по поводу будущего присутствия американских войск в Ираке.

В Сирии все стороны, участвующие в конфликте, застряли на своих позициях.

Режим Асада, русские, иранцы и турки, не достигли своей конечной цели.

Сирийский демократический фронт (СДС) под командованием курдов, работающий с силами США, фактически достиг определенного прогресса в борьбе против террористов ИГИЛ. В то же время он не позволил иранцам установить сухопутный коридор из Ирака в юго-восточную Сирию.

Экономическая ситуация в Сирии ухудшилась до такой степени, что сторонники Асада в округе Латакия и других частях Сирии, контролируемых режимом Асада, протестуют против плохого управления режимом экономикой. Недавние санкции США против Башара Асада и его жены Асмы, не облегчили режиму жизнь.

Асад и его сторонники также ожидают предстоящих выборов в США, надеясь на поражение Трампа. Кризис коронавируса в Ливане ухудшил и без того неплатежеспособную экономику. Бейрут не может погасить свои кредиты, и ливанская валюта потеряла большую часть своей стоимости. Инфляция в Ливане вышла из-под контроля. Демонстранты на улицах Бейрута и Триполи обвиняют в большей части недуга в стране Хезболлу, которая за кулисами дергает за веревочки правительство. Протестующие обвиняют Хезболлу и ее правительство в предпочтении интересов Ирана интересам народа Ливана. Американские санкции усиливают финансовые трудности Ливана.

Правительство Ливана, как и правительство Ирана и Сирии, молится за поражение Трампа. В статье, Мохамеда эль-Сейди, члена Коалиции партийных лидеров и политиков Египта (CPYP), опубликованной в «Daily News» Египта (10 июня 2020 года), говорится, что «администрация Трампа оказалась эффективной с экономической точки зрения, приведя безработицу к падению до менее чем 2%.

Президент Трамп сдержал свои предвыборные обещания, такие как прекращение войны и возвращение войск, а также получение надлежащей финансовой ремиссии от стран, которые пользовались поддержкой США, таких как Саудовская Аравия. Он также успешно выполнил свои обещания снизить налоги, вернуть бизнес в США и создать рабочие места».

Учитывая его разногласия с администрацией Обамы, вполне вероятно, что президент Египта аль-Сиси предпочел бы второй срок Трампа. США недавно одобрили соглашение о прекращении огня аль-Сиси в Ливии. Саудовская Аравия и ее партнеры по сотрудничеству в Персидском заливе предпочли бы победу Трампа. Они поддерживают его политику в отношении Ирана и опасаются, что демократы вернутся к СВПД, и более проиранской позиции. В Израиле правительство Нетаньяху стремится распространить суверенитет Израиля на долину реки Иордан и израильские законы — на еврейские общины в ней, пока Трамп находится у власти. 

Большинство израильтян выбирают победу Трампа в ноябре.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ