"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Более 1000 старших офицеров полиции США посетили Израиль. Вот что они узнали от израильской полиции, и почему это спорно

Israeli police officers stand guard during a protest against Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu in Jerusalem on July 17, 2020. More than 1000 American police officials have gone to Israel to watch the Israel Police in action and study counterterrorism practices. (Yonatan Sindel/Flash90)
Израильская полиция стоит на страже во время акции протеста против премьер-министра
Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, 17 июля 2020 года. Более 1000 американских
полицейских отправились в Израиль, чтобы посмотреть на действия национальной полиции
и изучить методы борьбы с терроризмом. (Йонатан Синдел / Flash90)
BEN SALES, JULY 20, 2020

(JTA) — В июне, когда протесты против агрессивных и неправомерных действий полиции в Соединенных Штатах получили поддержку, было также выдвинуто ложное обвинение в отношении группы программ, по которым начальники американской полиции отправляются в Израиль, чтобы поучиться у своих коллег.

«Тактика стояния коленом на шее Джорджа Флойда, применяемая американской полицией в Америке, была выучена на семинарах израильских спецслужб», — сказала британская актриса газете в одном показательном инциденте.

Член британского парламента был понижен в должности за то, что похвалил эту историю в социальных сетях.

За последние пару месяцев такое обвинение стало появляться и в других местах. Последняя версия этого заявления, имеющая хождение в антисионистских кругах уже много лет — это, что делегации полиции США в Израиле переносят из Израиля в США жестокую и военизированную полицейскую деятельность. Организации, проводящие поездки, говорят, что помимо того, что такие утверждения ложны, во время пребывания в Израиле не изучается физическая тактика на местах, такая как удушение, — утверждение, что Израиль поощряет жестокость американской полиции, является антисемитской уткой.

«Подобные случаи существовали задолго до того, как начались какие-либо обмены профессиональным руководством, и являются неотъемлемой частью истории США», — сказал Джордж Селим, старший вице-президент программ Антидиффамационной лиги, которая проводит поездки полицейских в Израиль, по поводу жестокости американской полиции.

«Стремление связать Израиль как государство с неправомерными действиями полиции США является причудливым оправданием многовековой истории расизма и несправедливости, которая была частью американской истории, реально с момента нашего основания».

Основной организацией, выступающей против поездок, была Jewish Voice for Peace, или JVP - антисионистская группа, которая опубликовала отчет 2018 года, назвав поездки «Смертоносным обменом». В докладе говорится, что они нормализуют «жестокие репрессии в отношении общин и движений, которые правительство определяет как угрожающие».

Согласно отчету, JVP провела кампанию за прекращение поездок полицейских в Израиль и преуспела в запрещении их и других международных обменов полиции в Дареме, Северная Каролина. Она также оказала успешное давление на двух полицейских из Новой Англии, чтобы те отказались от поездок.

Теперь JVP стремится умерить антиизраильскую критику, связанную с недавними протестами против жестокости полиции. В июньском обновлении своей кампании «Смертоносный обмен» JVP заявила, что «предположение о том, что Израиль является началом или источником насилия или расизма со стороны американской полиции, перекладывает вину с Соединенных Штатов на Израиль» и «пропагандирует антисемитскую идеологию».

Однако JVP все еще проводит кампанию против поездок — не как, говорит он, проводников неправомерных действий со стороны полиции в Соединенных Штатах, а потому, говорит группа, что такие обмены позволяют полицейским силам двух стран, имеющих историю расовой дискриминации и обвинения в полицейских репрессиях, обмениваться стратегиями.

«В этих поездках речь идет о том, чтобы делиться и обмениваться идеями и тактиками, но это не говорит о том, что миссий официальных лиц Соединенных Штатов не было с самого начала», — сказала Стефани Фокс, исполнительный директор JVP. «Это все равно, как вот, здорово, давайте адаптируем это и применим на практике, которую мы уже пытаемся использовать для наблюдения и подавления протеста и расового профилирования».

Организаторы и участники поездки, однако, говорят, что это в корне неверное описание поездок. Они говорят, что поездки, которые вовсе не уникальны для международных полицейских обменов, знакомят участников с различными практиками полицейской деятельности в Израиле, от систем наблюдения до моделей полицейской работы в общинах меньшинств.

Расписание, добавляют они, в основном включает лекции, встречи и туры.

«Мы концентрируемся на вопросах управления и политики, а не на обучении, и не на специальной тактической подготовке», — сказал Стивен Померанц, директор Программы внутренней безопасности при Еврейском институте по вопросам национальной безопасности, или JINSA — консервативный аналитический центр, который принимает некоторые делегации. «Нет никакой стрельбы, борьбы, удушения. Это вовсе не то, о чем идет речь. Речь идет о составных частях успешного применения закона и распределения ответственности в борьбе с терроризмом в местной полиции».

Tammy Gillies, the ADL San Diego regional director, meets with Colonel Zahar Shahaab of the Palestinian College of Police Sciences (right) in Jericho during a 2019 delegation. (Courtesy of the ADL)
Тамми Джиллис, региональный директор Антидиффамационной лиги Сан-Диего, встречается
с представителями палестинской полиции в Иерихоне во время приезда делегации в 2019 году
(Предоставлено АДЛ).

Сосредоточение внимания на борьбе с терроризмом в мире после 11 сентября.


Поездки делегаций в Израиль начались в 1990-х годах и усилились после терактов 11 сентября 2001 года. Спонсирующие организации и их израильские партнеры представляют поездки как возможность для американской полиции учиться у страны и ее полиции с многолетним опытом защиты гражданского населения от нападений.

«Был и есть большой интерес к пониманию израильского подхода к терроризму и контр-терроризму», — сказал Робби Фридман, руководитель программы Международного правоохранительного обмена Джорджии при Государственном университете штата Джорджия, по которой старшие полицейские отбираются для поездки в Израиль и другие места.

«Делегаты знакомятся с необходимостью обеспечения баланса между борьбой с терроризмом и предоставлением услуг, так, чтобы, если у кого-то обокрали квартиру, то, чтобы он знал, что об этом позаботится израильская полиция».

Более 1000 участников, в основном высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, принимали участие в поездках, которые в основном проводились по программе Фридмана, АДЛ и Еврейским институтом по вопросам национальной безопасности.

Каждая организация приняла в Израиле несколько сот полицейских чиновников, что составляет лишь малую часть руководителей примерно 18 000 полицейских управлений в Соединенных Штатах.

Поездки, как правило, финансировались из частных источников и были бесплатными для участников, хотя ни одна из организаций не будет указывать точные источники финансирования или стоимость поездки.

Израиль далеко не единственная страна, которая принимает делегации сотрудников полиции из-за рубежа. Иностранные полицейские приезжают в Соединенные Штаты, чтобы посмотреть, как здесь работают полицейские силы, и страны по всему миру также принимают делегации.

Группа Фридмана организует туры в страны Европы и Южной Америки, а также в Китай, Австралию и другие страны. И такие поездки являются лишь одним из примеров целой индустрии приема делегаций в Израиле.

Еврейские организации регулярно предлагают поездки в Израиль политическим и общественным деятелям, знаменитостям, студентам, руководителям предприятий и многим другим.

Как и в случае этих поездок, одной из целей приема полицейских делегаций является ознакомление участников с Израилем для создания у них благоприятного взгляда на страну.

Основная цель поездок у всех групп, которые их организуют, — это поделиться израильским опытом борьбы с терроризмом. Организаторы говорят, что поездки связаны с наблюдением, политикой и системами, а не с тренировками во время активной службы или обучением американских полицейских физическим приемам.

«В Израиле, в целом, перед лицом угроз, с которыми приходится сталкиваться, они все еще очень устойчивы», — сказал Лу Декмар, начальник полиции Лагранжа, Джорджия, и бывший президент Международной ассоциации начальников полиции, который был в нескольких поездках в Израиль.

«Очень важно, когда есть преступление или нападение, оперативно разобраться с ним, обработать его и восстановить спокойствие».

Однако американские представители действительно видят своих израильских коллег в действии.

Борьба с терроризмом в Израиле охватывает целый ряд тем: от реагирования на террористические атаки в режиме реального времени до сбора разведданных для работы полиции при массовых акциях протеста.

Помимо израильской полиции, некоторые поездки включают встречи с пограничной полицией, которая патрулирует границу с Западным берегом, а также со службой безопасности Израиля, или Шин Бет, и армией.

Некоторые поездки включают для офицеров обзоры израильской системы наблюдения в восточном Иерусалиме, а также изучают, как зачистить место террористического нападения, чтобы возобновить нормальную жизнь.

В экскурсиях делается упор на эффективный обмен разведданными между израильскими военными и полицией, а также — на важность определения процедур, установленных на пограничных переходах Западного берега для палестинцев, въезжающих в Израиль.

Делегации также посещают Национальную академию полиции Израиля, где они могут видеть обучения в действии.

Например, в плане маршрута АДЛ 2019 года, делегация могла наблюдать выполнение правил безопасности в аэропорту Бен-Гуриона, на контрольно-пропускном пункте Западного берега и в восточном Иерусалиме, а также — посетить границу с Газой и палестинскую полицию.

Делегация также посетила Израильскую полицейскую академию и другие израильские полицейские учреждения, музей Холокоста Яд Вашем и христианские и еврейские религиозные объекты.

Начальник департамента полиции города Пичтри, штат Джорджия, Джанет Мун, посетившая Израиль вместе с институтом Фридмана в 2015 году, вспоминает тренировку полицейских по стрельбе по движущемуся транспортному средству.

«Независимо от того, куда вы отправляетесь, правоохранительные органы есть правоохранительные органы», — сказала она. «У них одинаковые проблемы с бюджетом, распределением ресурсов, охраной общественного порядка. И они занимаются терроризмом намного дольше, чем мы».

Кампания «Смертоносный обмен»: разоблачение или антисемитизм?

Заинтересованность в борьбе с терроризмом — не единственное, что объединяет израильскую и американскую полицию.

Как и в Соединенных Штатах, меньшинства в Израиле давно жалуются на жестокое обращение со стороны правоохранительных органов, хотя в случае арабского меньшинства Израиля, недавнее движение протеста призывало к усилению полицейской деятельности в арабских городах. Полицейские Израиля также обвиняются в том, что они проводят профилирование, как арабских, так и эфиопских израильтян, и в последние годы эфиопская община протестовала против жестокости полиции.

Для участников по этим программам, обширные маршруты и возможности для наблюдения рассматриваются как преимущество, потому что израильская и американская полиции сталкиваются с аналогичными проблемами, связанными с контролем толпы, обнаружением угроз террора, безопасностью аэропортов и патрулированием различных групп населения.

Однако для критиков поездок, которые уже выступают против того, как Израиль и Америка практикуют полицейскую работу, их объединение чертовски опасно.

«Военизированная, расистская, жестокая полицейская деятельность в этой стране, основанная на многовековой колонизации, рабстве и ведении войн здесь, в США, в сочетании с израильской оккупацией и жестокостью в отношении палестинцев там, — нет здравого смысла в том, чтобы эти правительства должны были обмениваться и проводить взаимную подготовку и развивать двухсторонние отношения», - сказал JVP Fox News.

В докладе его группы «Смертоносный обмен» утверждается, что цели поездки включают «оправдание расового профилирования» и «подавление общественных протестов путем применения силы».

В докладе приводятся некоторые примеры американской полицейской практики, взятой у Израиля. В нем отмечается, что после посещения Израиля в 2006 году, система камер видеонаблюдения Департамента полиции Атланты была смоделирована по образцу Иерусалима, и приводит показания администратора Администрации транспортной безопасности Департамента внутренней безопасности в 2016 году, в которых говорится, что израильская подготовка и практики безопасности аэропорта Израиля, легли в основу практик безопасности его агентства.

Но чаще в отчете отмечаются общие связи между американской и израильской полицейской практикой, но не показано, что противоречивые практики в Соединенных Штатах были изучены в Израиле или созданы при участии Израиля. В одном разделе, дискуссии об израильском контроле толпы изображаются как «технические ноу-хау, основанные на игнорировании права палестинцев противодействовать израильской оккупации».

В докладе также указывается, что еврейский законодатель в Нью-Йорке, лоббировавший расовое профилирование, находился под влиянием Израиля, когда, на самом деле, он не связывал свою поддержку Израиля с этим предложением и не участвовал в полицейских обменах.

Организаторы поездки говорят, что утверждения в отчете «Смертоносный обмен», граничат с фанатизмом.

«Для меня это навет, такой же, как и длинная череда наветов в еврейской истории», —  сказал Померанц из JINSA. «Это то же самое, что евреи несут ответственность за то, что происходит в общинах меньшинств в Америке от рук полиции. Это просто еще один из таких же наветов».

Палестинские активисты и их сторонники указывают на обвинения в неправомерных действиях израильской полиции в качестве основной причины, по которой они говорят, что поездки не должны происходить.

Юсеф Мунайер, палестино-американский ученый, говорит, что он регулярно получает информацию, когда приезжает в Израиль, где его большая семья все еще живет и где он родился. «Да, наша полиция должна стать лучше здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Мунайер,  член-нерезидент Арабского центра в Вашингтоне, округ Колумбия. «Но должна ли она действительно проходить обучение в таком месте и совместно с силами, где расовое профилирование является ценностью, где расовое профилирование является по-настоящему центральным для этики системы безопасности?»

Hundreds of demonstrators in Haifa protest the recent Israeli police killing of an unarmed autistic Palestinian man, Iyad el-Hallak, on Tuesday, June 2 , 2020. Protesters in Israel and the United States have sought to link police violence in both countries. (Mati Milstein/NurPhoto via Getty Images)
Сотни демонстрантов в Хайфе протестуют против недавнего убийства израильской полицией
невооруженного палестинца-аутиста 2 июня 2020 года. Протестующие в Израиле и Соединенных
Штатах пытаются связать насилие со стороны полиции в обеих странах
(Фото: Мати Мильштейн/NurPhoto через Getty Images).

Что участники поездки везут домой?

Организаторы говорят, что делегации обсуждают неудобные темы.

Например, когда речь заходит о расовом профилировании, Фридман из Государственной программы штата Джорджия сказал: «Мы проводим брифинги на основе политики», и участники узнают о процессе подачи жалоб.

«Что важно, — это не предполагать, что Израиль — идеальное общество», — сказал он. «А что это общество, основанное на верховенстве закона, и, если полицейский ведет себя вопиюще, с ним будут разбираться».

Точно так же, сказал Селим, поездки АДЛ, естественным образом, обсуждают израильско-палестинский конфликт, в том числе, при посещении палестинской полиции на Западном берегу и на израильском пограничном переходе. Он сказал, что эти части поездки особенно ценны для участников из приграничных городов в Соединенных Штатах.

«Невозможно говорить о полицейской деятельности и безопасности в Израиле, не говоря о конфликте», — сказал он. «Когда есть полицейские руководители из Южной Калифорнии или из Техаса, или из Аризоны, Нью-Мексико, которые присоединились к делегации в последние два десятилетия, это во многих случаях крупные и мелкие города на границе с Мексикой». Он добавил: «Вопросы трансграничного диалога, взаимодействия, целостного общественного контроля в этих городах для них очень актуальны. Так что в международном контексте очень полезно видеть для сравнительного понимания того, что работает, а что нет».

Помимо обсуждения вопросов борьбы с терроризмом, поездки также показывают усилия Израиля по охране общественного порядка в арабо-израильских городах. Микки Розенфельд, представитель израильской полиции, заявил, что полиция открыла новые полицейские участки в арабо-израильских районах и активизировала свои усилия по набору арабских полицейских.

«Ситуация в Америке сложна так же, как и ситуация в Израиле», — сказал он. «Построение постоянных отношений с сообществом требует времени, и оно должно исходить как от сообщества, так и от правоохранительных органов».

И Мун, и Декмар говорят, что на них повлиял подход Израиля к общественной работе полиции. Декмар заметил, что израильская полиция начала набирать арабо-израильских курсантов еще в старшей школе, чтобы повысить шансы на то, что они станут полицейскими. Он говорит, что начал определять и привлекать старшеклассников из числа меньшинств в качестве кандидатов для работы в своем отделе в Джорджии. «Это было прямым результатом опыта, который я увидел в Израиле», — сказал Декмар. «Это признание того, что, если вы собираетесь набирать сотрудников из числа меньшинств, вы должны начать развивать отношения с молодежью».

Начальники полиции также внедрили процедуры или технологии, которые они видели в Израиле, в своих домашних отделениях. Мун установила систему геолокации в своем колл-центре 911, похожем на тот, который она видела в Израиле. Декмар сказал, что он принял израильский менталитет, проводя обучение более импровизированно, с менее сложным оборудованием.

«Я признаю, что это очень сложная ситуация, которая не всегда пригодна для хороших парней и плохих парней», — сказал Декмар. «Она пригодна для понимания различных культур, оказавшихся в положении, которое потенциально может вступить в противоречие в любое время».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ