"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы внезапно захотели вести переговоры, поскольку приближается дата установления суверенитета

ПА направила в международный квартет четырехстраничный план с призывом возобновить переговоры с того места, где они остановились в 2014 году.

Palestinians suddenly want to talk as sovereignty date nears

Batya Jerenberg, 30 июня 2020 г.

Палестинская администрация (ПА) направила письмо ближневосточному квартету, в котором говорится, что она готова возобновить переговоры с Израилем, если Иерусалим откажется от идеи применения суверенитета в некоторых частях Иудеи и Самарии, сообщило агентство Франс Пресс в понедельник, получив копию текста.

«Квартет» состоит из США, ООН, ЕС и России, которые несколько лет назад перестали работать как группа по мирному процессу. Это первый раз, когда ПА обратилась к нынешней администрации США, хотя и ксовенно, относительно своего мирного плана. Она разорвала отношения с Вашингтоном после того, как президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в 2018 году.

«Мы согласны на государство с ограниченным количеством оружия и мощными полицейскими силами для поддержания правопорядка», — говорится в письме.

В нем добавляется, что ПА согласна с мандатом ООН на международные силы, такими как НАТО для обеспечения соблюдения обеими сторонами условий соглашения.

9 июня премьер-министр ПА Мохаммад Штайе упомянул, что палестинцы подготовили контрплан к плану, предложенному администрацией Трампа.

Первая позиция ПА заключалась в том, что она «готова возобновить прямые двусторонние переговоры там, где они остановились». Это было в апреле 2014 года, когда переговоры, курируемые тогдашним госсекретарем Джоном Керри, были сорваны после истечения девятимесячного срока без достижения какого-либо соглашения.

Одна из заявленных палестинских позиций на этих переговорах включала настойчивость в сохранении как минимум 97 процентов Иудеи и Самарии. Нынешнее письмо предлагает возможность «незначительных изменений границ, которые будут взаимно согласованы, исходя из границ 4 июня 1967 года».

Это резко противоречит с планом видения Трампа 30 процентов спорного региона поступающими под израильский суверенитет. Предложение ПА также повторяет его часто высказанную в последнее время угрозу, что, «если Израиль объявит аннексию какой-либо части палестинской территории, это обязательно будет означать аннулирование всех подписанных соглашений».

Согласно самого Устава ООН, Иудея и Самария являются частью территории тогдашней мандатной Палестины, которая была отдана еврейскому народу для поселения и никогда не принадлежала никакому другому государству или народу. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял об этом факте, чтобы противостоять заявлениям палестинцев и международного сообщества о том, что Израиль будет незаконно аннексировать землю, которая ему не принадлежит, если и когда он применит израильское законодательство к какой-либо части района.

В своей записанной речи в воскресенье на виртуальном саммите американских евангельских сторонников Нетаньяху заявил, что готов вести переговоры с палестинцами, и призвал их не упускать эту «историческую возможность». 

На прошлой неделе министр обороны Бенни Ганц написал в посте на Facebook, что, если палестинцы всерьез собираются возобновить переговоры, «я готов завтра утром быть в Рамалле, чтобы начать обсуждение».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ