"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Преимущества уменьшенного сотрудничества в области безопасности с ПА

Эмблема палестинских сил национальной безопасности, изображение из Википедии.

Гилель Фриш
Перспективный документ Центра BESA № 1 621, 1 июля 2020 года.

РЕЗЮМЕ: затишье в сотрудничестве Израиля с Палестинской администрацией (ПА) в области безопасности может быть скрытым благословением для сил безопасности Израиля. Измененная среда — это всегда призыв к организационным инновациям и опоры на собственные силы, отсутствие которых стоило многих жизней в годы Осло и войны Арафата против Израиля, которая началась в 2000 году.

Один из аргументов против расширения суверенитета Израиля над долиной реки Иордан заключается в том, что это приведет к незначительному или полному отсутствию сотрудничества в сфере безопасности с ПА.

Мухаммед Аббас уже объявил, что это произойдет. Опасение состоит в том, что ослабленное сотрудничество в области безопасности сделает Израиль более уязвимым для терроризма. Нет сомнений в том, что сотрудничество в области безопасности с ПА способствовало снижению уровня терроризма.

Вопрос в том, насколько, и смогут ли вообще Шабак и ЦАХАЛ восполнить потерю.

Ответ на первый вопрос требует сопоставления числа израильтян, убитых палестинским терроризмом до и после тесного сотрудничества с ПА.

2007 год был переломным. Изгнание Аббаса из Газы ХАМАСом и появление там соперничающего фундаменталистского образования привело к тому, что Аббас и его единомышленники из ФАТХа, могут, при отсутствии сотрудничества с Израилем, столкнуться с такой же участью на Западном берегу.

В лучшем случае, он будет вести бесконечную гражданскую войну с ПА/ФАТХ с одной стороны, и ХАМАСом и Исламским джихадом — с другой.

Такое понимание совпало с восстановлением и переподготовкой сил безопасности ПА после того, как они были растерзаны во время войны Арафата против Израиля в 2000 — 2005 годах. Генерал-лейтенант США, Кит Дейтон и его люди, начали процесс переподготовки в 2006 году.

Тщательный отбор новобранцев, чтобы они не были «кротами» ХАМАСа, профессиональная подготовка сил безопасности и решимость Аббаса работать в сотрудничестве с ЦАХАЛом, способствовали тесному и эффективному сотрудничеству в области безопасности между ПА и Израилем.

Сравнение действий Израиля против террора до и во время периода сотрудничества показывает, что, хотя целое больше его частей, вклад ЦАХАЛа и Шабака в его сокращение был намного больше, чем вклад ПА.

Служба безопасности Израиля смогла снизить уровень терроризма с беспрецедентной высоты в более 450 смертей, связанных с терроризмом, в 2002 году, до низких двузначных цифр к 2007 году, наполовину сократив потери жизней в каждом последующем году в течение всего этого периода. Временный захват городов, контролируемых ПА, и многочисленные ежедневные вылазки с целью задержания активных и потенциальных террористов, разрушили районы убежища, из которых выходили террористы. Террористы были настолько затравлены, что к 2006 году Танзим стал просить заключить соглашение, которое позволило бы им сдать оружие в обмен на гарантии того, что их члены, за исключением тех, у кого кровь на руках, не будут преследоваться Израилем.

Даже при тесном сотрудничестве в области безопасности, которое было обеспечено против общего врага, именно Израиль, а не силы безопасности ПА, задержал по меньшей мере 75% подозреваемых в терроризме.

Такое разделение труда не изменилось за эти годы.

Конечно, один из важных аспектов сотрудничества не поддается измерению — обмен разведданными.

Часто пресса сообщала о двустороннем разведывательном трафике, который способствовал задержанию террористов, пресечению террористических актов и аресту беглых террористов после совершения ими актов насилия. Израильские силы иногда предпринимали действия, основываясь на выводах ПА, но происходило и обратное.

Медиа-сайты ХАМАСа и «Исламского джихада» часто трубили об этом обмене разведданными, чтобы смутить и делегитимировать ПА в глазах палестинской общественности, но в процессе, они демонстрировали эффективность сотрудничества. Тем не менее, даже в этом измерении, современная история дает хороший урок в том, что ненужная зависимость от внешней разведки безопасности без наращивания внутренних возможностей — особенно в Humint (человеческой разведке), где предполагается создание сетей информаторов на вражеской территории, может иметь неприятные последствия.

Премьер-министр Ицхак Рабин, как известно, оправдывал процесс Осло на том основании, что Арафат, без помех со стороны Верховного суда Израиля и правозащитной организации «Бецелем», может лучше справиться с палестинским террором, чем израильские силы безопасности, которые действуют под пристальным вниманием обоих.

Конечно, он был категорически неправ. Мало того, что Арафат не подавлял террор, он его активизировал до новых высот в своей войне против Израиля через шесть лет после того, как он вошел в сектор Газа в своей «освободительной» форме и кефийе и взял известных террористов в свое окружение.

Рабин был настолько пылким в своем убеждении, что он может положиться на Арафата, что сбор разведданных ШАБАКом в районах, контролируемых ПА, был серьезно сокращен.

Израиль дорого заплатил за это «разведывательное отступление».

Незаметно были сформированы многочисленные смертоносные отряды самоубийц. Долгая охота на их организаторов продлилась до 2007 года.

Таким образом, перерыв в таком сотрудничестве, несомненно, будет держать израильскую безопасность в напряжении.

Шабак восполнит пробелы с помощью разработанной им собственной разведывательной сети, возникшей за 13 лет тесного сотрудничества.

Необходимость борьбы с массовыми формами палестинского протеста, которую ПА редко предотвращает, а чаще всего, поощряет, заставит ЦАХАЛ и пограничную полицию учиться более активно и творчески.

Мой коллега, генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн, часто пишет о достоинстве «тёрок» с врагом для сохранения остроты и новаторских способностей у израильских сил безопасности.

Можно добавить достоинство столкновения с измененной средой.

Хорошим примером является мир высоких технологий. Его изобретательность проистекает из его способности привлекать инновационные умы, которые оттачиваются при решении проблем, но также оттачиваются конкуренцией и постоянно меняющейся средой, что превратило когда-то передовое имя Nokia в бывшее, а Huawei — в популярное название.

Большая часть командиров ЦАХАЛа и его высшее командование доказало себя испытанным и настоящим.

Затишье в сотрудничестве в области безопасности будет только способствовать тому, чтобы Шабак и ЦАХАЛ стали более отточенными организациями.

Гилель Фриш — профессор политологии и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан, а также старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ