/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Отставной ливанский генерал: туннели на израильской границе были вырыты до 2006 года. Все стороны знали об их существовании даже тогда. Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Отставной ливанский генерал: туннели на израильской границе были вырыты до 2006 года. Все стороны знали об их существовании даже тогда.

Home

MEMRI
20 декабря 2018, Спец. выпуск № 7814

В статье в ливанской ежедневной газете "Аль-Нахар", известной своей оппозицией "Хезболле", утверждается, что главная цель Израиля в разоблачении туннелей "Хезболлы" в настоящее время заключается в расширении миссии и полномочий Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ЮНИФИЛ) и преобразовании их в силу, служащую Израилю. 

Войска ЮНИФИЛ (Аль-Нахар, Ливан, 19 декабря 2018 г.)
В статье приводится высказывание отставного генерала ливанской армии Абд аль-Рахман Чехаитли, который до 2013 года являлся представителем ливанской армии на регулярных встречах с ЮНИФИЛ и Армией обороны Израиля. Он сказал, что туннели, которые Израиль недавно разоблачил, были вырыты до 2006 года как часть обороны от Израиля, и что Израиль и ЮНИФИЛ знали об их существовании уже тогда.

Следует отметить, что на сегодняшний день ни один официальный ливанский источник не признал существования туннелей на ливано-израильской границе.

Ниже приводится перевод выдержек из статьи «Аль-Нахар» [1]: 

«Это не первый случай, когда Израиль действует с помощью Запада, чтобы пересмотреть миссию ЮНИФИЛ, сил ООН в Южном Ливане. [Разоблачение] туннелей - это еще одна попытка Израиля ... навязать Ливану последствия того, что он называет разоблачением «атакующих» туннелей, пересекающих «голубую линию». [2] 

Однако какова правда в этом вопросе, и знал ли ЮНИФИЛ об этом?

«Генерал в отставке» Абд аль-Рахман Чехайтли сказал аль-Нахару, что «это старые туннели, и ЮНИФИЛ знал об их существовании»

Он объяснил: 
[Еще] до [израильской] агрессии в июле 2006 года, когда ливанские силы безопасности [3] были развернуты на юге [Ливана] после его освобождения [т.е. вывода Израиля] в 2000 году, командующий ЮНИФИЛ [на то время], Ален Пеллегрини, поднял вопрос о туннелях на израильско-ливанской границе из-за озабоченности по поводу [безопасности] военнослужащих ЮНИФИЛ и призвал принять меры [в отношении них]. Имейте ввиду, что ливанская армия не была развернута [на юге] в то время, как это было после июльской [2006 г.] агрессии». 
Чехайтли, который представлял Ливан в трехстороннем комитете [Израиль-Ливан-ООН] в период с 2005 по 2013 год, добавил:
«Израиль никогда [снова] не поднимал этот вопрос, как и ЮНИФИЛ. Все знали, что есть какие-то туннели, но никто их не обсуждал, и они даже не были секретом.
Относительно характера туннелей, Чехайтли сказал: 
«Туннели являются оборонительными укреплениями, и необходимость в них возникла из-за постоянных угроз Израиля и заявлений противника о своем намерении отбросить Ливан на 20 лет назад». 
Он добавил: 
«С момента развертывания ливанской армии [на юге страны] после июльской агрессии, и в течение восьми лет я следил за ситуацией, на границе не было обнаружено ни одного туннеля. Этот регион находится под надзором ЮНИФИЛ и ливанской армии, и [израильский] враг ведет шпионскую деятельность и следит за тем же регионом. Никто не может проводить земляные работы в районе под таким жестким наблюдением. ЮНИФИЛ [даже] не позволяет [ливанским] рыбакам иметь доступ к определенным местам, Это означает, что он способен разоблачить земляные работы на границе". 
Ливан может извлечь пользу из этих обстоятельств и может защитить свою позицию перед ООН, если Израиль предоставит координаты [туннелей], которые Ливан запросил через ЮНИФИЛ. Это также может показать, что туннели старые, и не были использованы Ливаном, и не являются нарушением Резолюции 1701, как утверждает оккупационная армия. 
________________________________________
[1] Аль-Нахар (Ливан), 19 декабря 2018 года.
[2] «Синяя линия» - это демаркация границы между Ливаном и Израилем, опубликованная ООН в июне 2000 года.
[3] Это ссылка на объединенные силы ливанской армии, военной полиции и подразделений внутренней безопасности, которые были развернуты в Южном Ливане после вывода Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto