/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Как расценивать "сделку века"? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как расценивать "сделку века"?


American Thinker

Reuven Miller and Gary Gindler, 26 мая 2018

Мирный план администрации Трампа на Ближнем Востоке демонстрирует большую неопределенность, потому что этот план — не законченный и сырой.

Это объясняет, почему Белый дом все время находит возможность отложить его обнародование.

Хотя администрация могла бы давно известить об основных идеях плана, не стоит спекулировать слухами о его содержании.

Итак, на что следует обратить внимание, когда проект, в конце концов, воплотится в жизнь?

Мы должны обратить внимание на соответствие предлагаемого мирного плана установленному международному праву. Неспособность урегулировать арабо-израильский конфликт в течение почти столетия, в значительной степени объясняется злоупотреблениями и тупой противозаконностью предыдущих попыток.

Другими словами, если новый мирный план не будет основан на международном праве, он потерпит такую же неудачу, как и все предыдущие.

Очевидно, что новый мирный план должен будет соответствовать Ветхому Завету. Сказано, что Всемогущий Бог дал Землю Израиля потомкам Авраама, Исаака и Иакова, заключив Завет с ними и с их потомками. Такое же (или подобное) толкование событий существует также в христианстве и исламе.

В 1917 году, на фоне неизбежного поражения Османской империи в Первой мировой войне, сионисты и консерваторы, правившие в то время Великобританией, опираясь на библейские стихи, согласились восстановить Израиль на территории римской провинции Палестина. Первоначально, после разгрома и оккупации древнего Израиля, римляне называли его Провинция Иудея. Палестина всегда была названием географического района, а не страны или государства. (Напротив, Иудея была названием одного из двух еврейских царств). Римляне переименовали Иудею в "Палеестину" во втором веке нашей эры.

Это нашло отражение в заявлении британского правительства, названного в честь министра иностранных дел Артура Бальфура. Тем не менее, декларация Бальфура была «протоколом о намерениях» и была юридически невыполнима. Несколькими годами позже, декларация Бальфура обрела надлежащий правовой статус. Юридический процесс начался сразу же после окончания Первой мировой войны, в рамках Версальского договора. Это было началом разработки документов международного права для надлежащего юридического восстановления современного Государства Израиль.

Прошло около трех лет, наполненных удивительными историческими событиями, такими как коммунистическая революция в России и турецкая война за независимость. Россия пошла своим путем. Она исключила себя из старых международных отношений Российской империи и проигнорировала Лигу Наций.

Настоящим парадоксом является то, что США также не стали членом Лиги Наций по той же причине, что и Россия — смена правительства. В России большевики устроили государственный переворот, а в Соединенных Штатах изоляционисты победили на выборах и решили, что было бы лучше, если бы страна сначала занялась внутренними проблемами.

К лету 1922 года, после ряда предыдущих соглашений (Конференция в Сан-Ремо и Севрский договор), Лига Наций учредила мандат для Палестины. Лига уполномочила Соединенное Королевство подготовить фундамент для создания независимого еврейского государства на территории между Средиземным морем и рекой Иордан в историческом Израиле, оккупированном Великобританией с 1918 года. Лига Наций приняла это решение 24 июля, 1922.

Тем не менее, благодаря этому решению, территория современного Израиля должна была выглядеть в три-четрые раза меньше, чем территории библейских иудейских царств, существовавших в этом регионе 2-3 тысячи лет назад. (Кстати, оригинальный проект, который был представлен в 1919–1920 гг., почти соответствовал библейской области, находившейся под контролем евреев, захватывая оба берега реки Иордан).

Ведущий международный документ — решение Сан-Ремо, был подписан и утвержден следующим образом: территория от Средиземного моря до реки Иордан была выделена еврейскому государству. В этом районе должен был быть создан Израиль и ничего больше. Другими словами, никакого дургого государства не должно было быть между морем и рекой.

Процедуры Лиги Наций были таковы, что было трудно или почти невозможно изменить ее документы. Действительно, решение Лиги Наций остается в силе, даже спустя столетие, и все еще имеет ту же юридическую силу, тот же смысл и ту же ценность. Этот важнейший документ международного права впоследствии был воспроизведен в двух дополнительных соответствующих документах.

Решение Лиги Наций было одобрено в июле 1922 года, но до его введения международные юристы требовали дополнительной координации с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты никогда не были членами Лиги, несмотря на то, что они были инициаторами ее создания. Однако на раннем этапе, Соединенные Штаты принимали участие в установлении порядка после Первой мировой войны, включая британский мандат.

В 1945 году, в Устав ООН была добавлена специальная статья 80, связанная с преемственностью мандата Лиги Наций.

Впоследствии ООН заменила Лигу Наций. Из статьи 80 следует, что ООН не может передавать права собственности и права на какую-либо часть Палестины, а обязана предоставить права исключительно еврейскому народу, а не другим нееврейским образованиям.

Другими словами, британский мандат, в конечном итоге, был более или менее реализован, хотя и не полностью. Независимое еврейское государство появилось на карте мира как раз вовремя, в мае 1948 года. Однако Британия с самого начала получения мандата, требовавшего от нее подготовки к созданию еврейского государства в Палестине, была заинтересована в создании препятствий и осуществлении диверсий в пользу арабов. Как и в случае Соединенных Штатов, этот сдвиг в политике последовал за переходом власти от консерваторов к левой партии.

Британская левая администрация в течение десятилетий имела явный политический уклон в пользу арабов за счет евреев. Она вставляла палки в колеса в меру своих способностей под прикрытием администрации. Это было время, когда британские власти казнили повстанцев, как евреев, так и арабов. Однако все их действия были в соответствии с британскими колониальными законами. Кроме того, Великобритания, отстаивая свои имперские и колониальные интересы, смело боролась против вторжения Германии в Палестину, где жили сотни тысяч евреев. По тем же причинам британцы отклонили арабскую идею второго (мусульманского) государства между Средиземным морем и Иорданией.

Международные законы, регулирующие создание Израиля, никоим образом не были отменены или изменены. Они все еще в полной силе. Это решения Сан-Ремо и Британского мандата, а потом — и американский закон от декабря 1924 года о гарантиях мандата при полной поддержке Соединенных Штатов.

Другими словами, президент Трамп, как и все президенты до него, не имеет права передавать еврейские земли кому-то еще (хотя мы знаем, что некоторые из его предшественников пытались сделать именно это).

Президент Трамп, безусловно, не намерен нарушать установленное международное право. Повествование о последней мирной инициативе уже названо «Сделкой века», и она вполне может быть таковой. Единственная проблема заключается в том, что Трамп практически одинок на мировой арене по этому вопросу.

Мир международной дипломатической мафии (дипломафии, если хотите) все еще находится под тяжелой рукой советской (теперь российской) дипломатии и дикого воображения исламской дипломатии. Оба они объединили свои силы с левой дипломатией, которая по своей природе является антиизраильской и антисемитской (например, Демократическая партия в Соединенных Штатах и Лейбористская партия в Соединенном Королевстве).

Эта троица действует прямо по сказкам «1001 Аравийской ночи» о том, как дядя Джо и дядя Сэм 29 ноября 1947 года приказали создать государство Израиль, вновь разделив Западную Палестину.

Да ладно вам, все знают, что все это — куча мифов! Существование Израиля опирается на прочный исторический и юридический фундамент, и «Сделка века» Трампа должна подтвердить именно это.

Реувен Миллер — общественный журналист и блогер. Он вышел на пенсию из области ядерной электроники, и в настоящее время живет в Иерусалиме, Израиль.

Гари Гиндлер, доктор философии является консервативным обозревателем в Gary Gindler Chronicles. Присоединяйтеь к нему в Твиттере.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto