/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Палестинцы боятся «арабизации» финансирования БАПОР Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Палестинцы боятся «арабизации» финансирования БАПОР


Adnan Abu Amr

Доктор Аднан Абу Амер, ПалИнфо,  10 октября 2019

Недавно было выпущено несколько предупреждений палестинцев против «арабизации БАПОР» ― процесса, который начался в результате увеличения финансирования этого органа арабами в свете сокращения международного финансирования.

Это стало результатом давления со стороны США и Израиля, а также увеличения усилий США по прекращению действия мандата БАПОР.

Палестинцы пустили в ход свои усилия и контакты, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества в продлении мандата БАПОР еще на три года. Они неоднократно получали предупреждения о постепенном сокращении ему финансовой помощи. Палестинцы опасаются того, что можно назвать постепенной «арабизацией» БАПОР в результате арабского финансирования. Палестинское прочтение указывает на то, что сокращение финансирования США могло побудить отдельные арабские государства предоставить альтернативное финансирование.

Хотя арабское финансирование важно, БАПОР в целом является обязанностью международного сообщества в целом, а не только арабских стран. Международное финансирование должно продолжаться, поскольку это отражает международную ответственность за трагедию беженцев 1948 года в результате неспособности международного сообщества защитить палестинцев и выполнить соответствующие резолюции ООН, в частности резолюцию 194.

Палестинцы также обеспокоены тем, что США настаивают на том, чтобы мандат БАПОР продлевался ежегодно, а не раз в три года, как в настоящее время. Голосование по мандату агентства начинается 1 декабря на Генеральной Ассамблее ООН.

Для решения этих проблем палестинцы требуют, чтобы БАПОР имел постоянный бюджет, как аналогичные международные организации, включая ЮНЕСКО и ФАО.

В 2019 году бюджет БАПОР составил приблизительно $749 млн, в 2015 году его бюджет составлял $744 млн., в 2014 году он достигал $732 млн., а в 2010 году ― $863 млн. C 2018 года БАПОР сталкивается с финансовыми проблемами, после того, как администрация США приняла решение сократить свою помощь с $360 млн. до всего лишь $60 млн.

Соединенные Штаты являлись крупнейшим донором БАПОР и ежегодно выделяли 40% его общего бюджета на сумму $360 млн., которые в основном шли на здравоохранение, образование и социальные услуги для палестинских беженцев в пяти районах деятельности БАПОР ― Сирии, Ливане, Иордании, Западном береге и секторе Газа. Помимо Соединенных Штатов, в число доноров БАПОР входят ЕС, который выделяет $143 млн. в год, и 40 других стран и учреждений.

Тем не менее, эта международная организация сталкивается с большим дефицитом в $446 миллионов, существенным дефицитом. Любая организация, которая теряет 40% своего бюджета, может развалиться, но этой удается продолжать свою деятельность. Швейцария и Нидерланды недавно приостановили свою поддержку организации ООН после публикации сообщений о коррупции в организации. В настоящее время проводится расследование обвинений, но, если они будут подтверждены, то сокращение финансирования станет способом не решения проблемы, а укрепления механизмов прозрачности, мониторинга и прямого надзора, чтобы гарантировать, что это не повторится. Международная организация тратит деньги в иностранных сотрудников.

В 2014 году, в штате насчитывалось 174 международных сотрудника, в 2015 году, их число возросло до 182, а в этом году ― до 211. По мнению палестинцев, именно это истощает его бюджет, поскольку средняя зарплата международных сотрудников составляет $138 000 в год.

Международные, американские и европейские подходы заключаются в постепенном сокращении помощи БАПОР, чтобы она финансировалась арабскими государствами, и совпадают с серией ускоренной политики и процедур США, направленных на то, чтобы положить конец палестинской проблеме. Это как, если бы Америка мчалась против часовой стрелки.

В последние месяцы израильтяне говорят о подходе премьер-министра Биньямина Нетаньяху по дальнейшему сокращению бюджета БАПОР. Нетаньяху официально представил этот вопрос Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу.

Израильское оправдание этому говорит о том, что в Иордании находится самое большое число палестинских беженцев, которые получают свою помощь и поддержку от БАПОР. Правительство Иордании выступает против прекращения операций БАПОР в стране и сокращения международной помощи организации ООН.

Нетаньяху также сформировал группу из нескольких правительственных министерств во главе с советником по национальной безопасности Меером Бен-Шаббатом, основная задача которого состоит в том, чтобы разработать четкую стратегию в отношении БАПОР и представить ее президенту США Дональду Трампу для согласования общей политики.

Эта израильская правительственная группа получила статистические данные от служб безопасности о масштабах услуг, предоставляемых БАПОР палестинским беженцам во всех секторах, включая образование, питание, здравоохранение и жилье.

Эти меры направлены против БАПОР и пытаются перевести его финансирование и надзор за его программами с ответственности международного сообщества только на арабские и мусульманские страны.

По правде говоря, отказ международного сообщества от БАПОР, с точки зрения финансирования и финансовой помощи, и ограничения этого вопроса арабскими и мусульманскими странами, особенно, странами Персидского залива и Турцией, лишает палестинцев объекта переговоров с Тель-Авивом в будущем.

Доктор Аднан Абу Амер ― палестинский ученый.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto