*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Аналитический центр ЕС, выступающий за бойкот Западного берега, финансируется оккупированными территориями по всему миру

European Union flags fly near the European Commission headquarters in Brussels, Belgium, October 4, 2019 (photo credit: YVES HERMAN/REUTERS)
Флаги Европейского Союза развеваются возле
штаб-квартиры Европейской Комиссии в Брюсселе,
Бельгия, 4 октября 2019 года
(Фото предоставлено: YVES HERMAN / REUTERS).
LAHAV HARKOV, DECEMBER 9, 2019

В докладе Политического форума Коэлет говорится, что влиятельный Европейский совет по международным отношениям (ECFR) принимает крупное финансирование от компаний, действующих на оккупированных территориях по всему миру, при этом настаивая на том, чтобы ЕС исключил восточный Иерусалим, Западный берег и Голанские высоты из соглашений с Израилем.

ECFR имеет тесные связи с Европейской комиссией, члены которой входят в ее совет, и его исследования часто принимаются Брюсселем в качестве политики ЕС.

Доклады аналитического центра долгое время были основным источником политики «дифференциации» ЕС (эвфемизм для бойкота территории Израиля за «Зелёной чертой»), ставшей одним из факторов, стоящих за маркировкой товаров, произведенных в поселениях, что недавно было подкреплено постановлением Европейского Верховного суда.

В настоящее время ECFR призывает к гораздо более агрессивной политике, согласно которой каждое соглашение между европейской страной и Израилем будет включать пункт, исключающий области, которые он считает оккупированными. Его исследователи составили «трекер дифференциации», показывающий «степень, в которой [европейские страны] содержат четкое территориальное определение, явно исключающее израильские поселения, построенные на оккупированной территории». В понедельник этот трекер дважды выделялся на своей домашней странице.

В последние годы в публикациях ECFR содержится призыв к санкциям против израильских банков, осуществляющих финансовую деятельность в израильских поселениях, но ЕС отклонил этот доклад.

В докладах аналитического центра также содержится призыв к «точечным санкциям в отношении лиц или организаций, оказывающих поддержку или извлекающих выгоду из незаконной практики Израиля на ОПТ [оккупированных палестинских территориях], включая незаконную аннексию палестинской территории», и к созданию «реальных финансовых последствий для среднего израильтянина, остающегося амбивалентным в отношении израильской поселенческой деятельности».

Кроме того, исследователи ECFR заявили, что ЕС не должен финансировать или инвестировать в какие-либо израильские предприятия, действующие на оккупированной территории, из-за «взаимозаменяемости финансового капитала, используемого всеми такими корпоративными структурами». задавая вопрос о том, может ли ЕС «поставлять взаимозаменяемые фонды европейским банкам без гарантии, что такие фонды не смогут ... оказывать материальную поддержку оккупации..., финансируя деятельность, противоречащую международному праву».

Исследование Политического форума Коэлет в проекте под названием «Кому еще выгодно?", который документирует широкую степень европейской многонациональной деловой активности на оккупированных территориях по всему миру, свободных от каких-либо санкций со стороны их правительств, обнаружило, что несколько крупнейших корпоративных доноров ECFR ведут активный бизнес на оккупированных территориях Западной Сахары и Северного Кипра.

Аналитический центр не дает никаких признаков дифференциации или отклонения этих фондов, а просто перечисляет этих спонсоров в своей брошюре, хотя они и занимаются именно тем видом бизнеса, против которого ECFR призвала ЕС действовать.

Как в Западной Сахаре, так и на Северном Кипре более 50% населения составляют поселенцы, частная собственность которых была конфискована в больших масштабах, и большое количество беженцев не имеет права возвращаться.

Allianz SE, крупнейшая в мире страховая и финансовая компания со штаб-квартирой в Германии, имеет несколько официальных офисов и дочерних страховых агентств в Западной Сахаре, в том числе в Буждуре, Дахле и Эль-Аюне. Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, S.A. (BBVA), ведущее финансовое учреждение Испании с глобальным присутствием, имеет турецкую дочернюю компанию Garanti BBVA с восемью филиалами по всему Северному Кипру. Немецкая электронная и машиностроительная компания Robert Bosch GmbH, более известная как Bosch, имеет магазины в торговых центрах Северного Кипра, официальных представителей бизнеса в регионе и лицензию Bosch Car Services в Западной Сахаре. Другими крупными корпоративными спонсорами ECFR, работающими на оккупированных территориях, являются Daimler AG и Santander.

Отчеты ECFR называют сравнения между Западным берегом и Западной Сахарой или Северным Кипром «вотабаутизмом» (от англ. what about them — прим.пер.) «защитников израильских поселений», которые заявляют о двойных стандартах в отношении Израиля.

В прошлых отчетах также упоминались различия в их правовом статусе, как то, что ЕС не имеет официальной политики в отношении того, считает ли он закон об оккупации применимым к Западной Сахаре, и что ЕС имеет соглашения с ООП и не имеет — с Сахарской Арабской Демократической Республикой в Западной Сахаре. Несмотря на то, что это сравнение было отвергнуто как «вотабаутизм», сам ECFR сделал то же самое.

В отчете за 2017 год говорится, что аналитический центр считает, что то, как следует обращаться с Израилем в соответствии с международным правом,
«может быть применимо к другим ситуациям продолжающейся длительной оккупации, которые напоминают аннексию или иным образом навсегда трансформируют оккупированную территорию, включая Северный Кипр [sic], Нагорный Карабах, Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Западную Сахару и, совсем недавно, Крым».
В другом отчете ECFR призвал «выработать последовательную позицию ЕС в отношении того, как решать оккупационные ситуации», заявив, что «недостаточно изученные последствия деятельности Марокко в Западной Сахаре, касающейся его отношений с ЕС и его государствами-членами, являются одним из таких примеров».

Несмотря на рекомендации ЕС быть последовательным, по-прежнему существуют расхождения в политических рекомендациях ECFR , когда речь идет о территориях с особым осуждением, зарезервированным для восточного Иерусалима, Западного берега и Голанских высот, и в действиях по отношению к ним, поскольку ECFR, видимо, не дифференцирует взносы, финансируемые за счет деятельности на оккупированных территориях.

Евгений Конторович, директор Политического форума Коэлет и профессор конституционного и международного права в Университете Джорджа Мейсона, отметил, что ECFR не помещает в своих брошюрах предупреждающие надписи о том, что некоторые из его доноров ведут свою деятельность на оккупированной территории. 
«То, что ECFR финансируется предприятиями, ведущими свои дела на оккупированных территориях, в корне дискредитирует и объясняет их навязчивое стремление к «дифференциации» против Израиля и только Израиля», 
— сказал он.

«ECFR ничего не нарушает, принимая эти деньги», — добавил Конторович. «Международное право не запрещает компаниям вести бизнес на оккупированных территориях. Они неправы, публикуя анализ политики рекомендованных карательных мер против Израиля, которые они явно не считают юридически необходимыми, когда дело касается самих себя. Теперь мы видим, что у них действительно есть конфликт интересов».

ECFR ответил, что «он не занимает корпоративные или коллективные позиции в отношении политики дифференциации или по любому другому вопросу... Рекомендации представляют собой только мнения их авторов».

Кроме того, аналитический центр заявил, что он «изучит эти проблемы с нашими существующими донорами, чтобы еще раз проверить, что они соблюдают все применимые законы и руководящие принципы».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ