"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Последний скандал в БАПОР может вызвать серьезные вопросы (часть 1)


Hugh Fitzgerald, December 20, 2019

Недавний скандал на самом верху БАПОР был связан с сексом и деньгами.

Отчет, опубликованный за июль прошлого года, обвиняет генерального комиссара Пьера Крахенбюля в назначении Марии Мохаммеди, с которой у него была сексуальная связь, на новую должность, созданную им только для нее в качестве его старшего советника.

Согласно отчету ООН, новая работа Мохаммеди позволяла ей присоединяться к Крахенбюлю в его напряженном и дорогом графике поездок. Нынешние и бывшие должностные лица БАПОР описывают его как постоянно отсутствующего в Иерусалиме, как директора, который находился вне офиса 28-29 дней каждого месяца; они сравнили его с подводной лодкой, которая «на пару дней всплывает» для публичных встреч, а затем «исчезает в неизвестном направлении на длительные периоды», когда он путешествует с г-жой Мохаммеди по всему миру, останавливаясь в роскошных отелях, когда предположительно он вел «бизнес» БАПОР, пытаясь убедить правительства различных стран выделить больше денег организации.

История продолжается здесь
Как объясняется в докладе, поездки генерального комиссара оставляли начальника отдела кадров Хакама Шахвана контролировать операции БАПОР в Иерусалиме.
К сожалению, сам Шахван обвиняется в запугивании персонала, бандитских действиях в обход процедур закупок и других финансовых решений, а также в чрезмерных пристрастиях к Палестинской администрации. БАПОР говорит, что он был «уволен» из агентства после того, как написал анонимные электронные письма журналистам, пытающимся дискредитировать отчет. Шахван говорит, что он находится в оплачиваемом отпуске и не прокомментировал конкретные обвинения.

В 10-страничном отчете обвинения также выдвигаются против заместителя генерального комиссара Сандры Митчелл в том, что она использовала свое положение для того, чтобы ее мужу, Роберту Лэнгриджу, предоставили более высокую должность. Она ушла в отставку, но остается в штате. Митчелл и Лэнгридж отрицают обвинения, как и Крахенбюль и Мохаммеди.

Можно надеяться теперь, когда Крахенбюль подал в отставку, хотя он нагло пытался несколько дней скрыться от скандала, но, в конце концов, поддался давлению, что Мария Мохаммеди также будет вынуждена уйти. И Хакам Шахван больше не должен находиться в «оплаченном отпуске», а должен быть уволен из БАПОР за его бандитское отношение к персоналу, обход процедур принятия финансовых решений и его «чрезмерное пристрастие» к Палестинской администрации. Кроме того, Сандра Митчелл, которая «остается в штате», также должна быть уволена, как и ее муж Роберт Лэнгридж, продвижение которого она спровоцировала. Этот скандал, связанный с сексом, деньгами и властью, неудивителен.

Для самого БАПОР — это один огромный скандал. Агентство Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) было создано ООН в 1949 году резолюцией 302 (IV) для «осуществления в сотрудничестве с местными органами власти программ прямой помощи и организации работ» для оказания помощи в реабилитации палестинских арабов-беженцев, и «консультаций с заинтересованными правительствами Ближнего Востока относительно мер, которые они должны предпринимать до того времени, когда международная помощь для проектов по оказанию помощи и работам больше не будет нужна».

Он задумывался как исключительно краткосрочная мера, помогающая этим беженцам до тех пор, пока они не будут интегрированы в арабские страны, в которых они сейчас живут. Но вместо этого, эти арабские страны сделали все возможное, чтобы помешать этим беженцам интегрироваться.

В каждом арабском государстве, за исключением Иордании, этим беженцам не разрешалось становиться гражданами. Во многих местах их до сих пор держат в лагерях беженцев, лишают возможности постоянного проживания среди не беженцев. Им также было запрещено заниматься определенной профессией. Например, в Ливане палестинские беженцы страдают от систематических ограничений. Согласно ливанскому законодательству, палестинским беженцам запрещены более 30 профессий, включая медицину и юриспруденцию. В настоящее время палестинцам запрещено владеть собственностью, посещать государственные школы, пользоваться услугами здравоохранения и составлять завещания.

Они платят налоги в Национальный фонд социального страхования, но не получают никаких льгот. Не только Ливан, но и другие арабские государства, где БАПОР обслуживает беженцев, не хотят допустить интеграции этих «беженцев», а хотят, чтобы те оставались геополитическими пешками, тянущими США за сердечные струны, и сентиментальный и доверчивый Запад, пока они ждут (как долго, о Господи, как долго?), чтобы их вернули на свою «родину» в «Палестину».

На самом деле, проблема «палестинских беженцев» могла бы быть давно решена, если бы арабы хотели ее решить.

Ральф Галлоуэй, бывший директор ООН по оказанию помощи палестинцам в Иордании, кратко изложил эту ситуацию. Он писал, что 
арабские государства не хотят решать проблему беженцев. Они хотят сохранить ее как открытую рану, как оскорбление Организации Объединенных Наций и как оружие против Израиля. Арабским лидерам наплевать, живут ли беженцы или умирают. (цитируется в книге «Палестинцы: люди, история, политика» Теренса Притти, стр. 71).

И еще один забытый голос, со времени, когда для некоторых еще было возможно открыть домашние истины, был голосом Элфана Риса, советника Всемирного совета церквей по делам беженцев, который заявил в 1957 году:
"Я придерживаюсь мнения, отложив в сторону политические вопросы, что проблема арабских беженцев — это самая легкая проблема послевоенных беженцев, которую можно решить путем интеграции.
По вере, языку, расе и социальной организации они неотличимы от своих собратьев из принимающих стран. Для них есть место в Сирии и Ираке [и даже больше места, а теперь и нужды в Саудовской Аравии и других нефтяных государствах Персидского залива]. Существует растущая потребность в рабочей силе, которую они предоставляют. Еще более необычно то, что есть деньги, чтобы сделать эту интеграцию возможной. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций пять лет назад пожертвовала $200 000 000 для предоставления, и здесь я цитирую фразу «жилья и рабочих мест» для арабских беженцев. Эти деньги остаются неизрасходованными не потому, что эти трагические люди являются чужими в чужой стране, не потому, что для них нет места — оно есть, а просто по политическим причинам.

Из десятков миллионов беженцев, которые образовались после Второй мировой войны, существует только одна группа беженцев — «палестинские», для которых статус беженца является наследственным. То есть, ребенок или внук «беженца» объявляется также «беженцем», и по мере передачи статуса, число «беженцев» в списках БАПОР продолжает расти.

В настоящее время в Иордании, Ливане, Сирии, Газе, на Западном берегу и в других арабских странах насчитывается более пяти миллионов подобных «беженцев».

Сколько существует реальных беженцев, то есть людей, которые фактически покинули Израиль в 1948 году? Возможно, тысяч 20.

Правительство Израиля опубликовало заявление, вызванное отставкой Пьера Крахенбюля, в котором содержится призыв к более широким изменениям в БАПОР.

Этот израильский запрос здесь.

Отставка Пьера Крахенбюля с поста генерального комиссара БАПОР в среду была «первым шагом в долгом процессе, который необходим для устранения коррупции, повышения прозрачности и предотвращения политизации» агентства ООН, которое помогает палестинским беженцам, сказал МИД Израиля.
«Израиль с большой обеспокоенностью относится к недавно опубликованным результатам расследования БАПОР, проведенного Управлением служб внутреннего надзора (УСВН), и призывает к полной и прозрачной публикации всех результатов расследования», — заявили в министерстве иностранных дел. «Эти выводы подтверждают заявления Израиля о необходимости глубоких и всеобъемлющих изменений в оперативной модели агентства».
«Под руководством Генерального комиссара БАПОР Пьера Крахенбюля в последние несколько лет усилилась политизация БАПОР, дефицит бюджета был раздут, а оперативная модель стала неустойчивой», — продолжило оно. «Израиль призывает международное сообщество и всех стран-доноров принять участие в процессе оценки, чтобы создать новую и более эффективную оперативную модель», — добавил МИД. «Недавние события доказывают, что автоматическое продление мандата БАПОР еще на три года абсолютно абсурдно, аморально и неразумно».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сказал: 
«Поведение БАПОР свидетельствует о том, что агентство является частью проблемы, а не частью решения. Агентство увековечивает проблему беженцев политическим путем, и при этом исключает любую возможность для будущего решения. Международное сообщество должно найти новую модель, которая предоставит гуманитарную помощь тем, кто действительно в ней нуждается, и должна исключить из повестки дня бесполезную идею о возвращении беженцев».

Еще более сильным было послание израильского посла ООН: посол еврейского государства в ООН Дани Данон сказал: 
«С момента своего создания, БАПОР не работал по решению проблемы беженцев, а вместо этого, изо всех сил пытался ее увековечить. Растущий список обвинений, связанных с поведением агентства, дает понять, что нет другого решения, кроме как его закрыть».

Учитывая сексуальный скандал с кумовством, синекурой и деньгами, который обезглавил руководство БАПОР, а его три высших руководителя были с позором уволены, теперь настало время настаивать на тщательном расследовании деятельности БАПОР.

Возражения были высказаны и раньше, но на этот раз имеется реальный шанс быть не только услышанными, но и предпринять действия.

Часть 2 (продолжение) читайте здесь.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ