"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

По иранскому портовому городу был нанесен главный удар


Д-р Джеймс М. Дорси
Документ Центра перспектив BESA № 1364, 5 декабря 2019 г. 

РЕЗЮМЕ: иранский портовый город Бандар-э-Махшар, который подвергся масштабному насилию во время подавления протестов против режима, является микрокосмом более широких внутренних проблем Ирана.

Иранский портовый город Бандар-и-Махшар стал местом масштабного насилия со стороны Ирана в связи с недавними антиправительственными протестами.

Бандар-э-Махшар расположен в богатой нефтью провинции Хузестан в Иране, где проживает беспокойное этническое арабское меньшинство страны. Тамошние антиправительственные протесты были изображены иранским режимом как очередная попытка дестабилизировать Исламскую Республику со стороны США, Саудовской Аравии и/или Израиля. Иранское государственное телевидение сообщило, что силы безопасности столкнулись с сепаратистской группировкой в городе, которая была вооружена «полутяжелым» оружием. Оно утверждало, что вооруженные мятежники сражались с сотрудниками службы безопасности в течение нескольких часов. Иранские ссыльные в контакте с семьей и друзьями в Бандар-э-Махшаре говорят, что протестующие перекрыли дорогу, ведущую из города, где находится крупнейший нефтехимический комплекс Ирана, в деревню Кура.

В отличие от прошлых протестов в провинции, протестующие скандировали лозунги против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента Хасана Рухани, а не фразы арабских националистов. 3-я дивизия морской пехоты Корпуса стражей иранской революции, расположенная на окраине города, вмешалась в работу бронетехники после того, как полиция не смогла разогнать протестующих.

Ссыльные сказали, что гвардейцы открыли огонь по протестующим, пытавшимся бежать в близлежащие болота. Неподтвержденное видео, предположительно документирующее убийство сотни человек, показывает бронетехнику, едущую по дороге, когда раздалось несколько выстрелов и послышались мужские крики.

«Они просто их косили», — сказал один из изгнанников, который учился в Бандар-э-Махшаре и имеет родственников в городе. Во многих отношениях протесты в Бандар-и-Махшаре и многих других иранских городах соответствуют глобальному шаблону: конкретная проблема вызывает антиправительственные демонстрации, которые быстро превращаются в массовое движение, требующее полного пересмотра политической системы, которая не смогла удовлетворить потребности или чаяния основных слоев населения.

В Гонконге искрой стал закон, который позволял осуществлять экстрадиции на материковый Китай.

В Сантьяго, Чили, это был рост цен на общественный транспорт.

В Иране было неожиданное повышение цен на бензин. Борясь под игом жестких экономических санкций США, введенных после одностороннего выхода администрации Трампа в 2018 году из международного соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана, иранские лидеры не смогли осознать, что давнее неэффективное управление экономикой и широко распространенная коррупция подрывают их легитимность. Тегеранский режим в последние годы использовал заявления американских, саудовских и израильских официальных лиц, чтобы пропагандировать теорию американо-саудовско-израильского заговора с целью разжигания беспорядков среди этнических меньшинств Ирана.

Для поддержки этой теории, руководство сослалось на насильственные инциденты в Хузестане, иранской провинции Систан-Белуджистан и курдских регионах Ирана.

Настойчивость аятоллы Хаменеи в том, что протесты Ирана представляют собой «опасный заговор» со стороны США, вряд ли удивляет. Протесты вспыхнули через несколько недель, когда демонстранты в Ираке осудили влияние Ирана в их стране и напали на консульства Исламской Республики в Басре и Наджафе.

Точно также Ливан, где находится Хезболла, шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном, в течение последних двух месяцев был парализован антисектантскими протестующими. Убежденность в том, что враги Ирана затягивают петлю на его шее, вполне может иметь под собой основания, даже если недавние региональные неудачи Исламской Республики, а также вспышка глубоко спрятанного гнева дома не могут быть сведены к заговорам со стороны других стран.

Жестокость, с которой режим расправляется с протестующими, а также его поспешное решение отключить Интернет на четыре дня, говорит о том, что Иран мало верит в усилия Эр-Рияда по ослаблению напряженности со своим главным конкурентом или усилиям Омана по посредничеству.

Это также может объяснить, почему подавление протестов в Бандар-и-Махшаре было особенно жестким. Богатая нефтью провинция Хузестан, в которой расположен Бандар-э-Махшар, долгое время была проблемным местом для иранского режима. Буйная жизнь и смерть Ахмада Мола Нисси, лидера Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза (ASMLA), отражают эти проблемы. (Ахваз является столицей Хузестана.) 52-летний беженец, живший в Нидерландах с 2005 года, Мола Нисси, как полагают, был ответственен за нападения в Хузестане в 2005, 2006 и 2013 годах на нефтяные объекты, офис губернатора города, другие правительственные учреждения и банки.

По словам иранских активистов, в последующие годы Мола Нисси сосредоточился на деятельности СМИ и сборе средств, создавая видеоматериалы о предполагаемых атаках, связанных со взрывами газовых баллонов, для привлечения саудовского финансирования.

Неизвестные боевики застрелили Мола Нисси на улице Гааги в ноябре 2017 года. Он был убит, когда готовился к открытию телевизионной станции при поддержке обученного саудовцами персонала и финансирования, предназначенного для нападения на Хузестан.

Национальное Сопротивление Ахваза, иранская арабская сепаратистская группировка, взяла на себя ответственность в сентябре 2018 года за нападение на парад Революционной гвардии в этом городе, в котором 29 человек были убиты и 70 — ранены. Протесты в Хузестане были сосредоточены в последние годы на идентичности, ухудшении состояния окружающей среды и социальных проблемах.

Международные правозащитные группы давно обвиняют Иран в дискриминации иранских арабов, хотя большинство из них —шииты, а не сунниты. Десятки протестующих были убиты во время демонстраций в Ахвазе в 2011 году, которые были вдохновлены популярными арабскими восстаниями.

«Несмотря на богатство природных ресурсов Хузестана, его этническое арабское население, которое, как считается, составляет большинство в провинции, давно жаловалось на отсутствие социально-экономического развития в регионе. Они также утверждают, что правительство Ирана систематически подвергает их дискриминации, особенно, в сфере занятости, жилья, гражданских и политических прав»,
 — заявил Human Rights Watch. Это было в 2011 году. Как и в остальной части Ирана, с тех пор в Хузестане ситуация только ухудшилась.

Д-р Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Центра BESA, является старшим научным сотрудником Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапурском технологическом университете Наньянга и со-директором Института культуры фанатов Вюрцбургского университета.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ