"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иранский ученый-коранист: примените к протестующим Коран 5:33


Andrew Bostom, 3 декабря 2019 г.

Абольфазл Бахрампур - известный иранский ученый-коранист и автор широко уважаемого «Однотомного комментария к Корану» (на фарси, Кум, 2007).

Во вторник, 26 ноября 2019 года, во время интервью государственной иранской телевизионной сети в ежедневной программе «Восточное солнце», Бахрампур осудил тех, кто массово протестовал против иранского репрессивного теократического режима, как мохарабе - «врагов Аллаха», которые «коррумпируют» в исламский общественноый порядок.

Мохарабе — стандартное обвинение против иранских демонстрантов, которые затем, как правило, приговариваются к смертной казни.

В своем страстном протесте, Бахрампур отстаивал (видео) соответствующее наказание для протестующих в Коране 5:33, согласно которому они должны быть замучены до смерти (то есть, распяты), а не просто убиты. Это точный смысл этого стиха (Коран 5:33):


«Наши Алламы» (мусульманские религиозные ученые и авторитеты) являются хорошими толкователями Корана…, если бы с ними (протестующими) обращались таким образом, они бы не осмелюсь протестовать снова... И они должны быть наказаны и казнены публично, и там, где преступление было действительно совершено..., их руки и ноги должны быть отрублены крест-накрест наихудшим из возможных способов...

Вот дословный перевод Корана 5:33:

«Во истину, наказание для тех, кто ведет войну против Аллаха и Его Посланника и стремится порождать на земле коррупцию, не что иное, как то, что они будут убиты или распяты, или что их руки и ноги будут отрублены крест-накрест, или что они будут изгнаны с земли. Это для них позор в этом мире, а в загробной жизни — великое наказание».

Радио Фарда сообщило, что даже священник иранского режима аятолла Казем Казизаде, как утверждается, был не согласен с суровым драконовским наказанием Бахрампура. Несмотря на утверждение аятоллы Казизаде, понимание Корана 5:33 экспертом Бахрампуром и его потенциального применения к недавно арестованным протестующим, полностью согласуется с мнением самого авторитетного современного комментатора шиитского Корана Алламеха Сайида Мухаммада Хусейна Табатабая (ум. 1981 г.), и его блестящим комментарием на этот стих.

Основная академия исламских исследований, как западная, так и иранская, назвала Мухаммеда Хусейна Табатабая ведущим современным шиитским религиозным ученым и философом, назвав его «теософом».

Университет Алламе [Аллама] Табатабая [Табатабай], названный в честь этого знаменитого шиитского авторитета и «теософа» — крупнейший специализированный государственный университет социальных наук в Иране и на Ближнем Востоке, в котором обучаются 17 000 студентов и преподают 500 штатных профессоров.

3 мая 2012 года в Куме была проведена иранская национальная конференция, подтвердив ее высокий статус и актуальность. Она была посвящена «признанию толковательных методов и принципов, используемых Алламом [Алламой] Табатабаем [Табатабаи] в его толковании Корана.

«Аль-Мизан фи-тафсир аль-Коран» Табатабая «Мера баланса/справедливые весы в толковании Корана» — 21-томный опус на арабском языке, который считается самым важным современным шиитским комментарием к Корану.

Авторитетный комментарий Табатабая на Коран 5:33 явно согласуется с толкованием Бахрампура своего достойного применения наказания протестующих:

«Метафорический смысл очень широк, и может быть применен при нарушении любого закона шариата. Таким образом, ведение войны и причинение вреда, очевидно, означают одно и то же, то есть нарушают общий закон и порядок. Правопорядок нарушается, когда в обществе преобладают страх и беспокойство... Слова: «их руки и ноги должны быть отрублены крест-накрест означают, что если отрублена правая рука, то должна быть отрублена левая ступня. Это только показывает, что отрубить руки и ноги означает отрубить одну руку и одну ногу (с противоположных сторон), а не обе руки и обе ноги. На основании этого стиха утверждается, что, если предписанное наказание назначено виновному, это не обязательно означает, что он не будет наказан в загробной жизни...».

Это было пересказано через различные цепи суннитов, и некоторые из их традиций говорят, что это все отдано на усмотрении имама, который по своему желанию может убить, распять, отрубить руки и ноги крест-накрест или изгнать, если пожелает. Некоторые шиитские традиции также говорят, что имам имеет право на усмотрение. Например, см. Традицию, изложенную в «Аль-Кафи» от Джамиля ибн Дарраджа из ас-Садика (а.с.) об этом стихе: 
«Я сказал: «Какую ответственность они несут за выбор тех или иных предписанных наказаний, названных Аллахом?» Он сказал: «Это все зависит от имама: он может отрубить, если пожелает, и изгнать, если пожелает, и распять, если пожелает, и убить, если пожелает».

Уникально «выученный» имитат Табатабая такого санкционированного шариатского варварства, подтвержденный Бахрампуром, породил эти подходящие наблюдения иранского вольнодумца, сознательного противника ислама, которые необходимо переварить всем интеллектуально честным, нравственным личностям:

«Это истинный ислам. Этот знаток Корана (Бахрампур) точно объясняет на основе стихов Корана. Это Иран... Это реальность Корана и Ислама, которые этот знаток Корана (Бахрампур) выражает без колебаний. Мусульманские правители. Мусульмане. Исламские законы... Убивать людей согласно Корану. Против чего именно ты протестуешь, если ты мусульманин?»

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ