*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Борьба с демонизацией Израиля в Международном уголовном суде

Фату Бенсуда, главный прокурор Международного уголовного суда
 (фото: Стефан Рёль через Flickr CC)
Проф. Эйтан Гильбоа, 30 декабря 2019 года 

Документ Центра перспектив BESA № 1386 

РЕЗЮМЕ: Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда приняла решение об обвинении высокопоставленных израильских политиков и военных в совершении военных преступлений на Западном берегу и в Газе. Ее решение является необоснованным, нелепым и дискриминационным, и нарушает собственную миссию и правила МУС.

Действия Бенсуды должны быть отражены в более широком контексте палестинской кампании дезинформации, делегитимации и демонизации Израиля в международных организациях. Израиль, в свою очередь, должен дискредитировать и делегитимировать МУС посредством агрессивных политических мер и сотрудничества с заинтересованными либеральными демократиями, прежде всего США.

20 декабря 2019 года, Фату Бенсуда, главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, заявила: 
«Я убеждена, что военные преступления совершались или совершаются на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа».
Она сослалась на Операцию «Нерушимая скала» в 2014 году в Газе, насильственные «протесты» ХАМАСа в 2018 году вдоль израильской границы с Газой и израильские кварталы в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Она упомянула военные преступления, совершенные ХАМАСом и другими палестинскими «вооруженными группировками», но это упоминание было не более, чем фиговым листком, чтобы создать впечатление нейтралитета.

Цель ее дела - демонизация Израиля отражена в восторженной похвале, которую она получила за свое решение от Палестинской администрации и ХАМАСа. Мнение Бенсуды является необоснованным, нелепым и дискриминационным, и что наиболее важно, оно нарушает собственную миссию и правила МУС.

Суд был создан в 2002 году для судебного преследования лиц за международные преступления геноцида, преступления против человечности и серьезные военные преступления. США и Израиль не ратифицировали Римский договор, в соответствии с которым устанавливался МУС, из-за обеспокоенности тем, что он будет использоваться для вынесения политизированных и предвзятых решений.

Эта обеспокоенность оказалась не напрасной.

Действия Бенсуды представляют серьезную угрозу для Израиля. МУС преследует отдельных лиц, а не государства. Поэтому, если его досудебная палата из трех судей примет запрос Бенсуды и установит, что МУС обладает юрисдикцией в отношении данного дела, она сможет вызвать в суд для допроса ответственных израильских политиков и военных. В случае, если они откажутся подчиниться, что они, вероятно, и сделают, она сможет выдать ордера на их арест.

МУС не является подлинным судом в том смысле, что он не следует основным правилам судебных доказательств и процессуальных действий. Это еще один сильно политизированный орган ООН, движимый предвзятой политической повесткой дня.

Отсутствие юрисдикции.


Основные аргументы против решения Бенсуды просты. 
  • Подавать жалобы могут только суверенные государства. В 2015 году Палестинская администрация присоединилась к Римскому договору, и несколько стран признали независимость Палестины.
  • Палестина, однако, не является суверенным государством. Израиль, как и США и около трети стран мира, не присоединился к МУС. Суд поэтому не имеет юрисдикции над ним.
  • МУС был создан для борьбы с военными преступлениями, которые игнорируются лидерами и странами.
  • Израиль является демократией и имеет одну из самых уважаемых правовых систем в мире. Израиль расследует случаи военных преступлений и преследует виновных. Напротив, Палестинская администрация и ХАМАС никогда не расследуют свои собственные военные преступления и никогда не преследуют виновных.
  • МУС был создан для расследования и судебного преследования серьезных военных преступлений, таких как геноцид. Преступления такого рода недавно произошли на Ближнем Востоке, такие как преступления, совершенные сирийским правительством, Россией и Ираном во время гражданской войны в Сирии. Они убили сотни тысяч мирных жителей, превратили половину населения Сирии в беженцев и разрушили города, поселки и деревни.
  • МУС (и, соответственно, никакой другой орган ООН) не сделал ничего, чтобы остановить эти военные преступления, и, похоже, не заинтересован в привлечении кого-либо к ответственности за них. Вопреки утверждениям Бенсуды, МУС не является независимым органом, и ее предварительное расследование не было ни объективным, ни нейтральным. МУС полностью зависит от Генеральной Ассамблеи ООН в отношении своего финансирования и деятельности.
  • В соответствии с жесткой анти-израильской позицией ООН и ее учреждений, МУС использует и следует крайне искаженным, предвзятым и односторонним резолюциям и отчетам, которые были подготовлены агентствами ООН по Израилю.

Некоторые либеральные демократии подвергли жесткой критике решение Бенсуды. Госсекретарь США Майк Помпео заявил:
 «Мы решительно выступаем против этого (решения) и любых других действий, направленных на несправедливое преследование Израиля. Мы считаем, что палестинцы не могут квалифицироваться как суверенное государство, и поэтому они не имеют права на получение полного членства или участвовать как государство в международных организациях, структурах или конференциях, в том числе, в МУС».

США также повторяют свое давнее возражение против любого утверждения юрисдикции МУС в отношении граждан государств, которые не являются сторонами Римского статута, включая США и Израиль, при отсутствии обращения в Совет Безопасности ООН или согласия такого государства".

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его страна не признает ни «Государство Палестина», ни его статус государства-члена МУС, и поэтому считает, что МУС не имеет полномочий по этому вопросу.

Германия, решительный сторонник МУС, вынесла более деликатное предупреждение. Ее министерство иностранных дел заявило, что «уверенно, что суд разрешит поднятые вопросы. Это также решит вопросы приемлемости, которые могут вызывать сомнения». Подтекст понятен: Германия не считает, что МУС обладает юрисдикцией в отношении палестино-израильского конфликта.

Контекст


Действия Бенсуды должны быть помещены в более широкий контекст палестинской кампании дезинформации, делегитимации и демонизации Израиля. Они используют три основных инструмента: ООН и ее агентства; НПО, особенно те, которые заявляют о своей защите прав человека; и движение БИС (Бойкот, Изъятие и Санкции).

Эти инструменты взаимосвязаны и усиливают друг друга. В ООН палестинцы пользуются автоматической поддержкой мусульманских стран, России, Китая, ЕС и развивающихся стран. Поскольку они не смогли победить Израиль с помощью насилия и терроризма, они решили делегитимировать и демонизировать Израиль в ООН и ее учреждениях, изображая его как злое, расистское государство апартеида, самого худшего нарушителя прав человека в мире, настолько мерзкого, что оно лишено права защищать себя и даже существовать.

К сожалению, несколько международных правозащитных НПО, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, укомплектованы анти-израильскими директорами и следователями, которые демонизируют Израиль с помощью предвзятых, искаженных и вводящих в заблуждение докладов.

Израильские и палестинские правозащитные НПО также распространяют искаженные, а иногда и сфабрикованные сообщения, особенно о столкновениях в Газе. К таким организациям относятся «Бецелем», «Нарушит молчание», «Аль-Хак», «Аль-Дамир» и «Аль-Мезан».

Они в значительной степени финансируются западными странами при условии, что они будут часто бросать вызов израильской правовой системе и предоставлять МУС и Совету ООН по правам человека (УВКБ ООН) инкриминирующую информацию против Израиля.

Опровержение тезиса о военных преступлениях Израиля


Хотя все обвинения Бенсуды в отношении Израиля должны быть отклонены на основе юридических и политических аргументов, упомянутых выше, имеются дополнительные неопровержимые доказательства, отклоняющие ее утверждения о предполагаемых «военных преступлениях» Израиля во время военных столкновений с ХАМАСом в Газе.

Бенсуда утверждает, что ее решение основано на отчетах об этих противостояниях, предоставленных ООН, особенно тех, что были инициированы и одобрены УВКБ ООН. В этой неблагополучной и коррумпированной организации доминируют авторитарные страны, некоторые из которых являются одними из величайших нарушителей прав человека на земле. УВКБ ООН печально известно своим предвзятым отношением к Израилю. У него есть один пункт повестки дня только для Израиля, а другой - для остального мира.

УВКБ ООН назначило несколько «независимых» комиссий для расследования израильских «военных преступлений» в Газе. Одна из них - расследовала операцию «Защитный край» в 2014 году, другая - «протесты» в Газе в 2018–1919 годах. Обе они опирались на сомнительную и сфабрикованную информацию, предоставленную местными и международными организациями по правам человека. Председатель первой комиссии 2014 года, Уильям Шабас, подал в отставку после того, как Израиль обнаружил, что он до этого работал на ООП и был предвзят против Израиля.

Среди прочего он сказал перед своим назначением, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху следует предъявить обвинение в «военных преступлениях», совершенных во время Второй ливанской войны 2006 года. (Помимо своей предвзятости, Шабас показал этим обвинением, насколько он действительно информирован об Израиле и Ближнем Востоке. Премьер-министром Израиля во время Второй ливанской войны 2006 года был Эхуд Ольмерт, а не Нетаньяху.)

Следователи МУС не включили никого, кто имел бы опыт военной службы. Однако несколько высокопоставленных офицеров и должностных лиц, обладающих значительным военным опытом из нескольких стран, расследовали случаи, приведенные, по мнению Бенсуды, и пришли к окончательным выводам, которые полностью расходятся с ее утверждениями.

В ноябре 2014 года после комиссии по установлению фактов в Израиле, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси заявил, что 
«в конфликте в Газе 2014 года, Израиль пошел на все, чтобы ограничить побочный ущерб и жертвы среди гражданского населения».

В июне 2015 года независимая военная группа высокого уровня во главе с генералом Клаусом Науманном, бывшим начальником штаба бундесвера и председателем Военного комитета НАТО, и 10 другими бывшими начальниками штабов, генералами, старшими офицерами и должностными лицами из семи стран. расследовала операцию в Газе 2014 года.

Они единодушно заявили: 
каждая из наших армий, безусловно, привержена защите жизни гражданского населения. Но никто из нас не знает ни о какой армии, которая предприняла бы такие масштабные меры, как прошлым летом ЦАХАЛ, чтобы защитить жизни гражданского населения в таких обстоятельствах...

Во время операции «Нерушимая скала», в воздухе, на земле и на море, Израиль не только соответствовал разумным международным стандартам соблюдения законов о вооруженных конфликтах, но во многих случаях значительно превысил этот стандарт.

Аналогичным образом, полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, подверг критике и систематически опровергал обвинения Израиля в военных преступлениях и сообщения, представленные в УВКБ ООН по поводу операции в Газе 2014 года и насильственных «протестов» в Газе в 2018-1919 годах.

Он предоставил подробные отчеты на основе исследований и наблюдений на местах. Он обвинил ХАМАС в насилии и военных преступлениях и заявил, что Израиль проявляет большую сдержанность и, в отличие от ХАМАСа, принимает исключительные меры для соблюдения законов вооруженного конфликта и сведения к минимуму жертв среди гражданского населения. Он обвинил УВКБ ООН в эндемической предвзятости в отношении Израиля и отклонил утвержденные им доклады как абсолютно неправильные и необоснованные.

И УВКБ ООН, и Бенсуда проигнорировали разнообразные показания военных экспертов, поскольку они не соответствовали их повестке дня.

Подход США


В ноябре 2017 года, Бенсуда попросила досудебных судей МУС разрешить начать расследование военных преступлений, предположительно совершенных США в Афганистане. В сентябре 2018 года, Джон Болтон, возглавлявший Агентство по национальной безопасности (АНБ) назвал МУС «неподотчетным» и «крайне опасным» для США, Израиля и других союзников. Он пригрозил МУС санкциями: «Мы запретим въезд в США его судьям и прокурорам. Мы будем санкционировать их средства в финансовой системе США и преследовать их в уголовной системе США ».

В марте 2019 года Помпео предупредил, что США отзовут визы чиновников МУС, выдвигающих обвинения против американских войск в Афганистане или против Израиля.

5 апреля 2019 года, США отозвали визу Бенсуды. Несколько дней спустя, досудебные судьи МУС отклонили просьбу Бенсуды начать расследование в отношении США, заявив, что она, скорее всего, потерпит неудачу из-за отсутствия сотрудничества со стороны участвующих сторон и бюджетных ограничений. Судей больше беспокоила потеря въездных виз в США и другие американские санкции, чем само дело.

Президент Трамп назвал решение судей «крупной международной победой» и осудил МУС за его «слишком расширенные прокурорские полномочия», а также за то, что он считал угрозой американскому суверенитету. Он сказал: «На любую попытку преследовать американский, израильский или союзный персонал для судебного разбирательства будет дан быстрый и энергичный ответ».

Что должен сделать Израиль?


Израиль должен бороться с МУС агрессивными политическими средствами.

Бенсуда присоединилась к тем, кто делегитимирует и демонизирует Израиль.

Лучшим ответом будет делигитимация и наказание ее и МУС через альянс стран под руководством США в соответствии с принципами, принятыми администрацией Трампа.

Если судьи, ведущие досудебное производство, согласятся с просьбой Бенсуды, Израиль должен будет попросить США выполнить свои обязательства и отменить визы, как для нее, так и для судей и следователей МУС и применить к ним другие суровые санкции.

Подобно США и другим странам, Израиль должен запретить въезд следователей МУС в Израиль, на Западный берег и в Газу; принять законы о защите израильских должностных лиц и военных от директив МУС и возможных обвинительных актов, и подписать двусторонние соглашения с государствами, которые отказываются исполнять приказы МУС и ордера на арест.

Израилю следует также рассмотреть вопрос о санкциях против Палестинской администрации, которая с помощью Бенсуды начала досудебное расследование МУС. Такие шаги могут помочь выявить полное отсутствие авторитета или легитимности МУС. 

Профессор Эйтан Гильбоа преподает общественную дипломатию в Центре общественной дипломатии USC в Лос-Анджелесе и является старшим научным сотрудником в Центре стратегических исследований BESA.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ