"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Знай свою историю. Что сказал Гамаль Абдель Насер о «Западном береге» и Газе


David Lange, December 6, 2019

Это историческая серия, в котором я привожу новости из газетных архивов и исторических документов, чтобы опровергнуть расхожие домыслы о ближневосточном конфликте.

В феврале 1970 года, президент Египта Гамаль Абдель Насер дал интервью Джеймсу Рестону из газеты New York Times. Это очень интересное интервью, помогающее понять египетский менталитет, но я хочу обратить ваше внимание, в частности, на его объяснение, почему они выступили против прямых переговоров с Израилем:

В. Не могли бы вы объяснить свои серьезные возражения против прямых переговоров с Израилем. Соединенные Штаты не признают Китай, но ведут переговоры с его народом в Варшаве. Чем отличается ваша ситуация?
О. Я полагаю, что есть большая разница. Я не думаю, что вы оккупируете часть Китая или что Китай оккупирует часть Соединенных Штатов, однако, Израиль оккупирует 20% нашей территории, около 70% — территории Иордании и около 10% — территории Сирии. Поэтому, если мы сядем за этот стол с Израилем, это будет не столом капитуляции. Это будет означать, что мы безоговорочно капитулировали.
«20% нашей [египетской] территории», о которых он говорит, — это Синайский полуостров и сектор Газа, а «70% иорданской территории» — это так называемый «Западный берег» и Восточный Иерусалим.

Давайте на секунду нырнем в этот вопрос. Он не назвал это «палестинской территорией», потому что она и не была таковой. Это может показаться очевидным, но мир забыл. Когда люди говорят о «палестинском государстве», это понятие всегда включает в себя так называемый Западный берег, сектор Газа и восточный Иерусалим в качестве его столицы.

Только после того, как Израиль установил свой контроль, арабы стали притязать на эти земли для палестинского государства. Но не Насер в 1970 году.
"После Родосского соглашения, Совет Безопасности принял резолюцию о беженцах, возвращении на родину и получении компенсации. После этого последовало изгнание более миллиона арабов со своей родины, лишение их собственности, лишение всего. 
Израиль отказался выполнять резолюцию ООН о беженцах. Тогда арабы сказали, что для достижения соглашения, должно быть справедливое решение о беженцах, но никакого решения не было. 
Теперь я скажу вам кое-что: они говорят о мире, но полностью пренебрегают палестинцами. Если проблема палестинцев, беженцев не будет решена, мира не будет. Это и есть главный вопрос или мир. 
Я понимаю, что когда миссис Меир говорила с вами, она полностью пренебрегла палестинцами. 
Где были палестинцы с 48 до 67 года? 
Палестинцы были там. Если мы хотим мира, то для него должна быть четкая и справедливая основа, а это резолюция Совета Безопасности, полный вывод войск с оккупированных территорий, включая Иерусалим, а потом справедливое решение для беженцев, и после этого не будет проблем. 
Если они эвакуируют оккупированные территории и решат проблему беженцев, я признаю Израиль".
Когда он говорит о праве на возвращение, он говорит о возвращении на территорию собственно Израиля, а не на так называемый Западный берег и сектор Газа. 

Помните, что во время войны за независимость, палестинские арабы фактически бежали не только в Ливан и Сирию, но и на так называемый Западный берег и в Газу! Таким образом, пункт 11 резолюции ООН 194 говорит о праве на возвращение в сам Израиль, а не в эти районы. И это то, на что ссылается Насер. 

Это подтверждается тем, что он говорил об «эвакуации с оккупированных территорий», а затем о «решении проблемы беженцев».

Конечно, он хотел, чтобы это решение было средством уничтожения еврейского государства.
В. Это интересно, потому что один из ваших коллег сказал, что проблемой для Египта является израильское государство, мы не против еврейской родины, но еврейское государство неприемлемо.
О. Вы знаете, он в некоторой степени прав. На самом деле, я говорю, что будет государство, в котором будут иудеи, мусульмане, христиане, потому что они были изгнаны из Израиля — христиане и мусульмане. 
Когда беженцы вернутся, на самом деле, это будет не фанатичное государство, как сейчас, потому что они говорят об иудаизме и об иудейском государстве. Мы не говорим об исламском государстве.
Большая часть мира повторяет те же заклинания об этом конфликте, не понимая по-настоящему конфликта и мошенничества, совершенного другой стороной, и их постоянно меняющегося повествования.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ