"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Левые израильские НПО, финансируемые Европой, помогли МУСу принять решение о расследовании Израиля

Left-wing Israeli NGOs, funded by Europe, aided ICC decision to investigate Israel

Batya Jerenberg, 24 декабря 2019 г.

Крайне левые организации, такие как Бецелем, получили европейское финансирование, чтобы нанести удар по Верховному суду Израиля с тем, чтобы Гаага вмешалась.

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) решила в пятницу начать расследование военных преступлений Израиля, отчасти благодаря действиям крайне левых израильских и палестинских организаций, сообщила во вторник газета Israel Hayom.

Эти НПО, главными из которых является "Бецелем", ведут кампанию по делигитимации Верховного суда Израиля с тем, чтобы МУСу было проще проводить опросы.

Согласно правилам МУСа, он не может расследовать предполагаемые злоупотребления в стране, в которой уже действует система правосудия.

«Бецелем» получил грант от правительства Нидерландов на сумму 250 000 евро, и в соглашении есть пункт, гарантирующий, что она будет направлена против Верховного суда Израиля. В этом пункте описываются запланированные мероприятия «на вторую половину 2018 года», в том числе, подготовка доклада «О роли Верховного суда в изгнании палестинских общин».

Крайне левая группа добавила, что она «рассматривает Верховный суд в качестве центрального механизма», который делает возможным продолжение оккупации и нарушение прав человека, придавая юридическую легитимность политике Израиля».

В докладе отмечалось, что во многих случаях часть финансирования, получаемого группами от иностранных правительств, была специально направлена на то, чтобы у Израиля возникли проблемы с МУСом.

Швейцарцы были особенно активны в этом отношении. Аль-Дамир, палестинская ассоциация по защите прав заключенных, работающая в секторе Газа, получила из Берна 3,9 миллиона франков в 2018-2019 годах.

Среди задач в его контракте было: предоставление «информации и отчетов в Международный уголовный суд о нарушениях прав человека, совершаемых израильскими оккупационными силами».

Другой палестинской группе, которую финансировало правительство, сказали, что ее успех будет измеряться согласно количеству людей, способных «получить доступ к международному механизму правосудия благодаря своей деятельности», – сообщил Israel Hayom.

В пятницу, Бецелем выразил радость по поводу того, что главный прокурор МУСа Фату Бенсуда постановила, что МУС должен провести расследование Израиля в отношении военных преступлений.
«Нельзя допустить, чтобы юридическая акробатика Израиля в попытке обелить свои преступления, остановила международно-правовые усилия, чтобы, в конечном итоге, привлечь его к ответственности»,
 – пишет организация в Твиттере.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху возглавил хор израильских политиков, подвергших критике заявление Бенсуды, назвав его «абсурдным..., скандальным и необоснованным». Представители израильского правосудия также осудили это решение и поклялись продолжать бороться с ним на различных юридических основаниях.

НПО «Монитор», группа, которая занимается разоблачением перекачивания финансирования от иностранных правительств для антиизраильских НПО, сосредоточила внимание на важности использования этого финансирования, чтобы помочь Израилю как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. 
«Главный вопрос заключается в том, как дать понять европейцам, что их деньги не останутся ключевой опорой продолжающейся кампании преследования Израиля», 
– сказал президент группы Джеральд Стейнберг.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ