"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему палестинские лидеры боятся опроса общественного мнения?

Если бы страны-доноры признали тот факт, что деньги их налогоплательщиков
разворовываются и растрачиваются высокопоставленными должностными лицами ПА,
дойная корова могла бы просто опрокинуть ведро ПА. (Фото: iStock)
Халед Абу Тоаме, 27 декабря 2019 г.

Палестинские лидеры опасаются, что сообщения о коррупции могут способствовать истощению международного финансирования Палестинской администрации.

Лидеры Палестинской администрации расстроены: опрос, опубликованный 11 декабря Transparency International, глобальной организацией, которая «озвучивает жертв и свидетелей коррупции», обнаружил, что коррупция в ПА и еще пяти арабских странах растёт.

Transparency International заявил, что ее исследование под названием «Барометр глобальной коррупции (GCB) – Ближний Восток и Северная Африка» показал, что «почти две трети всех людей (65%), опрошенных в шести странах, считают, что коррупция усиливается в их странах, и что их правительства не делают достаточно для того, чтобы положить ей конец".

По данным Transparency International, в отчете GCB, одном из самых крупных и подробных опросов о взглядах граждан на коррупцию и опыт взяточничества, отражены мнения более 6600 граждан из Иордании, Ливана, Марокко, Палестины, Судана и Туниса.

«Впервые GCB также измеряет распространенность взяток или использование личных связей для доступа к государственным услугам в трех странах: Иордании, Ливане и Палестине», – говорится в заявлении.

«Несмотря на относительно низкий уровень взяточничества в таких странах, как Иордания и Палестина, граждане часто прибегают к помощи взятки в целях получения необходимых им общественных услуг».

Согласно опросу, более одного из трех иорданцев, палестинцев и ливанцев, которые обращались к государственным службам, давали взятки в предыдущие 12 месяцев. «Это эквивалентно, примерно, 3,6 миллионам человек», – отмечает Transparency International.

Опрос также показал, что «в Ливане, Палестине и Иордании каждый пятый человек испытывает сексуальное домогательство или "сексторшн" при получении государственного обслуживания или знает кого-то, кто с этим столкнулся».

Кроме того, опрос показал, что каждый пятый араб, включая палестинцев, давал взятку за получение государственного обслуживания, такое как здравоохранение и образование.

Маджи Абу Заид, исполнительный директор Палестинской коалиции за подотчетность и целостность (AMAN), сказал, что выводы Transparency International согласуются с недавним опросом, проведенным его группой среди палестинцев.

Опрос AMAN отразил мнение 1025 респондентов на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа. Абу Заид сказал, что 62% опрошенных палестинцев считают, что коррупция возросла за последний год, в то время как 51% заявили, что действия правительства ПА в борьбе с коррупцией были неадекватными.

«Результаты показали, что уровень взяточничества в Палестине составил 17%», – добавил Абу Заид. Смущенное результатами правительство Палестинской администрации поспешно поставило под сомнение достоверность этих двух опросов. В своем заявлении правительство ПА выразило «сомнения в отношении ошибок» в опросах и призвало AMAN быть точным и полагаться на научные методы при получении информации, а не на впечатления, далекие от критериев точности, целостности. и прозрачности».

Правительство ПА заявило, что AMAN позднее отозвал свой опрос и «извинился за недостаточную точность в своих отчетах». Директорам AMAN, по-видимому, не потребовалось много времени, чтобы осознать скрытую угрозу со стороны правительства ПА.

Руководство ПА было отнюдь не довольно тем, что AMAN разоблачает недовольство палестинской общественности коррупцией. Палестинские лидеры опасаются, что сообщения о коррупции могут привести к прекращению международного финансирования ПА.

Если страны-доноры почуют, что деньги их налогоплательщиков разворовываются и растрачиваются высокопоставленными чиновниками ПА, дойная корова может просто опрокинуть ведро ПА.

На данный момент правительство ПА, похоже, выиграло этот раунд зарождающихся попыток уничтожения коррупции. На прошлой неделе AMAN опубликовал заявление, в котором он дистанцируется от опроса Transparency International. Вскоре после того, как ПА обнародовала результаты опросов, представители AMAN провели срочную встречу с «Антикоррупционной комиссией» ПА в городе Рамалла на Западном берегу.

В совместном заявлении после встречи обе группы заявили, что опрос Transparency International «не предоставляет точных и задокументированных фактов». В заявлении говорится, что «вопреки некоторым сообщениям средств массовой информации, AMAN утверждает, что Transparency International не представила никаких письменных или устных позиций о том, что Палестина занимает второе место после Ливана среди самых коррумпированных стран».

Transparency International, со своей стороны, отреагировал на заявление от 12 декабря, напав на правительство ПА и обвинив его в преследовании персонала AMAN:

«В свете недавней критики со стороны палестинского правительства, Transparency International подтверждает обоснованность своей методологии и позиций "Барометра глобальной коррупции" по результатам исследования взглядов и опыта коррупции среди палестинских граждан.

"Заявления, опубликованные палестинским правительством, содержат фактические ошибки и искажают методологию опроса ..."

Transparency International далее подтверждает, что AMAN: Коалиция за честность является официальным национальным отделением Transparency International в Палестине. Его сотрудники являются уважаемыми членами глобальной антикоррупционной коалиции».

Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International, сказала: «Грустно и неутешительно видеть, как правительство нападает на одно из наших отделений по результатам научного и методологически обоснованного исследования коррупции вместо того, чтобы конструктивно взаимодействовать с выводами, чтобы улучшить жизнь граждан".

Transparency International призвал президента ПА Махмуда Аббаса и палестинские службы безопасности «выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности гражданского общества». Он заявил, что «преследование и подстрекательство против АМАN в Интернете абсолютно неприемлемо», и потребовал провести «быстрое и тщательное расследование и действия со стороны властей».

Заявление Transparency International является ясным свидетельством кампании угроз и запугивания, с которыми сталкиваются его представители после публикации обзора коррупции. В заявлении подразумевается, что AMAN был вынужден отменить свой опрос общественного мнения после того, как его сотрудники получили угрозы от руководства ПА. Аббас и его правительство, похоже, обеспокоены тем, что возобновившиеся разговоры о финансовой и административной коррупции повлияют также на их шансы на победу на новых выборах президента ПА и парламента.

В сентябре Аббас объявил о своем намерении провести давно назревшие выборы, но до сих пор не назначил дату голосования. Правящая фракция ФАТХа Аббаса проиграла на парламентских выборах 2006 года, в основном из-за своей коррупции. ХАМАС баллотировался на этих выборах под знаменем перемен и реформ, и это одна из причин, по которой он выиграл голосование. Теперь Аббас, похоже, полон решимости предотвратить очередную победу ХАМАСа, если и когда состоятся выборы.

Похоже, именно поэтому он готов сделать все возможное, чтобы такие группы, как AMAN, не публиковали опросы, показывающие, что палестинцы недовольны коррупцией. Аббас, очевидно, также хочет убедиться, что страны-доноры продолжают направлять средства его правительству, не замечая, что большинство палестинцев жалуются на коррупцию.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шилмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ