"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Тегеран, возможно, готовится к выходу из ядерного соглашения 2015 года

Президент Ирана Хасан Рухани и Али Акбар Салехи, глава Организации по
 атомной энергии Ирана (Фото: Wikimedia Commons)
Д-р. Рафаэль Офек, 4 декабря 2019 г. 
Документ Центра перспектив BESA № 1363

РЕЗЮМЕ: Недавнее объявление президента Ирана Хасана Рухани о возобновлении обогащения урана на заводе по обогащению топлива в Фордо, а также сильное иранское злорадство по поводу недавнего прогресса в разработке и эксплуатации центрифуг для обогащения урана, могут указывать на то, что Тегеран намерен выйти из ядерного соглашения 2015 года и осуществить прорыв в направлении производства ядерного оружия в 2020 году.

Не успел президент Рухани объявить 5 ноября о возобновлении Ираном процесса обогащения урана, как МАГАТЭ сообщил, что баллон, содержащий около двух тонн газа UF6 (гексафторид урана), был перенесен на завод по обогащению топлива в Фордо и соединен с двумя каскадами центрифуг (по 174 центрифуги каждый) в процессе подготовки к обогащению.

Спустя четыре дня представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) подтвердил, что обогащение урана началось в Фордо (хотя только до уровня 4,5%, уровень ядерного топлива в ядерных энергетических реакторах) на глазах у инспекторов МАГАТЭ, присутствовавших на месте для контроля за выполнением ядерного соглашения от июля 2015 года (JCPOA). Директор AEOI Али Акбар Салехи, со своей стороны, использовал презентацию 30 новых усовершенствованных центрифуг IR6 на установке по обогащению в Натанзе (в дополнение к уже установленным 30 центрифугам IR6), чтобы похвалить иранскую (предположительно мирную) ядерную программу. Приветствуя высокую способность IR6 к обогащению - 10 отдельных рабочих единиц (SWU) по сравнению с 1,2 SWU более старой IR1, составляющей львиную долю иранских центрифуг до 2015 года, Салехи похвастался, что за последние два месяца Тегеран увеличил свои мощности по обогащению урана с 6000 SWU и 450 г урана в день до 8660 SWU и 5 кг урана в день.

Говоря о том, что Иран моментально ограничит процесс обогащения до 5% (намного ниже 90%-ного уровня, необходимого для производства ядерного оружия), Салехи заявил, что Тегеран испытывает центрифуги IR8 (с мощностью обогащения около 20 ЕРР) и экспериментирует с IR9 — прототипом, «который в 50 раз быстрее, чем IR1».
«Несмотря на то, что теперь у нас имеется достаточное количество обогащенного на 20% урана [степень обогащения топлива для ядерных реакторов, которое может служить плацдармом для обогащения на 90%], мы сможем обогащать больше, если это будет необходимо»,
 - сказал он, добавив, что Тегерану потребуется только четыре дня, чтобы обогатить уран до уровня 20%, если он решит это сделать.

Его утверждение было усилено представителем AEOI: «Мы можем производить 5%, 20%, 60% или любой другой процент обогащенного урана» (уровень обогащения 60% является самым высоким трамплином до достижения критического порога в 90%).

Принимая во внимание, что для обогащения природного урана до 20 кг ядерного оружейного качества (не менее 90%) требуется примерно 5000 ЕРР, Ирану, по-видимому, нужно около года, чтобы получить расщепляющийся материал для своей первой ядерной бомбы.

Последний иранский шаг является четвертым нарушением СВПД за многие месяцы.

Первый из них произошел 1 июля, когда Тегеран превысил верхнюю границу в 300 кг урана, обогащенного до уровня 3,67%, разрешенного соглашением, а уже через неделю уровень обогащения был поднят до 4,5%, и еще раз 7 сентября, при введении в эксплуатацию более продвинутых центрифуг с более высокой производительностью. И хотя Тегеран стремился представить эти нарушения как законные шаги, направленные на то, чтобы убедить других подписавших Соглашение СВПД выступить против санкций США, мало кто из европейских лидеров был впечатлен.

На пресс-конференции 6 ноября во время визита в Пекин, президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что заявление Рухани подразумевает, что "впервые Иран прямо и недвусмысленно решил выйти из соглашения СВПД, что знаменует глубокий сдвиг". За ним быстро последовали его британские и немецкие коллеги, которые раскритиковали последнее нарушение Ирана как «самое тревожное», в то время как Федерика Могерини, «министр иностранных дел» ЕС и один из самых верных сторонников СВПД, посетовала, что «становится все труднее поддерживать СВПД».

Что еще хуже, отношения Тегерана с МАГАТЭ также ухудшились. Это связано, в частности, с тем, что инспектору МАГАТЭ не было дано разрешения прибыть в Натанз, а затем - отзывом ее аккредитации, а также частично из-за смены руководства в агентстве ООН, из-за которого новый исполняющий обязанности директора, Корнел Ферута, кажется, более критично настроен против плохого поведения Ирана, чем его покойный предшественник Юкия Амано.

7 ноября, через два дня после объявления Рухани, совет управляющих МАГАТЭ провел специальную сессию по обсуждению не только последнего нарушения Тегерана, но и его длительной неспособности согласиться с разоблачением премьер-министра Биньямина Нетаньяху в его обращении к ООН 27 сентября 2018 года, что Иран вывез 15 кг радиоактивного материала со склада в пригороде Туркузабад в Тегеране и «распространил его вокруг Тегерана, пытаясь скрыть улики».

Указание на правдивость этого утверждения было дано в последнем отчете МАГАТЭ (11 ноября 2019 г.), в котором отмечалось, что его инспекторы «обнаружили природные (не обогащенные) частицы урана антропогенного (искусственного) происхождения в месте в Иране, не заявленном агентству».

Если предположить, что это включало те 15 кг, отмеченные Нетаньяху, которые, согласно выводам МАГАТЭ, содержали искусственный природный уран, вполне возможно, что это была "кукла" ядерного оружия для проведения «холодного теста» для имитации ядерного взрыва.

В этом сценарии отливка ядра из природного урана проводилась на одном из объектов на площадке в Парчине, где ранее Иран проводил испытания по разработке ядерного оружия.

В ответ на заявление Рухани госсекретарь США Помпео подсчитал, что Тегеран, возможно, готовится к прорыву в 2020 году в направлении создания ядерного оружия. Совместный доклад находящейся в Вашингтоне Федерации защиты демократий и Института науки и международной безопасности (выпущенный 13 ноября) был также мрачным, установив возможное время прорыва между 8 и 10 месяцами.

Подполковник (зап.) Доктор Рафаэль Офек, научный сотрудник Центра BESA, является экспертом в области ядерной физики и технологии, который работал в качестве старшего аналитика в израильском разведывательном сообществе.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ