"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Культура насилия: уроки нападения на Пенсаколу

Военно-морской аэродром в Пенсаколе, вид с воздуха
 (Фото из Wikimedia Commons)
Доктор Франк Мусмар
Перспективы Центра BESA, документ № 1379, 23 декабря 2019 г. 

РЕЗЮМЕ: Ваххабизм – это фундаментальная жесткая доктрина ислама. Он учит, что люди делятся на две категории: ваххабитов, избранных, которые вознесутся на небеса, и все прочие, включая других мусульман, все из которых являются неверными, которых следует ненавидеть, преследовать и даже убивать.

Ваххабиты убивали людей в Алжире, Афганистане, Ираке, Сирии, Лондоне, Нью-Йорке, а теперь – и в Пенсаколе. Их жестокое, неконтролируемое насилие должно быть признано для его эффективного решения.

7 декабря второй лейтенант Мухаммад Саид Альшамрани, военнослужащий военно-воздушных сил Саудовской Аравии, проходивший летную тренировку, убил трех человек и ранил десять на военно-морском аэродроме в Пенсаколе, штат Флорида, перед тем как его ответным огнем застрелили офицеры. Власти задержали трех граждан Саудовской Аравии, которые снимали на камеру весь этот инцидент.

В начале этой недели, стрелок организовал званый обед, на котором он и трое других смотрели видео массовых расстрелов. Военно-морская база в Пенсаколе долгое время принимала иностранных студентов от союзников США для летной подготовки, включая высокопоставленных саудовских чиновников.

По словам капитана Тимоти Кинселлы мл., командира базы, в программе принимала участие «пара сотен» иностранных студентов. Пронос оружия на базу не допускается, сказал, добавив: «Вы не можете пронести оружие на базу, не будучи членом сил безопасности».

Теперь Президент Трамп планирует пересмотреть порядок регулирования подготовки иностранных военных в США. «Это делалось на протяжении многих десятилетий», - сказал он. «Я предполагаю, что нам придется изучить всю процедуру. Мы начнем это немедленно». Саудовская Аравия все еще пытается оправиться от убийства в прошлом году обозревателя газеты Washington Post Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Представители саудовской разведки и судебно-медицинский эксперт, как полагают, убили и расчленили Хашогги 2 октября 2018 года, когда его невеста ждала снаружи здания.

В своей книге «Сильная лошадь: власть, политика и столкновение арабских цивилизаций», американский журналист Ли Смит отмечает, что американцам всегда было трудно понять, почему мир на Ближнем Востоке настолько недостижим, и почему насилие и терроризм так распространены и устойчивы в арабском мире. Они склонны упускать из виду, что арабская культура в целом, а не только ваххабитская культура, имеет глубокие корни в насилии.

В поисках мотивов нападений 11 сентября, Смит приехал в Каир, где обнаружил, что стандартное западное объяснение, что нападения были результатом столкновения Востока и Запада – далеки от истины.

Конфликты на Ближнем Востоке мало связаны с Израилем, США или Западом в целом, а являются характерными для региона. Согласно книге Смита «Доктрина сильного коня», арабский мир естественным образом объединяется с силой, властью и насилием.

Арабы имеют давнюю и продолжительную историю взрывов мечетей и церквей в Ираке, Сирии, Египте и Ливии. Как отмечает Смит, не США проводили кампанию террора в Бейруте, убивая ливанских политиков, журналистов и гражданских активистов. Он добавляет: «Не Государственный департамент США приговаривал представителей оппозиции, интеллигенции, журналистов или блогеров к тюрьмам в Сирии, Египте, Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока, где они подвергались пыткам, изнасиованию и убийству. Это были арабы, которые делали это с другими арабами».

Ваххабизм, исламская доктрина, практикуемая в Саудовской Аравии, является относительно недавним явлением, которое восходит только к 18 веку. Но за свою короткую историю ваххабизм породил как минимум две террористические группы, Аль-Каиду и ИГИЛ, каждая из которых имеет уникальный и экстремальный подход к насилию.

Саудовские лидеры должны решить проблему насилия в современном исламском мире и рассмотреть роль ваххабизма в поддержании и поощрении такого насилия.

В июле 2013 года Европейский парламент в Страсбурге определил ваххабизм как основной источник глобального терроризма. Это очень влиятельная доктрина, отчасти из-за саудовских денег, и отчасти из-за роли королевства как хранителя двух самых святых объектов ислама.

Поощрение Саудовской Аравии самых насильственных форм ислама должно быть признано Западом, если он собирается эффективно решать проблему исламистского насилия.

Доктор Франк Мусмар – специалист по управлению финансовой и служебной деятельностью.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ